№ 89 от 23 июня 2006 г.

Под куполом Рады — одни «коалы» и «лицедеи»

КАК ГОВАРИВАЛ один мудрец: много странностей творится в этом мире. Если странности позволительны нашим депутатам, автор позволил допустить и странность в заголовке, которая требует уточнения как в неразгаданном кроссворде.

Под куполом подразумевается зал пленарных заседаний Верховной Рады, два следующих слова образованы путем деления слова “коа-лиция” на две части. А дальше нет никаких странностей: одна часть народных избранников напоминает австралийских мишек коал, которые удобно устроившись на дереве, могут дремать полгода, другая — откровенных лицедеев. И ничего странного, что коалиционный кроссворд остается неразгаданным.

Просто несколько изменились акценты. Официально объявленная коалиция как бы есть, и одновременно ее как бы еще нет. Под коалиционным соглашением на вчерашний полдень было собрано 240 подписей народных депутатов. Но, как сообщил член фракции “Наша Украина” Михаил Поживанов, не удается дособрать две подписи народных депутатов из фракции “Наша Украина”, поскольку они в данный момент физически отсутствовали в Верховной Раде. Этими двумя депутатами являются Геннадий Удовенко, которому исполнилось 75 лет, а также Руслана Лыжичко, которая находится в зарубежной командировке. Кроме того, 25 подписей вызывают сомнения в их достоверности.

Миссию торжественно объявить о создании долгожданной коалиции взяла на себя лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Отметив историчность момента, она заявила:

— Коалиция начинает жить именно сегодня, в день, когда 65 лет назад украинский народ вместе с другими народами СССР начал борьбу против фашизма. И мы надеемся, что Украина сегодня, как и тогда, получит победу. Очистит себя от коррупции, как об этом мечтали наши деды и прадеды. Слава Украине!

Обращаясь же к представителям Партии регионов, Тимошенко подчеркнула: “С надеждой прийти к власти после 10 лет разрушения попрощайтесь дружно”. По словам Тимошенко, ситуация в стране во многом зависит от того, какие кадровые назначения будут сделаны, и призвала представителей “оранжевых” сил воспользоваться “вторым шансом” в пришествии во власть. Ее выступление сопровождалось бурными овациями депутатов трех фракций.

Комментируя факт объявления коалиции, член фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил:

— Мы по-прежнему не верим в ее дееспособность, потому что в отдельных регионах политические силы, которые сегодня подписали эту коалицию, шли совершенно под другими лозунгами.

Наиболее объективной оценкой создания парламентского большинства в таком формате можно считать комментарий экс-спикера ВР Владимира Литвина, который усматривает в процессе создания коалиции признаки... государственного переворота. “Коалиция фактически будет управлять всем и вся. Тогда будет огромная борьба за сферы влияния, поскольку, судя по проекту, председатель ВР сводится к технической функции. Это еще полбеды, но фактически ликвидируется высший законодательный орган Украины — Верховная Рада, он заменяется коалицией”, — добавил он. Владимир Литвин не исключает, что такая коалиция может существовать достаточно долго. “Все будет зависеть от того, как удобно разделят должности и насколько будут удовлетворены должностями очередного передела Украины. Это вынужденное объединение, которое будет лихорадить страну, и это будет эксперимент, который дорого обойдется Украине”.

Такого же мнения придерживается и лидер коммунистов Симоненко, заявивший, что в Раде произошел захват власти. Кроме того, по его словам, создаются предпосылки для территориального раскола Украины и потери независимости в связи с ускорением вступления в НАТО. Симоненко отметил, что на президентских выборах “оранжевая” власть шла с лозунгами о борьбе с коррупцией, а сейчас “сделали председателем Верховной Рады главного коррупционера”.

Многие аналитики предвидят, что сотрудничество между новым премьер-министром Тимошенко и спикером ВР Порошенко будет непростым. Самый реальный, но далеко не оптимальный вариант, когда в стране будут функционировать два правительства: одно в Кабмине, другое в Раде, составленное спикером из глав ведущих парламентских комитетов.

Ну а исторический день в истории украинского парламентаризма завершился тем, что объявлен очередной перерыв до 27 июня.