№ 234 от 30 декабря 2009 г.

Шоколадная история

Всего несколько дней осталось до того часа, когда, несмотря ни на какие невзгоды, к нам придет радостный и всеми любимый праздник — Новый год. Непременными его атрибутами станут, конечно же, подарки, которые Дед Мороз вручит и ребятне, и взрослым. И среди них обязательно будут шоколадные конфеты, торты и вкусные в яркой красочной упаковке плиточки шоколада — короля кондитерских изделий. Но все ли знают, что шоколад не всегда был таким, каким его привыкли видеть мы, что его “первая профессия” весьма далека от теперешней? А история появления его на торжествах и праздниках берет начало в глубокой старине, вдали от нашенских краев...

Деньги росли прямо на дереве
В САМОМ деле, начинается шоколадная история во времена Колумба и Кортеса, в ту самую пору, когда испанские конкистадоры взялись за покорение Нового Света. Прибыв за океан, в Америку, они были немало удивлены привычками ее коренного населения. Ни золото, ни изумруды индейцы (инки, майя, ацтеки) особой ценностью не считали. Больше всего ценились у них початки маиса (кукурузы) и особенно — плоды неизвестного испанцам дерева, которое древние обитатели Мексики, Перу, Колумбии называли “какао­уатль”.

Из этих плодов они делали ароматный, но горьковатый тонизирующий напиток. Его с удовольствием пили все, называя “изделие” “чоколатль” — горькая вода. А еще какао-бобы (а это были именно они) исполняли у индейцев другую и более важную функцию — они являлись эквивалентом... денег. Крепкий, здоровый раб стоил тогда у майя 500 таких зерен. “Коричневое золото” было в ту пору на территории нынешней Мексики самой надежной “валютой”...

Как «чоколатль» стал государственной тайной


НАДО честно сказать, что поначалу “чоколатль” конкистадорам не понравился. Однако со временем они свое мнение изменили и по достоинству оценили диковинку. Оно и не удивительно. Более богатого белками, жирами и минеральными веществами продукта в ту пору не было. “Всего одна чаша этого напитка вселяет бодрость на целый день”, — писал в донесениях своему королю Фернан Кортес. И пояснял, что этот чудо-напиток индейцы готовят, растворяя размельченные плоды “какаоуатль” горячей водой и что захваченный в плен в Теночтитлане вождь ацтеков Монтесума за день выпивал до 50 чаш “чоколатля”.

Вернувшись в Европу, Кортес привез в Испанию не только золото, отнятое у индейцев, но и плоды “шоколадного дерева”, как называли “какаоуатль” конкистадоры. Он с восторгом рассказывал о какао-бобах, о том, что за океаном эти “чудо-деньги” растут прямо на деревьях, что из них готовят удивительный по своим свойствам напиток. “Шоколад” стал настоящей сенсацией для двора испанского правителя.

Чтобы избавиться от его непривычного горьковатого привкуса, в “чоколатль” стали добавлять мед, орехи и разные специи. В частности, ваниль и корицу. “Шоколадный настой” стал настолько вкусным, что король Фердинанд объявил его “пищей богов”, а рецепт приготовления сделал государственной тайной. Рассказывать хоть что-нибудь о новом напитке запретили под страхом смерти. “Шоколадная тайна” сохранялась целое столетие и рассекретилась только в 1660 году, когда испанская принцесса Мария-Тереза вышла замуж за французского Короля-Солнце Людовика XIV. Того самого, которому история приписывает легендарную фразу: “Государство — это я!”. В качестве самой дорогой части приданого Мария-Тереза привезла с собой в Париж множество шкатулок с какао-бобами и рецепт таинственного напитка.

Такого не пробовал даже Пушкин

КАК И испанский, французский королевский двор был в полном восторге от чудесного напитка. И, несмотря на то, что его секрет еще долгое время продолжали считать лишь достоянием двора, слухи о “горькой воде” быстро растеклись по всей Европе. В 1679 году швейцарец Рудольф Линд изготовил первый плавленый шоколад. А в 1765 году в Германии появилась первая шоколадная фабрика. Однако ни последний гетман Украины Григорий Разумовский, ни даже великий поэт Александр Пушкин такого шоколада, как едим мы, не пробовали. Только в 1847 году его создала английская компания “Фрай и сын”.

А вот кто придумал столь знакомую нам “плиточную” форму, разделенную на равные аккуратные дольки, так и осталось неизвестным. Но именно в таком виде шоколад приобрел наибольшую популярность и теперь лишь отдаленно напоминает вкус того “чоколатля”, с которым познакомились испанские конкистадоры.

В течение столетий изменились не только состояние, вкус и название “индейских денег”, но и география выращивания какао-бобов. Главным поставщиком “шоколадного сырья” сегодня являются африканские страны, расположенные на побережье Гвинейского залива. А уроженец Африки кофе переехал с “черного континента” в Америку. И теперь самые большие кофейные плантации расположены в Бразилии и Колумбии. Вот такую историю могла бы рассказать нам шоколадная плитка или конфета из новогоднего подарка.