№ 3 от 09 января 2010 г.

Артиллерия от природы

Мы взяли у природы многое. Она стала для нас генератором идей во многих отраслях науки и техники. Но вот артиллерию, казалось бы, люди придумали сами. Ан нет! Задолго до того, как первая пушка появилась на свет, в природе уже были свои артиллеристы. Да какие!..

О  пушках  по-нашенски

В РУССКОМ языке слово “пушка” известно с древности и означает оно метательное орудие и его снаряд. А вообще-то первые пушки появились в Китае и делали их из бамбука. Такие “орудия” известны с 1132 года. Первую переносную пороховую пушку, принципиальное устройство которой мало отличается от современных, описывают арабские рукописи, где повествуется о событиях, происходивших в 1320 году.

В России пушки стали массово отливать с XVI века. Вот что пишет об этом энциклопедия вооружений: “Производителями артиллерийских орудий в XVI–XVII веках были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кириллово-Белозерском монастыре. Владели пушками и весьма их успешно применяли донские и запорожские казаки. Первое упоминание о применении пушек запорожскими казаками относится к 1516 году”...

А начиналась история артиллерии c “чудо-оружия”, к которому древние летописцы относили все метательные машины — баллисты, катапульты и фрондиболы. Первые подобные устройства появились в армии Ассирии. Они бросали 10-килограммовые камни на расстояние 500 шагов. А самые красочные описания “чудо-оружия” были связаны с творчеством Архимеда (287–211 годы до нашей эры), принимавшего участие в обороне Сиракуз от римлян. Справедливости ради следует заметить, что метательные машины, рожденные гением великого ученого, не произвели на римлян, овладевших в конце концов Сиракузами, никакого впечатления. Они даже не приняли аналогичных образцов на вооружение своих войск. И это понятно. Первая “артиллерия”, созданная человеком, еще не имела той мощи и эффективности, которая бы сделала ее незаменимой в сражении с противником.

Жук,  «стреляющий»  кипятком

ДРУГОЕ дело — “артиллерия” от природы. Во-первых, она появилась на миллионы лет раньше. А во-вторых, по эффективности сразу же “переплюнула” даже самого Архимеда. Речь идет вот о чем. Удивительное создание живет в непроходимых чащах Южной Америки. На него сразу-то и внимания не обратишь. Ползет перед тобой ничем не приметный жучок, у которого и “росту” всего один сантиметр, и “имя” не из тех, что запоминаются — брахинус. Но это лишь на первый взгляд. А если приглядеться к жучку повнимательнее, то увидишь такое, что и сенсацией назвать мало!

Дело в том, что, в отличие от многих своих сородичей, брахинус отнюдь не беззащитен. Природа “вооружила” его мощнейшей (по размерам жука, конечно) “артиллерийской установкой”. Защищаясь от врагов (большей частью от птиц), подобно настоящему артиллеристу, жучок с невероятной точностью “выстреливает” в нападающего струей жидкости. Температура этого “снаряда” достигает... 100 градусов Цельсия — кипяток! И вылетает он со звуком, похожим на выстрел.

Как установили ученые, обжигающая жидкость (чем не напалм?) вырабатывается в организме насекомого в результате химической реакции, протекающей между веществами, которые находятся в двух разных “камерах” и смешиваются в третьей, поступая в нее отдельными каналами. Во время опасности мускульный клапан сжимается и “стреляет” кипятком в нарушителя жучьего спокойствия. Ну а как сам жук-бомбардир выдерживает столь высокую температуру, до сих пор остается загадкой.

«Cнаряды»,  разъедающие  камни

НЕСКОЛЬКО иной “по конструкции”, но тоже очень эффективной “артиллерийской установкой” обладает еще одно существо. Это рак, также обнаруженный недавно в тропической области Южной Америки. Его так и назвали: рак-пушкарь. А особенности его “орудия” заключаются в том, что “стреляет” оно веществом, приобретающим температуру кипятка в результате смешивания с воздухом. Когда такой биологический “снаряд” попадает в противника, тот немедленно ретируется.

“Природным артиллеристом” биологи называют и сухопутную улитку тропических широт — долиум. “Снаряды” долиума состоят из особой кислоты, разъедающей даже камни. Попав хоть однажды под такую “бомбежку”, вряд ли кто-то захочет еще раз встретиться с таким “равликом”. Никому не доставят радости и встречи с австралийской тростниковой жабой, которая “стреляет” ядовитой слюной, целясь при этом сопернику в глаз...

Мало  кто  отважится  тревожить  буревестника

ОЧЕНЬ эффективное, хотя и не обжигающее “оружие” имеет один из видов морских буревестников, гнездящихся на малых островах южной акватории Атлантического океана. Когда во время высиживания яиц такая птица подвергается нападению, она не устраивает переполох и не спасается бегством, а хладнокровно и мужественно защищает свое гнездо, “выстреливая” в агрессора образовавшейся в этот момент в ее зобе липкой, резко пахнущей жидкостью. Попав на крылья врага, она лишает его на некоторое время возможности летать. Кроме того, вещество, “выстреленное” буревестником, издает такой “аромат”, что впору как-нибудь убраться от гнезда подальше. И не случайно враг, попавший однажды в такую переделку, долго не отваживается даже приближаться к буревестникам...

И еще. Не просто “артиллерийскими”, а прямо-таки “снайперскими” способностями обладает небольшая (всего 10–12 сантиметров) рыбка плая-суа, что в переводе значит рыба-тигр. Такое “имя” она получила из-за своей окраски — от серебристо-серого до желто-зеленого “фона”, покрытого шестью темными “тигровыми” полосами. Водится эта рыбка в гирлах рек Малайзии и в мангровых зарослях близ берегов морских заливов. Главная особенность плая-суа в другом: с удивительной ловкостью пользуется своей “артустановкой”, боеприпасами для которой служит... окружающая ее вода.

Заметив в воздухе над собой мошку, она со снайперской точностью “выплевывает” в нее сильную струю воды и, “сбив” добычу, тут же приступает “к обеду”. Ихтиологи утверждают, что рыба-”снайпер” отличается завидным аппетитом и способна “попасть в цель” на расстоянии в полтора метра.