№ 18 от 30 января 2010 г.

Ты — в кино, кино — в тебе!

Под таким лозунгом в Луганске открылась киномастерская “CіnemaHall”.

— Мы, разумеется, не утверждаем, что уже завтра создадим достойное кино, но это наша высшая цель, — говорит координатор проекта Юлия Бондаренко. — И первым шагом к ней станет объединение друзей в увлекательный творческий союз.

ЮЛЯ Бондаренко — студентка Луганского государственного института культуры и искусств, в ближайшем будущем — режиссер телевидения, диктор телерадиопрограмм. Высокая стройная девушка с ясными глазами может рассказывать об искусстве кино часами. Эта любовь у нее с детства, когда они с сестрами каждый день устраивали детские концерты, ставили домашние спектакли, когда “даже простой табурет мог превратиться в сказочный дворец”.

— Родители и друзья не ожидали, что я пойду учиться в институт культуры, потому что в математическом классе я была одной из лучших, — признается Юля. — Но любовь к искусству победила. Так что из меня бы не получился банкир или финансист.

Путь к созданию киномастерской оказался достаточно неожиданным. Через Интернет Юля случайно познакомилась с президентом киноклуба Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара Ильей Свидлером. И только через полгода он предложил ей поучаствовать во Всеукраинском образовательном проекте “Киномастерская CіnemaHall”.

Луганск стал вторым после Днепропетровска городом, где открылась киномастерская. В скором времени появятся они во Львове, Харькове, Херсоне, Запорожье, Донецке и Киеве.

— Первые шаги киномастерской — образовательные сессии с участием профессионалов, — рассказывает Юля. — На первом мероприятии мастер-классы провели профессиональный фотограф, оператор и режиссер Сергей Поспелов и мастера луганской продакшн-студии “Hot Jam”. Мы узнали, как снимается реклама, клипы и увидели настоящую съемочную площадку.

Уникальность киномастерской в том, что это некоммерческая организация, она не ограничивает людей возрастными категориями и сферой деятельности, но объединяет их по интересам киноискусства, кинопроизводства и киноведения для обучения и дальнейшего создания кино- и телевизионной продукции.

—У каждого из нас есть несколько любимых фильмов, мы читаем статьи о работе режиссера и актеров на съемочной площадке, пересматриваем документальные фильмы о том, “как это снималось”, — говорит Юля Бондаренко. — Но хватит пассивно наблюдать! Мы, конечно, понимаем, что при нынешнем состоянии киноиндустрии (в 2009 году в Украине было снято “чуть более двух фильмов”) придется поголодать. Но если творческая молодежь Украины не возьмет ситуацию в свои руки, то в скором времени современное национальное кино будет ассоциироваться лишь с низкопробными художественными фильмами или исчезнет как явление.

— В нашей команде, конечно, не все метят в режиссеры, — продолжает Юля. — Есть композиторы, звукорежиссеры, мастера света. Думаю, не будет недостатка и в актерах.

В планах юных луганских кинолюбов экскурсии на местные телеканалы (в Луганске их три — ЛОТ, ИРТА, ЛКТ), поездка на Ялтинскую и Одесскую киностудии, на центральные телеканалы, в музей кино в Одессе.