№ 9 от 19 января 2010 г.

Грузинский акцент донецких выборов

Женихи без роз

НЫНЕШНИЕ президентские выборы в Донецкой области отличались прежде всего кавказским колоритом. Еще 15–16 января чартерными рейсами в Донецк прилетело более трех сотен крепких грузинских парней, которых сопровождал Гиви Таргамадзе, относительно недавно курировавший программы журналистских расследований неправительственных проамериканских организаций — таких, как проект “Института свободы”, опекавшего “Кмару”, аналог украинской “Поры”. Он же руководил отрядами боевиков во время “революции роз”. Спрашивается, чем таким особенным могла заинтересовать ситуация в Донецке председателя комитета по вопросам обороны и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе?..

Объяснить цель своего визита дети солнечной Грузии не смогли, официальной аккредитации не имели, а потому Донецк их встретил не только холодом крещенских морозов, но и прохладцей на чисто человеческом уровне. Даже несмотря на заявления темпераментных южан, что все они приехали в гости к своим девушкам!

На следующее утро приехавшие стали искать своих невест на избирательных участках, отличаясь явно неадекватным поведением. По словам руководителя ЦОС УМВД Украины в Донецкой области Игоря Демина, в Киевском районе города был задержан гражданин Грузии, угрожавший председателю избирательной комиссии. В Петровском районе двое грузин пытались взломать урну для голосования, в инцидент пришлось вмешиваться милиции.

Появляясь на участках, грузины демонстрировали странного вида журналистские удостоверения. Например, на избирательном участке № 69 объявился некий Мамука Окропидзе с грузинским паспортом и странным удостоверением газеты “Молодогвардеец”, заверенным печатью какого-то ЧП. Потом, когда Мамуку выпроводили, появились трое крепких ребят, у двоих не было документов, зато имелась видеокамера и “легенда” о том, что они представляют телекомпанию “Джорджия”. Парней с небрежно оформленным и странно заверенным документом украинского МИДа пришлось удалять в сопровождении милиции.

В день голосования по Донецку курсировали автобусы, подвозившие людей на избирательные участки. На них отсутствовала партийная символика, а водители и сопровождавшие их лица отказывались говорить, по чьей инициативе и при поддержке какой партии осуществляются эти акции.

Многие избиратели не смогли отыскать себя в списках. Некоторым приходилось возвращаться домой в полном раз­очаровании, так и не увидев вожделенный бюллетень. Те, кто пытался восстановить справедливость в судах, натыкались на очередь из десятков человек.

В целом по Донецкой области явка составила около 70 процентов от общего количества избирателей. Всего проголосовало 2.429.659 человек. Более одного миллиона человек так и не пришли на избирательные участки. Настораживает достаточно высокий процент граждан проголосовавших против всех.

По итогам подсчета голосов в области лидирует Виктор Янукович, за ним следуют Сер-гей Тигипко, Петр Симоненко и Юлия Тимошенко.

Донецк.