№ 8 от 16 января 2010 г.

Что, город, в имени твоем?

Каждый из нас живет в каком-нибудь городе, поселке или селе. Каждый город, поселок и село имеют свое название. А знаете ли вы, что оно означает?..

Откуда пошел Бердичев

ВЗГЛЯНИ на карту Украины — и сразу увидишь массу необычных “имен” населенных пунктов. Откуда они взялись, что за ними стоит? Ответы на эти вопросы ищут ученые, занимающиеся топонимикой — наукой, изучающей географические названия. И не только городов и сел, улиц, площадей и переулков. Задачей топонимики является также “рассекречивание имен” всевозможных строений, гор, долин, лесов, озер, морей и рек. И дело это чрезвычайно важное, поскольку каждое такое название может рассказать немало интересного о нашей жизни, об истории страны и края, о древних обычаях и природе того или иного места. Об их “тайнах” и особенностях.

Так вот, вернемся к карте. Одним из самых заметных ее “объектов” является полуостров Крым, словно наконечник стрелы, врезающийся в синеву Черного моря. Многие наверняка знают (хотя бы по названию фирменного коньяка) второе “имя” полуострова — Таврида. Странное, скажут некоторые, слово. А ведь оно является напоминанием о древних веках. О том, что на этой территории еще задолго до нашей эры проживало племя тавров, основным занятием которых были охота и скотоводство. Исследовав могильник Мал-Муз, что в Байдарской долине, ученые пришли к выводу, что тавры были знакомы с металлом. Они пользовались не только кремневыми, но и железными клинками и топорами. У них были керамические миски, чашки, кубки и кувшины. А вот рабства у тавров не было...

Похожую историю мог бы рассказать и город Бердичев. Согласно одной из легенд, на месте его расположения во времена Киевской Руси жило племя берендичей, или берендеев (кстати, сам город еще в XVIII веке назывался Берендичев). Племя это отличалось особой страстью в борьбе со степными кочевниками. И потому из берендичей формировались самые боеспособные звенья конницы киевских князей.

Ну а название Конотоп напоминает о том, что в окрестностях города когда-то были непроходимые болота, в которых тонули даже кони...

Изюм, который вовсе не изюм

ГОРОД Изюм, что на Харьковщине, не имеет никакого отношения к сладким вяленым ягодам винограда. Название города — это измененное до неузнаваемости древнее половецкое прозвище местной возвышенности: Изун-курган (высокий холм). От “иноземного”, татарского слова “чуга” (верхняя одежда, которую носили когда-то в здешних краях мужчины) происходит на Слобожанщине и название города Чугуев.

Уже в 907 году в летописях упоминался нынешний областной центр Чернигов. Кое-кто из исследователей считает, что такое название города происходит от имени его основателя — Черниги. Но известна также и поэтическая легенда, повествующая о битве отважного князя Всеволода Черного с хазарами, о его верной жене княгине Черной, которая выбросилась из окна высокого терема, чтобы не достаться живой врагам. В их честь и назван город Черниговом, говорится в легенде. И вполне вероятно, что это именно так. Ведь известно, что до наших дней сохранилась в городе так называемая Черная могила, в которой, по преданию, похоронен отважный князь.

Много славных дел и начинаний на счету индустриальной Горловки. Здесь, на легендарной шахте “Кочегарка” устанавливал мировые рекорды добычи угля знатный забойщик Никита Изотов. Здесь родилось охватившее весь Союз знаменитое изотовское движение за повышение рабочего мастерства. Здесь учился в горном училище первый переводчик “Интернационала” на русский язык Аркадий Коц-Данин. Здесь родился и жил летчик-космонавт СССР Александр Волков. А название города происходит от фамилии еще одного выдающегося человека — пионера развития Донбасса инженера Петра Николаевича Горлова. Он руководил здесь строительством донецкого участка Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и проводил изыскательские работы, результатом которых стала закладка в 1871 году Корсунской копи (впоследствии — шахта “Кочегарка”). В ее забоях можно было добывать уголь и сегодня. Но теперешняя власть закрыла шахту, несмотря на то, что здесь были все условия для дальнейшей работы.

В честь талантливого русского инженера и государственного деятеля Клавдия Семеновича Немешаева названы поселки и железнодорожные станции на Киевщине (Клавдиево, Немешаево). В 1905–1906 годах Немешаев был министром сообщения в правительстве графа Витте. А после Великой Октябрьской социалистической революции работал в Наркомате путей сообщения.

Так его назвали чумаки


СО СТАРЫМ названием Ворсклы связано “имя” Полтавы. Оказывается, раньше эту речку величали Олтавой. О поселении же, разместившемся на ее берегах, говорили: “Город по Олтаве”. Со временем “лишние” буквы отпали и Полтаву стали называть так, как это звучит сегодня.

Необычны истоки названия города Фастов, что в Киевской области. В давние времена местные торговцы скотом перед отправкой стада в Киев связывали волов хвостами, чтобы животные, если одного из них укусит овод, не разбежались. Отсюда и первое “имя” города — Хвостов, которое с годами преобразовалось в Фастов.

А город Николаев получил свое название от... дня своего рождения. Дело в том, что торжество основания города князем Потемкиным (в честь победного штурма армией Суворова турецкой крепости Очаков) отмечалось 6 декабря 1788 года — в день покровителя моряков Святого Николая. К XVIII веку относится и название городка Пятихатки Днепропетровской области. Так его назвали чумаки, которые постоянно здесь проезжали. И сказано это было не случайно, ведь в ту пору здесь было только корчма и пять хат.

Вот сколько интересного рассказали нам хорошо знакомые, ставшие такими привычными “имена” городов!