№ 10 от 20 января 2010 г.

Наша «Книга рекордов Гиннесса»

Дошлый украинский социолог Александр Киреев раскопал, что Виктор Ющенко установил новый мировой рекорд. Оказывается, мировая история — настоящая, не та, которую выдумывают “историки” при СБУ — не знает аналогов нашему Виктору Андреевичу. Его 5,42 процента на президентских выборах перекрыли рекорд президента Словакии Рудольфа Шустера на выборах 2004 года — 7,4 процента.

«Обещалки» второго тура
ОБА участника будущих выборов президента уже начали новую волну предвыборной кампании. Янукович обещал улучшить отношения с Россией, не вступать в НАТО и почти ежемесячно увеличивать пенсии и зарплаты. Интересно бы узнать поподробнее, из какого государственного кармана он достанет деньги на такие невиданные щедроты? Тимошенко не стала баловать новизной и, кроме референдума об изменениях в Конституции по поводу президентской или парламентской формы правления, вспомнила козырную карту Виктора Андреевича — обещала довести до конца расследование убийства Гонгадзе. Как говорят в детективных фильмах — “А вот о последнем поподробнее, пожалуйста”. Сразу почти официально заявляю: не получится. Поскольку “дело Гонгадзе” напрямую завязано с оранжевой революцией, слишком много действующих лиц и исполнителей самого высокого ранга придется “расконсервировать” не только в Украине, но и за океаном. Абсолютно дохлое дело. При правлении Ющенко “дело Гонгадзе” так тщательно закапывали не для того, чтобы кто-то раскопал. Основные фигуранты мертвы, а выдернутый из бегов отставной генерал Пукач будет молчать, чтобы жить. Так что заявление Тимошенко — “Те политические договоренности, благодаря которым закрывается это дело, я сломаю, они для меня ценности не представляют” — останется предвыборным пузырем. Более того, сыграет, как мне кажется, против Тимошенко, поскольку из заявления следует, что преступные “политические договоренности” относительно истинных причин смерти журналиста существуют, и Юлия Владимировна о них знает. А раз знает и молчит, значит, сама в них участвует. Тимошенко просто на глазах превращается в Виктора Андреевича — произносит слова, совершенно не понимая их смысла. А смысл такой — ранее она участвовала в этих политических договоренностях, и они представляли для нее определенную ценность, возможно, как “компромат последней надежды”. И вот наступило время этой самой последней надежды и сразу “ценность” будет продана. Мало того, что это все очень дурно пахнет, но еще и может ударить бумерангом по самой Тимошенко. Фраза Христа: “Отче! прости им, ибо не ведают, что творят” — тут не подходит, ибо ведают, но творят.

Дерибан электората

СЕРГЕЙ Тигипко, получивший 13 процентов голосов, как мне кажется, результат такой ожидал, а вот реакции на результат не ожидал. Политологи, как чертики из табакерки, сразу повыскакивали на экранах всех телекомпаний и ну судить-рядить, делить электорат Тигипко. То же происходит и в штабах финалистов. Нет, конечно, Тигипко, как умный политик, сразу же заявил, что не намерен отдавать свои голоса в пользу какого-либо кандидата. Очень мудрое заявление, если учесть, что голоса и индивидуумы, за голосами стоящие, суть не пачка долларов, которую можно дать кому-то в долг. Особенно если учесть, что за Тигипко голосовала думающая и образованная публика промышленных центров. Я специально не упоминаю голосовавших за Яценюка, поскольку там электорат более непредсказуемый. А вот отток голосов симпатиков Тигипко в ту или другую сторону абсолютно точно даст победу одному из претендентов. Кому — вопрос времени и умелости ведения предвыборной кампании. А тем временем Запад через СМИ изо всех сил намекает на свои предпочтения. Британская The Times высказала такое мнение: успех Януковича в первом туре знаменует собой удивительное возвращение человека, политическая карьера которого ДОЛЖНА БЫЛА ЗАКОНЧИТЬСЯ с “оранжевой революцией”. А обозревательница американской газеты The Los Angeles Times “намекает” в лоб: “Тимошенко олицетворяет самый жизнеспособный шанс на сохранение прозападных настроений в руководстве Украины, но в то же время она осознает, что от России нельзя отворачиваться”. Больше всего мне понравилась у американской обозревательницы такая фраза: “Тимошенко не замечена в неверной интерпретации настроений — будь то весь народ или публика в отдельно взятом зале”. Американка даже сама не понимает, как она права: Юлии Владимировне “глубоко по барабану” что весь народ, что зал. Они для нее “биомасса”, которой можно “впарить” все что угодно. Правда, как выяснил первый тур — не все и не всем. Этим-то она сейчас и озадачена. Но примерный план ее действий можно и предугадать. Уже сейчас пущена волна разговоров о фальсификациях, ко второму туру она усилится. А в случае проигрыша Тимошенко включит суды, то есть ничего нового, путь Ющенко. Но уже как фарс.