№ 88 от 22 июня 2006 г.

Три претендента на пост главы

БУРНО начались вчерашние будни депутатов в стенах Верховной Рады. Юлия Тимошенко заявила уже с трибуны о том, что еще утром  перед заседанием ВР были согласованы все детали создания “оранжевой” коалиции, и расхождений больше не осталось.

Александр Мороз предсказал 15-минутный перерыв — “для юридического оформления документов о коалиции”. Однако оракул из него не получился, председательсвующий в Раде Николай Катеринчук, словно дверью хлопнув, решительно закрыл утреннее заседание парламента. Сессия продолжится в четверг в 10.00.

Тем временем по парламенту расползлось сообщение народного депутата от БЮТ Сергея Полищука о том, что в ночь на 21 июня договоренности обрели конкретное политико-арифметическое выражение: БЮТ получает пост премьер-министра, а также 11 портфелей в правительстве; “Наша Украина” — 8 министров плюс еще 2 по квоте Президента (МИД и Минобороны). Социалисты получают 4 кресла в правительстве.

А вот на пост спикера претендуют три представителя “Нашей Украины”: Петр Порошенко, Анатолий Кинах и Юрий Ехануров. И это при том, что Александр Мороз предварительно, в самое что ни на есть утро перед заседанием ВР заявил журналистам, что “пока коалиция не обсуждала конкретные персоналии на те или другие должности”. И ведь не соврал, персоналии уж как-нибудь в узком партийном кругу определят.