№ 10 от 20 января 2010 г.

Какие выборы без «мертвых душ»?

Агитация нон-стоп

ГОГОЛЬ в Крыму не отдыхал, а вот “мертвых душ” тут во время выборов расплодилось в невероятном количестве. Другие детали избирательного процесса тоже имели свое своеобразие. На одних избирательных участках не отапливались помещения, на других не было света, сплошь и рядом в списки избирателей вкрадывались досадные ошибки. Например, на одном из участков Севастополя накануне голосования ночью охотники за цветным металлом срезали около 150 метров телефонного кабеля. Для избирателей подобные явления во время выборов стали привычными.

Началось все с попыток фальсификации выборов при помощи подделки заявлений избирателей, которые якобы собирались голосовать на дому. Так, при помощи экспертов-криминалистов МВД удалось установить, что более 40 поступивших заявлений были заполнены одним лицом. И этот прецедент оказался далеко не единственным. Агитаторам от Партии регионов показалось маловато двух месяцев пропаганды за своего лидера, и они решили продолжить это занятие и 16 января, в самый канун голосования.

По улицам крымской столицы носились микроавтобусы, принадлежащие предвыборному штабу Партии регионов, продолжая внедрять в сознание крымчан слоган: “За Крым! За Януковича!” При этом вторая половина слогана была заклеена, но рефрен оставался. Продолжала агитировать за своего лидера и министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова в эфире телерадиокомпании “Черноморская”, рассказывая о программе обеспечения жильем малоимущих семей.

Но все это может показаться мелочами по сравнению с многочасовыми предвыборными монологами Ющенко в эфире Первого национального телеканала.

Довольно серьезный инцидент в Крыму произошел на избирательном участке №15 в Крас­ноперекопске, где 14 членов 9-го территориального округа были госпитализированы с симптомами отравления неизвестным газом. По данным штаба “регионалов”, уже после закрытия участка члены избиркома вдруг ощутили жжение в глазах и удушье. Тем не менее успели передать протоколы голосования в окружную комиссию. По данным пресс-службы прокуратуры Крыма, в надзорное ведомство поступило уже 12 заявлений, связанных с нарушением избирательного процесса на полуострове. Они касаются вмешательства в работу избирательной комиссии, нарушения при составлении списков избирателей, проведения агитации в день выборов и других противозаконных действий.

Крым.