№ 90 от 27 июня 2006 г.

Революция? Нет, эволюция Майдана!

Профсоюзы выстраивают новую систему отношений с властью

ТЫСЯЧИ открыток с обратным адресом: “Майдан НЕЗАЛЕЖНОСТІ” получит сегодня президент Украины Виктор Ющенко — такую возможность соотечественникам предоставила Федерация профсоюзов Украины, по инициативе которой в канун Дня Конституции повсеместно прошли акции протеста против беспрецедентного повышения цен практически на все товары и коммунальные услуги (в связи с подорожанием газа).

Но профсоюзы смотрят на проблему шире. И говорят не  просто о тощих кошельках большинства граждан Украины (58% населения имеют совокупный доход ниже прожиточного минимума). Они заявляют: правительство лукавит, когда отгораживается от народного гнева подачками в виде субсидий.

“Рабочая газета”, выражая солидарность с более чем 10 миллионами трудящихся, объединенных профсоюзными лозунгами, тоже писала: “Цены достали и левых, и правых!”. И то, что в областных центрах единой колонной выходили на площади и регионалы, и коммунисты, и социалисты, и бютовцы, — это было правдой протестных акций прошлой недели. Еще раз подтвердился вывод: экономика — это концентрированная политика. Потому никоим образом нельзя согласиться с оценкой некоторых СМИ, что, мол, проф­союзы проводят очередную бесполезную массовую акцию. Нет, это не “пар в свисток” и не “отвлекающий маневр”. Продолжая идею майской акции на Майдане, профсоюзы отстаивают конституционное право граждан Украины на достойную жизнь! Право на открытый диалог с властью.

Да, до сего момента диалог этот напоминал общение немого с глухим. Стремление ФПУ действовать по закону — без нажима и революционного наскока — при защите интересов трудящихся нынешнее правительство, увы, расценило по-своему. Чуть ли не “крылатой” стала фраза Юрия Еханурова о том, что профсоюзы — это еще не весь народ. Недвусмысленными были и намеки на разбазаривание и без того небогатой профсоюзной кассы. Мол, лучше бы дали людям путевки, а не “тащили народ” на Майдан. К счастью, иного мнения был президент. Именно он во время переговоров заметил, что ФПУ не просто требует, а предлагает конструктивные вещи. В частности, ввести дифференцированный тариф вместо поголовной “обираловки”. Пусть богатые платят больше за содержание своих хором, за использование в десятикратном объеме газа, воды и прочих услуг. Ющенко даже дал Еханурову поручение изучить вопрос и просчитать эффективность выборочного (дифференцированного) повышения цен за коммунальные услуги.

Но все осталось лишь благим пожеланием. Никто никакого анализа не провел, механизма смягчения ценового удара не ввел. После парламентских выборов власть откровенно занималась дележкой кресел и портфелей. До сих пор в уме никто не держит: что такое социальный тариф? То есть сколько в среднем семья потребляет газа, воды, тепла и где начинаются злоупотребления. Создается впечатление, что рубануть ценой по всей стране без разбора гораздо выгоднее, нежели отделять копейки от сотен гривень, растворившихся в общих коммунальных долгах.

Вот и оборвалось терпение у народа. Никого уже не обмануть видимостью переговоров и желанием что-то делать для людей. Профсоюзы уверяют, что в сегодняшней акции протеста принимают участие около 100 тысяч человек. И отмахнуться от их требований власть уже не сможет. На Майдан вышли представители всех региональных центров и объединений. Призыв поддержать акцию принял ряд партий, общественных организаций и профсоюзов, которые не входят в ФПУ. И это весьма показательный момент того самого единения, солидарности, в отсутствии чего прежде упрекали ФПУ.

С 10 часов утра организованными колоннами протестанты двинулись к Майдану с Почтовой площади, вокзала, площади Победы и Софийской площади. С 11 до 12 часов — митинг, а затем принятие резолюции и обращения к президенту как гаранту Конституции и Верховной Раде как инициатору моратория на повышение цен и тарифов.

— Мы говорим не о тупом запрете, а о том, что должны быть приняты меры социальной защиты перед любым повышением цен, инициированным действующим или будущим правительствами, — подчеркивает лидер ФПУ Александр Юркин. — А это может быть и дифференцированный тариф, и повышение минимальной заработной платы, и погашение долгов по зарплатам...

Не субсидии нужны, а нормальный уровень заработной платы, чтобы платить по счетам, наполнять казну налогами, т.е. жить и трудиться цивилизованно, как во всех странах, взятых Украиной за образец. Это первоочередные задачи, в решении которых профсоюзы готовы участвовать наравне с властью, а не занимать место на баррикадах. Защитники людей труда в очередной раз призвали “слуг народа” к совместной РАБОТЕ, не провоцируя противостояние. И это была главная цель нынешнего Майдана. Хотя на случай очередных проволочек с разработкой программы социальной защиты (к чему президент призывает правительство!) в решении президиума ФПУ есть и более действенная мера — объявление предзабастовочной готовности по всей стране.