№ 1 от 05 января 2010 г.

У Ющенко нашелся свой Козачок

Бывший высокопоставленный сотрудник Секретариата Виктора Ющенко раскрыл тайный пакт между президентом и Виктором Януковичем.


ТОЛЬКО страна расслабилась в ожидании Нового года, как разгорелся скандал, да такой, что мало не покажется. Особенно Януковичу и Ющенко. Но обо всем по порядку.


Так, бывший руководитель главной службы по внутреннеполитическим вопросам и региональному развитию Секретариата президента Украины Ярослав Козачок обнародовал тайный пакт между своим шефом и главой Партии регионов (ПР). Оказывается, Ющенко и Янукович договорились сотрудничать всю избирательную кампанию, да еще и должности поделили. Если Виктора Федоровича страна изберет президентом взамен опостылевшего Виктора Андреевича, Ющенко не пропадет – ему Янукович отдаст кресло премьера. Кроме того, ПР решила отказаться от идеи признания русского языка вторым государственным, а Ющенко пообещал не настаивать на принятии Украины в НАТО.

Ющенко  Януковичу:  меняю  НАТО  на  русский  язык


НИКТО БЫ, может, ничего так и не узнал, если бы не чиновник из Секретариата президента с говорящей фамилией Козачок. Человек он далеко не последний. Так что по статусу вполне был в курсе всей тайной президентской кухни. Как только ему попался на глаза «тайный договор», он решил, что не может больше работать на президента, который идет на подобные сделки. И обнародовал текст послания, предварительно подав в отставку.
Что же это за пакт, из-за которого представитель Секретариата жертвует «теплым» местом, лишь бы только донести до общественности его содержание? Речь идет о стратегическом сотрудничестве двух Викторов в случае победы Януковича на президентских выборах.


В обнародованном тексте договора говорится: «Стороны обязуются избегать в своей предвыборной агитации взаимной критики и использовать все возможности для поддержки В.Ф. Януковича во втором туре выборов».


Ющенко же пообещал не поднимать темы, неприемлемые для электората Януковича (ОУН-УПА), а от Партии регионов требуется отказаться от темы введения русского языка (кажется, недавно Виктор Янукович именно это и сделал) и от идеи референдума по вступлению Украины в НАТО. Стороны также откажутся от обязательного внешнего тестирования абитуриентов «без учета языковой специфики разных регионов Украины».


Но и это не все! После своего возможного избрания на пост президента Янукович обязуется выдвинуть премьер-министром Виктора Андреевича и обеспечить позитивное голосование за его кандидатуру в парламенте. Для этого Ющенко и Янукович договорились после выборов создать в Верховной Раде «Коалицию национального примирения и развития Украины», в которую «войдут силы, поддерживающие двух лидеров, а также блок Литвина и другие вне­фракционные депутаты».


А вот Арсений Яценюк, который, по слухам, во время этой кампании тоже играет на стороне Виктора Януковича, согласно пакту, должен получить должность министра иностранных дел, Анатолий Шаповалов займет место Владимира Стельмаха в НБУ, а Вера Ульянченко вернется в кресло главы Киевской облгосадминистрации.


Отдельно в «пакте» оговариваются лояльные к президенту люди, которые в случае победы Виктора Януковича сохранят свои должности. Так, на постах останутся глава СБУ Валентин Наливайченко, секретарь СНБО Раиса Богатырева, вице-премьер Иван Васюник, министр АПК Юрий Мельник, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и «національно свідомі» руководители областей из бывших руховцев.


В Верховной Раде этой новости не сильно удивились. Ничего странного в появлении такого документа нет, поскольку синхронность действий этих двух политиков давно замечена. Виктор Федорович совместно с Виктором Андреевичем и раньше подписывали разного рода меморандумы и универсалы, предусматривающие сотрудничество между ними. Да и члены избирательных комиссий, представляющие Ющенко и Януковича, демонстрируют удивительную слаженность действий.


Политические события в последнее время развиваются таким образом, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович как кандидаты в президенты выражают абсолютно одинаковые позиции, не критикуют друг друга, а подконтрольные им парламентские фракции голосуют в унисон. Примером вышесказанному служит совместное голосование  Партии регионов и части НУ-НС, лояльной к президенту, за прекращение работы парламента в пленарном режиме до середины января...