№ 5 от 13 января 2010 г.

Только победа Блока левых сил способна изменить Украину

Про обустройство страны и об ответственности власти перед народом говорил лидер Блока левых сил, кандидат в президенты Петр Симоненко, встречаясь с простыми людьми, представителями общественных и ветеранских организаций Макеевки и Дзержинска. Петр Николаевич не избегал острых тем и поделился своим мнением по ряду жизненно важных вопросов. Вот о каких проблемах шла речь во время встреч с руководителем Компартии Украины.

– В 2004 ГОДУ был принят Закон “О социальной защите детей войны”, с тех пор он ни разу не выполнялся, в бюджете государства не закладывались средства на выплаты тем, чье детство и юность пришлись на лихие военные и послевоенные годы. Можно ли изменить эту ситуацию?

— За принятие этого закона в парламенте голосовали депутаты от левых и левоцентристских сил. Теперь мы считаем, что тех, кто не выполняет Закон “О социальной защите детей войны”, необходимо привлекать к ответственности. В суде надо рассматривать вопрос о причастности к саботажу всех: начиная от маленьких клерков и заканчивая действующим премьер-министром. Деньги на выполнение закона найти можно, достаточно навести порядок в стране, создать государственные монополии, которые могут стать стабильными источниками пополнения бюджета. Это прежде всего монополия на водку и табак, монополия на продажу зерна за границу, которая может приносить до 20 миллиардов гривен в год, монополия на добычу нефти и газа. Для сравнения: одна тысяча кубометров природного газа, добываемого в Украине, обходится в 190 гривен, а покупка такого же объема импортного газа — в 300 долларов.

— Пенсионеры недовольны маленьким размером пенсий, а молодые люди — невозможностью получить первое рабочее место. Может ли государство помочь и тем и другим?


— Нашим отцам, матерям, дедам, прадедам надо вернуть то, что они заработали. Мы это сделаем. А чтобы повысить уровень пенсионного обеспечения, мы вернемся к политике развития производительных сил, ведь от того, сколько у нас рабочих мест и какова величина зарплаты, зависит и наполнение Пенсионного фонда. Поэтому мы вели и будем вести борьбу за сохранение и приумножение рабочих мест. Мы прекрасно помним о том, что в 1990 году в Украине было 28 миллионов рабочих мест, и знаем, что теперь их осталось лишь 10 миллионов и что от 4 до 7 миллионов человек сейчас ищут лучшей доли за рубежом. Мы разработаем и примем закон, предусматривающий, что доля зарплаты в себестоимости продукции будет составлять не менее 60 процентов. Мы восстановим справедливость и в начислении зарплаты, устраним существующие перекосы, при которых банковский клерк, занимающийся финансовыми операциями, получает 15 тысяч гривен, а металлург на производстве только три тысячи гривен.

— Предусматривает ли Блок левых сил принятие каких-то мер против возможной фальсификации результатов народного волеизъявления?

— Мы приглашаем международных наблюдателей, чтобы они увидели, насколько демократично и законно проходят выборы в Украине. Это само по себе является своеобразной мерой пресечения фальсификаций. Кроме того, наши члены участковых избирательных комиссий проследят за тем, когда составляются протоколы, какие данные в них вносятся. На основании этих протоколов мы проведем и свой, параллельный подсчет голосов, то есть сделаем все, чтобы уберечь народное волеизъявление от грубого извращения — от фальсификаций. Необходимо обратить внимание на тех, кто за ними стоит — на представителей крупного капитала. Необходимо помнить, что если эти представители совершают преступления до выборов и во время выборов, то разве можно надеяться, что они вообще когда-нибудь станут соблюдать законы. Все это еще раз подчеркивает, что решение и больших, и маленьких проблем нашего государства находится в непосредственной взаимосвязи с теми, кто стоит у власти. Если у власти останутся олигархи, то наивно ждать позитивных изменений в жизни народа и страны. Надо понимать, что только победа Блока левых сил может быть залогом позитивных изменений и гарантией лучшего будущего Украины.


Донецкая область.