№ 4 от 12 января 2010 г.

Теневые бюджеты избирательной кампании

Вместе с лидером КПУ на вопросы журналистов в Днепропетровске отвечали руководители партий, вошедших в Блок левых и левоцентристских сил.

Юрий Загородний, лидер СДПУ(о):
— В соответствии с нашей экономической программой, мы собираемся аккумулировать в государственный бюджет новые средства. Сейчас бюджет Украины составляет 280 миллиардов гривен, а в тени гуляет еще один такой же бюджет. Нашей первоочередной задачей станет возвращение этих денег государству, для чего необходима всего лишь государственная воля. Прежде всего речь идет о введении государственной монополии на природные ресурсы, операции с зерном и продажу алкоголя и табака. Задача эта, разумеется, непростая, а на ее осуществление потребуется 2–3 года.


Василий Волга, руководитель партии Союз левых сил:

— Эта предвыборная кампания характеризуется размыванием правовых рамок. Пожалуй, один только наш кандидат идет на выборы в строгом соответствии с законом. Мы работаем исключительно за счет избирательного фонда, который состоит как из членских взносов партийцев, так и пожертвований граждан. Избирательные фонды прочих кандидатов превысили все разумные размеры. Так, избирательный фонд Тигипко оценивается в 180 миллионов долларов, Тимошенко — в 220 миллионов долларов, около 80 миллионов на избирательную кампанию потратила Партия регионов. Ясно, что все эти деньги идут не из избирательного фонда. Другое нарушение —  сроки. Многие начали свою избирательную кампанию задолго до даты, предусмотренной законом. Согласно законодательству, каждая из этих причин может служить основанием для исключения кандидата из выборного процесса.