№ 9 от 19 января 2010 г.

По горячим следам

На момент написания статьи уже обработано около 80 процентов протоколов, и отрыв Януковича от Тимошенко стабилизировался в пределах 11 процентов. И, судя по всему, сохранится. На третьем месте Сергей Тигипко.

А теперь — краткие итоги, наблюдения и комментарии. С Ющенко все понятно. Только верный официант Карасев пообещал, что мы все будем сильно по Виктору Андреевичу ностальгировать. Вот это вряд ли. Мы же не официанты, нам чаевых не давали. Какая уж тут ностальгия — просто радость нескрываемая! И есть надежда, что человечек с Банковой вдруг очнется и произнесет сакраментальную фразу: “Где я?” Думаю, что найдется ближайший народ, который ему объяснит, где он...

В штабе Тимошенко наблюдается легкая паника, замаскированная бурным оптимизмом. Вооруженные сомнительным экзит-полом и собственным, параллельным(?!) подсчетом голосов, там рассказывают журналистам, что разрыв между Януковичем и Тимошенко крошечный и во втором туре будет ликвидирован с большим запасом. Верный оруженосец премьерши Турчинов высказал интересную во всех отношениях надежду: “Что касается кандидатов в президенты, которые заняли разные места, — я убежден, что независимо от позиции этих кандидатов, и уже есть политологические прогнозы, голоса кандидатов Яценюка, Тигипко, Литвина, я думаю, Гриценко и Ющенко будут отданы Тимошенко”. Причем прозвучало довольно забавное уточнение — “независимо от позиции самих кандидатов”. Словом, “Ребята, отойдите в сторону, это уже наши избиратели...” Как прием виртуальных выборных технологий, очень неплохо, но в реальной жизни предполагает много неожиданных и неприятных сюрпризов. Очень уж напоминает уверения Виктора Андреевича, что он обязательно будет избран на второй срок. Юлия Владимировна повторяет путь Ющенко. Она уже заявила, что “данные первого тура свидетельствуют, что более 60% граждан Украины голосовали за справедливую, европейскую и демократическую Украину. Это значит, что Янукович, который представляет уголовные круги, не имеет никаких шансов... Я уверена, что рука Януковича никогда не ляжет на Пересопницкое Евангелие. Это очевидный и яркий итог первого тура”. Вот только один нюанс она забыла второпях — почему она решила, что электорат именно ее считает представителем “справедливой, европейской и демократической Украины”?!

В связи с этим мне сразу вспомнилось вчерашнее выступление на “Свободе слова” (ICTV) одного национально озабоченного. Он тоже взахлеб говорил о демократии, но она у него получалась какой-то совсем не демократичной. Он замечательно обозначил границы этой самой демократии — не демократы те, кто верит, что в 2004 году не было фальсификаций, и те, кто выступает за русский язык. Оригинальная демократия получается — лишать права на язык половину населения страны. Но вот такие они — ничего не поняли, ничему не научились, но инстинктивно чувствуют, что их время заканчивается. Поэтому впадают в истерику. Вот уж действительно, какие-то “неправильные” выборы, без Майдана, без мордобоя, так ведь можно и проиграть...

Да, с Майданом под лозунгом “Долой фальсификации!” уже не получится — европейские наблюдатели в один голос сказали, что выборы прошли по европейским стандартам. Но не факт, что Юлия Владимировна что-нибудь не сочинит ко второму туру. Она уже сейчас открыто называет соперника уголовником, забыв о своих закрытых и не закрытых уголовных делах. И ее можно понять, поскольку, если она проиграет, уголовные дела против нее потекут рекой, причем не какая-то там “хулиганка”, а по очень солидным статьям Уголовного кодекса. Ее поведение сразу после первого тура подсказывает ее дальнейшие действия. Не такая уж это и сложная загадка.

Во-первых, эти три недели до второго тура будет работать такой грязевой гейзер, что обляпаны будут все, и ближние, и дальние. Во-вторых, у Тимошенко задача №1 — объединить так называемого “демократического” избирателя, то есть оранжевопоклонников вокруг себя. А это будет очень трудно, если вообще возможно. Слишком много было обещано и ничего не выполнено, слишком много гнусных скандалов происходило в “оранжевом лагере”, слишком много надежд было похоронено в эмбриональном состоянии. Кредит доверия использован весь, копилка лозунгов пуста. Вокруг чего объединять? “Домой в Европу”, “демократия”, “национальное сознание”, “думай по-украински” и прочие фишки обветшали до тления, а лозунг “Построим новую Украину вместе” априори обречен, ввиду хорошо знакомой личности главной “строительницы” и ее неутолимой тяги к разрушению. В третьих — и это самое главное — “Времена меняются, и мы меняемся вмести с ними”. А “оранжизм” и его яркие представители не меняются, они к этому биологически не приспособлены.