№ 21 от 04 февраля 2010 г.

Уважаемые коллеги! Уважаемые избиратели!

Определяя свое отношение к перечню проектов законов и постановлений, предлагаемых к рассмотрению на шестой сессии Верховной Рады Украины, фракция КПУ исходила из учета следующих угрожающих обстоятельств:

l Украина вступила в 2010 год в условиях глубокой экономической стагнации, отложенного социального кризиса и внешнеполитической изоляции.

l Тотальный износ основных фондов базовых отраслей промышленности составляет:

— в горно-металлургическом комплексе этот показатель приблизился к 80%, износ коксовых батарей составляет 54%, доменных печей — 89%, мартеновских — 87%, прокатных станов — 90%;

— в химической промышленности около 70% основных фондов изношено, при этом химпром практически полностью зависит от иностранного сырья, заводские склады забиты произведенной продукцией, а селяне вносят минеральных удобрений в 10-14 раз меньше нормы;

— на данный момент материально-техническая база машиностроения в целом изношена на 70%, продукция украинских машиностроителей в целом неконкурентоспособна как на внешнем, так и на внутреннем рынке. По итогам 2009 года спад производства в этой отрасли составил 45,1%. За 11 месяцев прошлого года было собрано 1,2 тыс. тракторов (в 1990 году — больше 100 тыс.);

— в АПК износ основных фондов составляет до 90%. В селе практически не встретишь тракторной бригады или работающей фермы, в 51% сел отсутствуют школы, в 80% — библиотеки и клубы. Из 4 млн 800 тыс. рабочих мест осталось 690 тыс. Село перестало быть сырьевой базой для переработки. Молоко — из польского порошка, колбаса — из аргентинской, австралийской или бразильской говядины.

l На 1 декабря 2009 г. поголовье крупного рогатого скота составляло 5,3 млн голов, что меньше чем в 1934 г. (т.е. после голода; при этом необходимо учесть, что это без пяти западных областей).

В катастрофическом состоянии находится сахарная отрасль. В 1990 г. производилось до 6 млн тонн, в 2009 г. — 900 тыс. тонн.

l Из 531 млн тонн металлофонда — 331 млн тонн полностью изношен. Особенно опасными являются процессы в ЖКХ, где более 60% этих фондов изношены на все 100%, что уже привело к тому, что больше трети водопроводных и канализационных сетей находится в критическом состоянии.

l К этому следует добавить и то, что бюджет 2009 г. провален, а финансирование расходов осуществилось за счет траншей МВФ. Общеэкономические перспективы формирования бюджета на 2010 год выглядят угрожающими. Падение производства продолжается, налоги изъяты на 3 месяца вперед. Государственная казна пуста, а казначейство залезло в карман к местным органам власти и блокирует их финансовые счета.

l Банковая система превратилась в мафиозный клан, убивающий производителя безумными кредитными ставками (до 30% в условиях кризиса).

Кстати, эту мафию возглавляет гражданин Ющенко. Власть утратила контроль над системой государственных финансов.

l Страна на грани не только гуманитарной катастрофы, но и реального дефолта. Уже в 2010 году Украина должна платить по процентам и возвращать кредиты в объеме 30 млрд долларов, т.е. 240 млрд грн по сегодняшнему курсу, что практически равнозначно бюджету 2009 года.

Таким образом, государство Украина теряет свой суверенитет.

l Над страной нависла реальная угроза паралича социальной инфраструктуры. Задолженность по зарплате составляет 2 млрд гривен. Во многих регионах отмечается задержка по выплате пенсий. Безработица к концу года достигнет, по прогнозам специалистов, 3,5 млн человек. При этом уже сегодня Государственный пенсионный фонд на грани банкротства и на треть зависит от перечислений из госбюджета.

l Замораживание уровня доходов трудящихся и пенсионеров на фоне постоянного роста цен и тарифов увеличивает число граждан, находящихся за чертой бедности.

Тотальная коррупция, нищета и бесправие, продажные суды и произвол чиновников будут резко усиливать социальную напряженность.

Очевидно, что шестая сессия должна дать ответ на вопрос о путях и механизмах решения этих и других очень серьезных проблем. Очевидно, что традиционными либеральными методами их не только решать нельзя, но и опасно. Кланы олигархов продолжают грабить Украину. Страна стоит перед угрозой системной, социальной, экономической и гуманитарной катастрофы. И меры должны быть адекватными, направленными на предотвращение катастрофы. Не обслуживать интересы олигархов, а защищать трудовой народ.

Предлагаем немедленно принять решение и законодательно закрепить:

— банковские кредиты под 3–5%;

— ликвидировать НДС;

— ввести монополию на водку и табак, добычу газа и нефти, реализацию зерна за рубеж;

— приостановку действия закона о вступлении в ВТО;

— финансирование в полном объеме законов о ветеранах войны и труда, детях войны;

— введение смертной казни за особо опасные преступления.


Фракция КПУ предлагает отказаться от гигантомании количества рассмотренных проектов, а исходить из необходимости решать конкретные проблемы.

По этим и другим первоочередным вопросам мы внесли соответствующие проекты и предлагаем их рассмотреть.

Фракция КПУ в Верховной Раде.