№ 2 от 06 января 2010 г.

Мое письмо «отцам державы»

До президентских выборов осталось чуть больше десяти дней. Как относятся украинцы к “выдвиженцам” нынешней власти? Кого хотят видеть у руля государства? Об этом говорят письма “отцам державы”, поступившие в адрес рубрики в первые дни Нового года...

«Новогоднее пожелание» власти

ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ нам написал А.В. Носенко: “28 ноября целый день транслировали реквием и рассказывали о голодоморе... А спросили меня, едва выжившего в голодный 1933-й год, хочу ли я снова слушать о том, что пережил я тогда еще ребенком? Давно ушли из жизни Сталин, Каганович, Ягода, Берия (все — “русские”, не правда ли?). К власти пришли “хорошо знающие историю” Кравчук, Кучма, Ющенко, Тимошенко и им подобные, превратившие Украину в нищую вымирающую страну. Сто тысяч бездомных детей-сирот, шесть миллионов умерших, миллионы голодных и больных стариков — это уже ваши жертвы, господа демократы! Получая многотысячные пенсии и зарплаты, вы не понимаете простого человека, живущего в богатейшей стране Европы на хлебе, картошке и каше...

За 18 лет вашего правления большая часть населения Украины лишилась иммунитета и едва сводит концы с концами. Люди умирают уже от простой простуды. Молодежь, доведенная вами до ручки безработицей и отсутствием перспективы, спивается и гибнет от наркотиков или бежит за рубеж. Разорив село, вы лишаете страну возможности выжить. Даже царская Россия так не поступала!

Оставьте в покое нынешних коммунистов и Блок левых партий — последнюю надежду Украины! Оставьте в покое павших и не рвитесь к власти по трупам и еще живущим! Такое вам мое “новогоднее” пожелание...”

Момент истины

НАКАНУНЕ 2010 года в стране произошло событие огромного значения: создан Блок левых и левоцентристских сил, — говорится в письме В.Д. Гусевой из Киева. — Для народа наступил момент истины — нужно закрепить это важное для каждого событие, выбрав в президенты Украины кандидата от Блока левых сил Петра Николаевича Симоненко, затем — левый парламент, левое правительство, ликвидировав тем самым олигархическую власть. Такой шаг позволит освободить страну и ее законодательство от коррупционеров, создаст надежную основу для возрождения экономики, выхода из кризиса.

Наступил момент, когда у нас появился реальный шанс восстановить государство, которое действительно будет служить людям. И его надо использовать в полной мере, поскольку завтра уже будет поздно: восстанавливать будет просто нечего. Ведь уже первые информационные сообщения нового, 2010 года, принесли поистине страшные вести: благодатнейший регион Крым объявлен... депрессивной территорией.
Нынешняя власть оказалась неспособной эффективно управлять государством и ее экономикой. За 18 лет “независимости” многие ее представители уже были президентами, премьер-министрами (и неоднократно). Однако ничего, кроме пустых обещаний, после себя народу не оставили. И теперь снова рвутся к командным высотам.

Только объединившись вокруг Блока левых и левоцентристских политических сил, можно строить государство, которое будет снова служить людям. И только тогда у нас может появиться реальный прожиточный минимум. Только тогда размеры наших минимальных зарплат, пенсий, стипендий и прочих пособий могут быть установлены на достойном уровне.

Ничего подобного не произойдет, если у власти вновь окажутся представители тех, кто уже показал себя “в новом деле”. И потому я обращаюсь к “отцам державы”: уйдите добровольно в отставку! Но, скорее всего, так не будет. Слишком велика уж алчность этих “добродетелей”. И потому я призываю читателей, своих соотечественников понять, что никто, кроме нас с вами, не изменит Украину и не поднимет ее с колен! Выбор за нами. И он может быть лишь один: наш кандидат в президенты — Петр Симоненко!”.

Два десятилетия разрухи

ДЕЖУРНЫЙ по рубрике ни разу не вмешивался в то, о чем говорили “отцам державы” читатели. Все письма вышли на страницах “РГ” без корректуры и без комментариев. И только сегодня, на правах дежурного по рубрике, я хочу добавить к сказанному несколько слов. Кстати, поводом для этого тоже стало письмо, пришедшее в редакцию из Харьковской области от Ивана Егоровича Гуры. Перед Новым годом ветеран труда прислал в газету сводку, подготовленную Госкомстатом СССР в начале 1991 года — накануне обретения Украиной ее нынешнего статуса. Так вот, если сравнить достижения Советской Украины с теперешними, становится ясно, почему в нашей почте среди тысяч писем не нашлось ни одного, одобрившего существующую власть. И сегодняшние, и все предыдущие корреспонденты называли ее только антинародной и разрушительной.
Обратимся к цифрам. О чем говорят эти бесстрастные свидетели происходящего? В 1990 году в Советской Украине было выработано около 300 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В 2009-м Украина произвела ее только 169 миллиардов.

1990 год был отмечен в Украине добычей 165 миллионов тонн угля. В 2009-м его выдали на-гора менее 71 миллиона тонн.
В 1990-м году мы добыли 105 миллионов тонн железной руды. В 2008-м (других данных сегодня в украинской статистике нет) — только 73 миллиона тонн. И можно смело утверждать: в 2009-м эта цифра еще уменьшилась.

В 1990-м производство стали в Украине превысило 52 с половиной миллиона тонн. В 2009-м оно составило, по предварительным данным, лишь 29,7 миллиона тонн.
В 1990-м республика выпустила 196 тысяч штук автомобилей. В 2009-м — около 70 тысяч штук.
В 1990-м Украина произвела более 106 тысяч тракторов. В 2008-м (других данных нет) — просто страшно сказать! — всего 6 тысяч 339 штук.
В 1990 году производство телевизоров в Украине превысило 3 миллиона 770 тысяч штук. В 2008-м (других данных нет) не дотянуло и до 560 тысяч.
В 1990-м обувщики Украины пошили 196 миллионов пар кожаной обуви. В 2007-м (прочие цифры “засекречены”) чуть больше 25 миллионов.
В 1990-м Украина собрала 51 миллион тонн зерна. В 2009-м — 48 миллионов.
В 1990-м украинские животноводы дали населению 4,3 миллиона тонн мяса. В 2009-м — почти вдвое меньше.
В 1990-м в Украина отгрузила потребителям около 25 миллионов тонн молока. За десять месяцев 2009-го (других данных все еще нет) — немногим более 10 миллионов.

В 1990-м в стране произвели 444 тысячи тонн сливочного масла. Сколько сделано нынче — неизвестно (данные “закрыты”).
Этот список можно продолжать еще долго. И результат будет все тот же: по всем показателям мы не продвинулись за прошедшие годы вперед, а скатились на много десятилетий назад. К сказанному стоит добавить лишь один факт, поскольку он фигурировал в доводах тех, кто ратовал за нынешний облик страны. Помните? Мы засыпем сахаром всю Европу! Мы будем получать от его продажи такие доходы, которые сделают богатым каждого жителя Украины... И что же? Поголовного счастья не наблюдается, а вот безработные, бедные и просто нищие (сотня олигархов не в счет) — явление, увы, нынче обычное. Производство сахара рухнуло, больше половины заводов отрасли исчезли с лица земли. И если в 1990-м в Украине произвели 6,8 миллиона тонн сахара, то к середине декабря 2009-го — чуть больше 1,2 миллиона тонн. Вот истинные дела “сладкоголосых”. Так что думайте, за кого все-таки голосовать!