№ 2 от 06 января 2010 г.

Кандидаты не единые

ПОСЛЕДНИЕ выступления Виктора Андреевича относительно того, что “его штаб” практически договорился с Яценюком, Костенко, Тягнибоком и Гриценко о выдвижении его, Ющенко, в качестве единого демократического кандидата, сразу переросли из блефа в фарс. Вся проблема “единого и демократического” отразилась всего в трех заголовках, которые можно отыскать в Сети: “Ющенко договаривается с четырьмя кандидатами в президенты о выдвижении единого кандидата”, “Кандидаты утверждают, что никаких переговоров о едином кандидате Ющенко с ними не ведет” (http://proua.com/), “Ющенко бежал из клиники и ведет переговоры с воображаемыми друзьями!” (http://skuns.info/). И тема исчерпана, спасибо коллегам!

«Масштабы сотрудничества»

Т о, что во время президентства Ющенко расцвел махровый национализм, постепенно скатывающийся к нацизму, давно не новость. Новость, что “прозрели” вдруг в Европе, куда с рюкзаком националистической “свідомості” стремился Виктор Андреевич. В швейцарской газете Le Temps вдруг появилась статья, отправной точкой которой являются две фразы: “Украина предпочитает не вспоминать о миллионе расстрелянных евреев” и “Жители Львова не признают еврейского наследия города”.

Впрочем, некий исследователь Тарик-Сирил Амар сам и отвечает на поставленные вопросы: “Власти хранят молчание по двум причинам: во-первых, еще до прихода немцев само местное население устраивало еврейские погромы, а во время оккупации немаловажную роль в массовом истреблении евреев сыграли украинские полицейские. Масштабы сотрудничества украинцев с нацистами неизвестны, но это не мешает молодой Украине и ее усердному Президенту Виктору Ющенко возводить этих националистов в ранг героев”. Выделенная мной фраза говорит то ли о наивности швейцарской журналистики, то ли об остаточном, фантомном желании не навредить “усердному демократу” Ющенко. Масштабы очень даже известны, в статье приводится известный факт: “В 1941 году мобильные батальоны смерти Einsatzgruppen уничтожили более миллиона украинских евреев”. Приплюсуйте к этому утверждение из той же статьи, что “во время оккупации немаловажную роль в массовом истреблении евреев сыграли украинские полицейские”. Да еще прибавьте сотни тысяч поляков, украинцев, белорусов и русских, мирных жителей, погибших в основном из-за карательных рейдов ОУН-УПА. Вот вам и масштабы сотрудничества.

Что касается отношения Европы к “неизвестным масштабам”, то и это более чем понятно, если обратить внимание на даты. Статья из швейцарской Le Temps стала “гулять” в Сети с 4 января. А вот сообщение от “Корреспондент.net”, датированное 2 января: “Звание Героя Украины требуют присвоить лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере в Ивано-Франковске. Акция, приуроченная к 101 годовщине со дня рождения Бандеры, прошла в Ивано-Франковске 1 января”. И это не стихийное шествие кучки отморозков, поскольку во главе этого “мероприятия” стоит Виктор Анушкевичус, городской голова Ивано-Франковска, член УНП, представленной в ВР. Впрочем, как минимум, в Европе знают, что Ющенко присвоил звание Героя Украины эс­эсовцу Шухевичу, следовательно, понимают, что имеют дело с государственной политикой реабилитации палачей. А мы понимаем, что имеем дело с знаменитой “двойной бухгалтерией” Европы. И помним, что во время войны именно в подвалах швейцарских банков хранились переплавленные в слитки золотые коронки тех самых убитых евреев, о которых теперь так скорбит Le Temps, упорно не замечая “масштабов сотрудничества с нацистами”.

Помоги себе сам

НЕ ЕДИНОЖДЫ наша газета писала, что насильственная украинизация рано или поздно вызовет мощное политическое движение русских и русскоязычных граждан Украины. Этого не могли видеть только слепоглухонемые националисты. И вот 19 декабря в столице Крыма тысячи людей вышли на “Русский сход”, организованный новым движением “Русское единство”. Я пишу об этом постфактум, поскольку это событие не показалось мне особо выдающимся именно для Крыма. Но вот как только из других источников стали поступать сведения о большой обеспокоенности этим движением со стороны и Партии регионов, считающей Крым своей вотчиной, и БЮТ, который очень активизировал свою деятельность на полуострове перед президентскими выборами, стало ясно: это растущее политическое движение. Причем не исключено, что если не по его образу и подобию, то по его примеру подобные движения обязательно возникнут во многих русскоязычных и русско-культурных регионах.

Скажу больше: в этом явлении мне видится гибель самой крупной партии Украины — ПР, поскольку именно “регионалы” это самое политическое объединение русских априори возглавляли и разрушали изнутри. А когда прочел первые строки “Манифеста”, понял: началось, теперь не остановить. Вот они, первые строки: “Мы — Русский народ Крыма, который является составной частью Великого Русского народа! Мы всегда будем защищать свое культурное пространство: свой русский язык, свое историческое наследие и свое русское будущее. Мы будем сохранять и распространять свое культурное влияние в Крыму — составной и неотъемлемой части Русского Православного Мира”. “Мы сами обязаны помочь себе, объединившись в политической борьбе за свои законные права!” И никакой воинственной риторики в стиле “Крым для русских”. Значит, будут не только слова, но и дела.