№ 7 от 15 января 2010 г.

Нокаут от Cимоненко

до выборов 2 дня

В среду на канале УТ-1 прошли дебаты между кандидатами в президенты — Петром Симоненко (Блок левых и левоцентристских сил) и самовыдвиженцем Олегом Рябоконем. Согласно регламенту передачи, каждый из них имел в своем распоряжении 25 минут, в ходе которых участники дискутировали между собой в формате “вопрос — ответ”. Далее — по три минуты для заключительного слова.

Кто за кем стоит?

ПО ЖРЕБИЮ начать разговор выпало Петру Симоненко. И первый же его вопрос поставил в тупик оппонента. Петр Николаевич напомнил, что представляет Блок левых и левоцентристских сил, поддержанный рядом общественных организаций, в числе которых такие массовые, как Организация ветеранов (14 миллионов человек) и “Защита детей войны” (7 миллионов”). И поинтересовался: “Кто стоит за Олегом Рябоконем и кого он представляет?”. От ответа тот ушел, отделавшись общими фразами. Дескать, за ним стоят все те, кто хочет поменять систему. Правда, его дальнейшие слова показали, что менять он ничего не собирается, поскольку ставку собирается делать на задействованных в органах государственного управления чиновников.

Почувствовав уязвимость, визави Симоненко решил контратаковать, переведя беседу в русло рейтингов. Мол, рейтинг Симоненко сейчас не тот, что был ранее. Тот опять уложил оппонента на лопатки, напомнив, что социологические исследования показывают, что около 60 процентов граждан Украины — приверженцы левых идей. От себя добавим, что эти цифры могут быть предметом дискуссий, но трудно оспорить очевидный факт: в ходе КАЖДОЙ избирательной кампании практически все политические силы берут на вооружение левые лозунги. Правда, потом дружно о них забывают. И так до следующих выборов.

Далее Симоненко обратил внимание, что в программе его оппонента отсутствует экономический блок. Тот ответил, что экономические вопросы не имеют отношения к президентским полномочиям. Странно было видеть кандидата в президенты, не понимающего, что основа любого государства — это прежде всего экономический базис. Ушел Олег Рябоконь и от прямого ответа на вопрос о своем отношении к закону о национализации, когда Симоненко напомнил, что есть закон о том, как воровать (о приватизации), но нет закона о возврате украденного в государственную собственность. Кстати, одно из главных положений предвыборной программы Левого блока — инвентаризация ранее приватизированной собственности. И речь не идет о том, чтобы отнять и поделить. Если собственник выполнял свои инвестиционные обязательства, развивал социальную сферу и модернизировал производство, то пусть работает и дальше. А вот те, кто довел предприятия до ручки, понесут ответственность.

Возможно, Олег Рябоконь не случайно уходил от вопросов на экономическую тему. Ведь именно он работал в составе группы юристов, готовивших документы для вступления Украины в ВТО, что поставило украинского производителя на грань полного уничтожения. Впрочем, этой страницей своей биографии управляющий партнер юридической фирмы “Магистр & Партнеры” даже гордится.

Разные весовые категории

НАДО сказать, дискуссия не совсем походила на таковую — слишком уж разные весовые категории у оппонентов. При всем уважении к юристу Рябоконю нельзя было не заметить, что на фоне Симоненко он терялся. Например, единственное оригинальное (но далеко не адекватное) предложение, прозвучавшее из уст Рябоконя, состояло в следующем: контролировать власть народу поможет... Интернет. Как это делать — по электронной почте или в “Одноклассниках” — Олег Васильевич объяснить не потрудился, а потому оставим его ноу-хау без комментариев.

А вот программа, предложенная кандидатом от Лево­цен­тристского блока — фундаментальная и комплексная. Прежде всего, по словам Симоненко, необходимо решить несколько ключевых вопросов: сократить до минимума уровень безработицы, добиться достойной заработной платы для человека труда, обуздать рост цен на тарифы ЖКХ и товары первой необходимости. И трудно не согласиться с Симоненко, когда он говорит, что ведущая роль в этих процессах должна принадлежать государству. Заслуживает также внимания инициатива левых о наделении профсоюзов правом законодательной инициативы, поскольку в настоящее время значительная часть законов Украины работает не в интересах производителей материальных благ, а в качестве ширмы, позволяющей нескольким десяткам семей контролировать национальное богатство.