№ 4 от 12 января 2010 г.

Умение «отливать пули»

За эту неделю был обнародован отчет миссии наблюдателей ОБСЕ. Сразу скажу: ничего такого, о чем бы мы, избиратели, не знали, в отчете нет. Скорее, там нет того, что мы знаем. Но особый интерес возникает в большом противоречии отчета с выводами. Судите сами.

Вот краткий дайджест отчета: на основных украинских телеканалах нет баланса материалов о кандидатах в президенты; некоторые кандидаты на пост Президента, занимающие официальные должности и имеющие доступ к бюджетным средствам, предположительно совмещают свою официальную работу с проведением собственных предвыборных кампаний за счет налогоплательщиков; замечены случаи подкупа избирателей — в частности, предположительная раздача сертификатов на владение землей, а также предоставление бесплатных услуг различного рода с целью привлечения избирателей на сторону того или иного кандидата; некоторые кандидаты пытаются оказывать давление на украинские СМИ; в декабре истекли полномочия главы Высшего Административного суда Украины (именно этот суд рассматривает различные жалобы, касающиеся процесса выборов). В будущем это может поставить под сомнение легитимность решений суда. Без фамилий, разумеется, хотя они в Украине широко известны. И после этого вывод, совершенно потрясающий: председатель миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Украины Хайди Талиавини отметила, что наблюдатели довольны ходом избирательной кампании. Европа нам поможет?!

Юлия Владимировна, которая попадает практически под все пункты отчета ОБСЕ, продолжает отливать такие словесные пули, что любо-дорого слушать. Любо сейчас, потом будет очень дорого... В Кременчуге она с присущей ей смелостью заявила, что после президентских выборов доллар в Украине будет стоить 6 гривен. Надо полагать — если она станет Президентом. Заявлено очень “компетентно”: “Вся экономическая и финансовая система говорит о том, что гривна сегодня не может стоить дешевле, чем 6 с копейками гривен за доллар. И это будет сделано через 2–3 месяца после выборов, поскольку курс 8 гривен — это еще одна технология, чтобы люди стали бедными”. То есть придет Юля и сделает нас богатыми. И очень даже простым способом — снимет главу НБУ и назначит другого.

Вот только непонятно, чего больше в заявлении Тимошенко: некомпетентности, неграмотности или наглого обмана? Курс гривны действительно устанавливается НБУ. Теоретически он может сделать курс доллара хоть 20 копеек. На пару часов. И не больше, поскольку существует так называемый текущий валютный баланс страны. Отток валюты из страны должен в идеале соответствовать притоку. А что там у нас ожидается в 2010 году, помимо обещаний Тимошенко? Только оттоки. И очень мало притоков. Кредитов МВФ (приток) уже набрали под самую завязку, с экспортными продажами пока плохо, а может быть очень плохо. А вот кредиты отдавать, за газ да за импорт платить — это все валюта. Как ни крути — отток. Будет Тимошенко Президентом или не будет, 6 гривен за доллар никак не получится. А вот больше девяти-десяти — очень даже возможно.  

Итак, чем отличается вранье от обмана? Вранье все-таки бескорыстно и несет в себе элемент творчества, а обман всегда корыстен и бездарен. Когда Юлия Владимировна всенародно творит себе биографию на телевидении, рассказывая, как “...мы ходили под Секретариатом президента под пулями”, это чистой воды фэнтези, а вот 6 гривен за доллар — это обман.

Если уж речь зашла о творчестве, то Виктор Андреевич на прошедшей неделе был поталантливее Тимошенко. Он поведал миру, что скоро состоится презентация его книги, где он собрал свои лучшие речи “по важнейшим стратегическим вопросам современности”. “Этой акцией я хотел бы еще раз поговорить о ценностях моей политики, что я хотел принести этой нации и что для меня является сущностью”. Сколько энергии в этом человеке! Уж так накормил “эту нацию” своими “ценностями”, что и полкусочка не влезет, а он все пихает! Этак и задохнуться “нации” недолго...

А еще мне понравилась его предельная демократичность, когда он сообщил об “итоговой” пресс-конференции, на которой собирается общаться 2–3 часа со “свободными, независимыми украинскими демократическими журналистами”. Я уж и не знаю, где Ющенко наберет хоть с десяток журналистов, которые бы отвечали всем четырем предъявленным критериям. И то правда — свобода слова должна начинаться с тщательного отбора носителей слова. Несвободные, зависимые, неукраинские и недемократические журналисты обязательно не так запишут, не так снимут, не так услышат на итоговой пресс-конференции. А она ведь явно собирается, чтобы отметиться в Истории. Или кануть в ней. Без возврата.