№ 6 от 14 января 2010 г.

У Симоненко добавилось сторонников

12 января в агентстве “Интерфакс-Украина” прошла пресс-конференция, в которой приняли участие руководители трех всеукраинских общественных организаций: Николай Лавриненко от “Славянского комитета Украины”, Елена Мазур, представляющая “ЗУБР” (“За Украину, Беларусь и Россию”), и Константин Шуров — председатель Русской общины Украины. От имени своих организаций они объявили о поддержке на выборах кандидата в президенты от Блока левых и левоцентристских сил. Чем обусловлен ваш выбор? Этот вопрос “Рабочая газета” задала участникам пресс-конференции.

Константин Шуров:

— В первую очередь наша поддержка Симоненко обусловлена последовательной позицией Компартии Украины по защите русского языка, противодействию попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной войны и фальсификации истории. На сегодняшний день Симоненко единственный из зарегистрированных кандидатов, кто в своей программе говорит о придании русскому языку государственного статуса. Такую же позицию должны были бы занять и другие политические силы, на словах декларирующие приверженность этим ценностям. Кстати, в июне прошлого года “регионалы” отказались поддержать законопроект Симоненко “Об основах внешней и внутренней политики Ук­раины”, где говорилось о государственном статусе русского языка. Поэтому я имею все основания говорить, что Янукович имеет не только двойственную позицию, но и сам является откровенно слабым политиком. Сейчас Янукович говорит об имплементации Европейской Хартии языков национальных меньшинств. Но, во-первых, в стране, где русский язык родным считает более половины населения, глупо говорить о нем как о языке национального меньшинства. Кроме того, этот документ предполагает введение нормы о численности коренного населения на определенной территории. Такого закона у нас нет. Поэтому имплементировать хартию, не имея числового выражения носителей языка, это, по сути, обманывать электорат.

Елена Мазур:

— Меня поражает, когда люди говорят, что будут голосовать за “голубых” или “оранжевых”. Возможно, я кого-то обижу, тем не менее скажу: это самоубийцы. Как можно голосовать за тех, кто тебя ограбил и продолжает грабить? Как можно верить словам олигарха Юлии Тимошенко, которая говорит, что борется с олигархами? Но находятся же такие! Это мне напоминает загипнотизированного кролика, добровольно идущего в пасть удава. Я не идеализирую левоцентристский блок, никогда не была коммунисткой, тем не менее сегодня являюсь сторонником идей, которые пропагандирует Компартия Украины. Как показала практика, собственником народ может стать только при социализме. Сегодня же квартиры, машины, дачи находятся в залогах у банков, которые в любой момент могут вас лишить всего этого. Что можно говорить о нынешней Украине, если одной из первых при так называемой независимости была исключена статья об ответственности работодателя за невыплату заработной платы. Уверена, если мы изберем Симоненко президентом, то будет принята новая Конституция, гарантирующая (а не декларирующая) право наших граждан на труд и заработную плату.

Николай Лавриненко:

— Чуть более половины участников нашей организации — беспартийные. Остальные — представители 20 политических партий. Но с предложением о поддержке на выборах к нам обратилась только Компартия. А поскольку большинство нашей организации — левые и левоцентристские силы, то мы сочли необходимым провести пленум, на котором единогласно (включая представителей партий, выдвинувших собственных кандидатов) приняли решение поддержать Петра Симоненко на предстоящих выборах. Если мы посмотрим на деятельность депутатов различных парламентских фракций, то Компартия наиболее последовательна в отстаивании программных принципов, с которыми политические силы идут на выборы. Главное, в чем совпадают наши позиции, — это социальная защита населения и возрождение отечественной экономики, особенно сохранение и развитие бюджетообразующих предприятий, таких, как, например, Одесский припортовый завод. Без этих предприятий сегодня невозможно формировать бюджет, а значит, поддерживать учителей и врачей, пенсионеров и молодежь.