№ 7 от 15 января 2010 г.

Финансовый намордник

В РИА “Новости” состоялась пресс-конференция по поводу закрытия газеты “Известия в Украине”, переставшей выходить с 12 января 2010 года.

Президент редакции “Известий” Владимир Мамонтов сразу, в самом начале пресс-конференции, заявил, что “есть политические компоненты, удачно подогнанные под экономические причины и выборы в Украине”. Его слова подтвердила и главный редактор “Известий в Украине” Янина Соколовская: “В ходе предвыборной кампании нам пытались навязать кандидата, выступающего с антироссийских позиций. Но мы отказались писать о нем”.

Со старейшей газетой СССР поступили очень по-украински: договор не разорван, но счета заблокированы. Во всей этой катавасии со “свободой слова” есть одна деталь, которую практически все журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, пропустили. Янина Соколовская вспомнила вдруг, как “Известия” некогда поддерживали еще не президента Ющенко. Очевидно поэтому, по старой памяти, Соколовская направила на пресс-конференцию Виктора Ющенко своего журналиста с вопросом-жалобой: “Сейчас в Украине прослеживается явная тенденция к ущемлению свободы слова. Так, после заявления президента редакции “Известий” Владимира Мамонтова о том, что издание не поддерживает вашу политику, “Известия в Украине” вдруг приостановили выход. Что вы думаете по этому поводу?” Виктор Ющенко: “Вы поезжайте в Москву и задайте там этот вопрос. Я не знаю вашу газету и у меня нет никакого интереса к позиции вашей газеты относительно ситуации со свободой слова в Украине. При президенте Ющенко Украина — это последнее место, куда вы будете бежать”.

Как мне кажется, ответ более чем исчерпывающий. О какой такой свободе слова можно вообще говорить в “оранжевой” Украине? Ладно уж москвич Мамонтов, демонстрирующий то ли явную, то ли нарочитую наивность относительно “деловых партнеров”. Но Янина Соколовская — опытнейший журналист, неужели она не знала, кто такой Александр Третьяков и что такое холдинг “Главред-медиа”? Прекрасно знала, но, очевидно, так называемые “деловые отношения” перевесили выхоленную почти столетием взвешенную, интеллигентную, объективную позицию “Известий”. Конфликт априори заложен в мезальянсе коня и трепетной лани. “Отдавшись” жлобу, не стоит говорить о чистоте помыслов. А о свободе слова в Украине Ющенко правильно сказал — это последнее место.