№ 15 от 27 января 2010 г.

Хлебать пустые щи дырявой ложкой

В РЕДАКЦИОННОЙ почте последних дней главная тема — президентские выборы. “Очень хотелось проголосовать за Симоненко Петра Николаевича и его команду, мне кажется, единственную команду, которая выведет страну из этого тупика”, — пишет Геннадий Юшкевич из поселка Нижние Серогозы Херсонской области. Но проголосовать за лидера украинских коммунистов нашему читателю не позволили. “Мою фамилию в список избирателей не включили, — жалуется Геннадий Юшкевич. — Хотя проживаем с женой в Украине с 1991 года, имеем свой дом и постоянную прописку”. Вот так дела! Человек 18 лет живет в Украине и не имеет права избирать свою власть! Сколько таких, как наш читатель, по всей стране? Какая партия приписала себе голоса, украденные у коммунистов? Из ваших телефонных звонков мы знаем: подобные “странные” вещи происходили практически во всех регионах. Многие граждане накануне выборов вдруг обнаружили, что их фамилии нет в списке избирателей. Или же фамилия записана неправильно, адрес не тот. И, по странному стечению обстоятельств, почему-то почти всегда такие досадные вещи происходили с теми избирателями, кто традиционно голосует за Компартию. Случайные совпадения?

Ефросиния Глушкова из Кривого Рога Днепропетровской области считает, что партии крупного капитала проводили политическую агитацию с нарушением закона, подкупали избирателей. Свидетелем такого нарушения наша читательница стала 11 января “на кольце 44-го квартала и на кольце 129-го квартала”.

Результаты выборов разочаровали многих читателей “РГ”. И во всех письмах последних дней звучит вопрос: “Почему?!” Почему в стране, которая так настрадалась от миллиардеров и миллионеров, на выборах победа досталась именно им?

“Все, что происходило и происходит с Украиной по вине “государственных мужей”, а также по вине значительной части населения, которая голосует за националистов и олигархов, вызывает у меня два чувства — омерзение и жалость, — пишет Виктор Никиша из Теплогорска Луганской области. — С омерзением отношусь к нынешним “отцам и матерям державы”, с глубокой жалостью — к народу, доведенному до высшей степени идиотизма, когда жертва сама умоляет бандита искалечить ее”.

“Этим письмом наживу себе много недоброжелателей, но выскажу свою точку зрения на результаты выборов, а заодно и отвечу на вопрос, кто виноват в причинах наших бед, — пишет Анастасия Чалая с Одесщины. — Принято во всем винить власть, мол, чиновники думают только о взятках и “хатынках”, о народе не заботятся и т.д. Все так и есть, но не в этом корень зла. Виноваты многие люди старшего поколения, те, чья молодость и зрелость прошли в СССР. Пенсионеров 14 миллионов, они больше всего страдают при капитализме, все время жалуются: “Раньше было хорошо, хлеб стоил 16 копеек, а что сейчас творится с ценами?” И эти же люди в основной своей массе проголосовали за Тимошенко. Так где же логика ваша, где ваша принципиальность? Если вам при социализме и коммунистах жилось лучше, почему голосуете за антикоммунистов? Если бы все пенсионеры проявили сознательность, у нас в первом туре победил бы Симоненко, и в стране началась другая жизнь. А так снова будем хлебать пустые щи дырявой ложкой. Молодых я не виню: они не знают жизни. Но старшее поколение ведь может сравнить социализм и капитализм и сделать правильный вывод. Власть захватывают люди порочные, алчные, лукавые. Хотя 3,5 процента избирателей все же сделали правильный выбор, и это дает надежду, что народ еще может прозреть...”

“Украинские олигархи имеют более 100 миллиардов долларов и могут пару миллиардов потратить на выборы, — пишет Андрей Чеботарев из Винницы. — Этой суммы вполне хватит, чтобы купить влиятельные газеты и журналы, напечатать миллионы листовок, захватить телеэфир. А также раздать гречку, сахар и шоколадки полунищим пенсионерам, взяв при этом с них слово, что проголосуют за олигархов. А у Компартии денег кот наплакал, у коммунистов нет ни одного телеканала. Но даже в этих неравных условиях за Симоненко проголосовал почти миллион избирателей! И это в стране, где два десятилетия ведется оголтелая антикоммунистическая пропаганда”.

“Народ наш напоминает зеленое яблоко, он пока не созрел, и потому победили олигархи, — пишет Олег Рекрутов из Чернигова. — Но когда яблоко “покраснеет”, когда избиратель еще раз убедится, что олигархи умеют только обещать да обогащаться за счет народа, тогда мы выберем другого, настоящего Президента, президента-коммуниста, который выведет страну из желто-голубого болота, из трясины лжи, несправедливости и нищеты”.