№ 6 от 14 января 2010 г.

Выбирать или доверять...

ЧЕМ БЛИЖЕ 17 января, тем чаще в редакции раздаются звонки из разных регионов страны. Поскольку география этих звонков — вся Украина, а вопрос один и тот же, наивный и прямой — “За кого голосовать?”, приходится ответить всем сразу через газету.

Во-первых, напомню нашим многочисленным читателям, что “РГ” не является агитационным изданием одного из кандидатов. Во-вторых, мы не считаем корректным и этичным давать совет голосовать за определенного кандидата в президенты. И, наконец, в-третьих, мы уверены, что право выбирать, равно как и право думать, вытекает одно из другого. Исходя из этих трех, мы решили изложить свое видение основных кандидатов в президенты, у которых есть шанс им стать. А решать за кого отдать голос — это ваш индивидуальный выбор.

Единственное, что хочется напомнить многоуважаемым соотечественникам: вы не просто выбираете определенного человека на пост Президента, вы доверяете ему свою Родину — Украину.

Итак, перечислим поименно кандидатов в президенты, которые, на наш взгляд, имеют шанс стать президентом. Это Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, Петр Симоненко, Владимир Литвин и Анатолий Гриценко.

Рассказывать о Ющенко нет особой нужды. Нынешний президент, который за пять лет своего правления, действуя строго по вашингтонскому лекалу, разрушил все, что мог разрушить, теперь все свои вопиющие поражения выдает за победы. Единственное, чего он достиг, так это стал комическим персонажем многочисленных анекдотов.

Пусть это покажется неправильным, но Виктора Януковича и Юлию Тимошенко надо представлять в одном пакете. При кажущемся личностном различии, это представители одного политического поля, а именно: крупного олигархического капитала. Пусть вас не смущает индивидуальная несхожесть этих двух крупных игроков. С нашей точки зрения, нет особой разницы между бесхребетностью одного и нахрапистым напором другой. Все равно за ними стоят и ими управляют. Они не самостоятельные игроки. В этой связи можно вспомнить того же Рината Ахметова, который мелькает как за спиной Януковича, так и за спиной Тимошенко. Ему безразлично, кто из них станет президентом, его миллиарды останутся при нем.

С точки зрения опыта предыдущих выборов, когда народ голосует по принципу “хорошо говорит и глаза красивые”, напомним несколько ярких эпизодов из жизни этих двух кандидатов. Виктор Янукович дважды трусливо бежал с поля боя именно в тот момент, года победа была рядом — в 2004 и в 2007 годах. В 2009 перед новыми президентскими выборами он публично отказался от главных требований своих избирателей: статуса русского языка и федеративного устройства страны. Зато за это время приобрел недурной домик под Киевом и 140 гектаров земельки к домику.

Юлия Владимировна — мастер спорта международного класса по ханжеству и обману. По декларации о доходах — практически нищая и бездомная, а вот газета “The Wall Street Journal Europe” оценила бизнес Тимошенко в 11 миллиардов долларов. Помнится, в 2005 году Ющенко списал долги ЕЭСУ, то есть долги Тимошенко, на сумму около 7 миллиардов гривен. Это сумма невыплаченных налогов. А теперь представьте себе сумму, с которой эти налоги начислялись. О шлейфе уголовных дел, которые тянутся за Тимошенко долгие годы, можно и не говорить, это общеизвестно. Напомним только, что многие из них не закрыты, законсервированы и держат Юлию Владимировну “на крючке”.

Сергей Тигипко, слов нет, очень симпатичный мужчина. Умеет хорошо говорить, видит спасение Украины в “сильном президенте”. Вот только под выражение “стране нужны новые политики” он не подходит — известный банкир. А “дровишки” откуда? Никакого “бинома Ньютона”, известная схема: с августа 1989 года — первый секретарь Днепропетровского обкома ЛКСМУ, а с октября 1991 года — заместитель председателя правления банка “Дніпро”, а потом и глава Приватбанка (Днепропетровск), вокруг которого сформировалась финансово-промышленная группа “Приват”, из которой вышел миллиардер Коломойский. У премьера Лазаренко — вице-премьер, у премьера Ющенко — министр экономики.

Арсений Яценюк — без всякого сомнения, способный молодой человек. Сделал блестящую карьеру, был и в Нацбанке, и министром экономики, и министром иностранных дел, и спикером. В 2007 году на внеочередных выборах в ВР был под номером 3 в избирательном списке блока “Наша Украина — Народная самооборона” (НУ — НС). То есть, по сути, носитель “славных побед” оранжевого окраса. Ну и каких конкретно перемен можно ожидать от вросшего во власть, развалившую страну, молодого дарования?!

Анатолий Гриценко — министр обороны при Тимошенко, Еханурове и Януковиче. Номер 4 пропрезидентского блока НУ — НС на выборах 2007 года. С декабря 1999 года — президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова. Во время оранжевого путча организовывал экзит-полы, доказывавшие несомненную победу Ющенко. Новый политик?!

Владимир Литвин. “Стране нужен Литвин”, “Время Литвина” — уверяют нас предвыборные слоганы. Интересная карьера — от кандидатской диссертации “Деятельность Коммунистической партии Украины в усовершенствовании подготовки преподавателей общественных дисциплин 1966–1975 гг.” до председателя ВР. Говорит так обтекаемо и правильно, что сразу видно желание нравиться всем и всегда.

И, наконец, что их всех объединяет? Все они, кроме Яценюка, бывшие коммунисты и комсомольцы, мгновенно сменившие “масть” ради элементарной политической и финансовой корысти.

А вот Петр Симоненко “масти” не менял. И когда Компартия Украины была под запретом — тоже. Кстати, только у Блока левых и левоцентристских сил, которых представляет Симоненко на президентских выборах, есть конкретный план вывода страны из разрухи, но нет за спиной полного олигархического набора одурманивания масс: радио, телевидения для сладких обещаний рая на земле. Как нет и неограниченного финансового ресурса для развешивания своих бигбордов на каждом столбе.

А за кого отдать голос — это ваш выбор.