№ 233 от 29 декабря 2009 г.

«Мы для власти — лишний рот»

Читая ваши письма

Так оценивают наши читатели отношение нынешних правителей страны к детям войны. И в подтверждение приводят разоблачительные факты.

Хватит быть баранами

“ПРОЧИТАЛ я в вашей газете статью “Дети войны, стоящие на коленях” и не удержался, чтобы не поделиться своими мыслями и не рассказать о своих бедах, — пишет киевский пенсионер со статусом “ребенок войны” Василий Александрович Богорад. — Да, существующая власть поставила нас на колени. Ей выгодно, чтобы мы молча опустили головы и терпели издевательства. Она считает нас баранами, с которых можно и шерсть стричь, и шкуру снимать. Я поддерживаю автора публикации: надо отстаивать свои законные права, открыть фронт борьбы не только за полные выплаты социальной помощи за 2006-2009 годы, но и за выплаты моральной компенсации в соответствии со статьей 153(3) Конституции. Мы должны это сделать сами и все вместе”.

По мнению Василия Александровича, закон Украины о детях войны, принятый в ноябре 2004 года, а введенный в действие с 1 января 2006 года, явился очередным инструментом обдирания народа. “Я один из тех восьми миллионов детей войны в Украине, которые надеялись, что этим законом наконец осуществится признание на государственном уровне тяжелого жизненного пути граждан страны, чье детство совпало с Великой Отечественной, и им будет оказана социальная поддержка. Ведь нам, маленьким соотечественникам, довелось хлебнуть горя. Отцы ушли на фронт или воевали в тылу врага, все проблемы выживания легли на детские плечи”, — вспоминает Богорад.

Но предусмотренные социальные гарантии начали нагло урезать ежегодными внесениями изменений в законы о госбюджетах. Наш читатель называет такую политику верхом цинизма, а действия правительства, преступившего закон и проигнорировавшего решение Конституционного Суда о немедленной выплате детям войны положенных пособий, преступными.

“На наших крохах наживается ненасытная команда Черновецкого, — читаем в письме Василия Александровича. — В статье 5 “Пільги дітям війни” шестым по счету записано “право на 25-відсоткову знижку при платі за користування комунальними послугами (газом, електроенергією тощо) у межах середніх норм споживання”. Снижение мне в платежке сделали только за электроэнергию — 4 гривны 68 копеек. А услуги по содержанию дома и придомовой территории, утеплению, горячему и холодному водоотводу почему-то не учли. Потому что в таком случае снижение составило бы 67 гривен 50 копеек. Обращаюсь в жэк, там ссылаются на администрацию мэра, который привык законы трактовать по-своему. Делает он это с согласия верхов. Сколько можно терпеть?”

Кто воевал, а кто рожал...
Этим далеко не риторическим вопросом задается и пенсионер со статусом “ребенок войны” из города Голая Пристань Херсонской области Виктор Ананьевич Гордеев. Он сообщает, что таких, как он, работники пенсионных служб “встречают и выпроваживают оскорблениями”.

“А в местной власти, — возмущается Виктор Ананьевич, — один руководитель лет сорока пяти прямо озверел. Какие, говорит, вы дети войны? Кто, говорит, воевал, а кто рожал. Мое уточнение о том, что родился я за два года до войны, почему-то привело его в ярость. И такие мы, и сякие, и требуем незаслуженного. Откуда у этого еще молодого чиновника столько злобы и ненависти к пожилым? Неужели надеется со старостью разминуться?”

На тему “кто воевал, а кто рожал” трогательное письмо прислала жительница города Саки Автономной Республики Крым Анастасия Павловна Громова. “Во время войны, — вспоминает Анастасия Павловна, — я была санитаркой в госпитале. Там и встретила своего суженого. Сережу тяжело ранило в Корсунь-Шевченковской битве. Его лечили год и два месяца. За это время мы успели оформить брак, я родила близняшек — Павлика и Петю. Так мы назвали детей в честь наших отцов. Сергей после выздоровления ушел добивать врага, похоронку о его гибели я получила из Берлина. Сыновей воспитывала одна. Выросли они красивыми и умными. Оба выучились на врачей. Работают в санатории военного ведомства. Женаты. Их уважают как специалистов. Я горжусь, что имею таких детей войны. Живу то у одного, то у другого. Внуки радуют”.

Но по поводу льгот за коммунальные услуги Анастасия Павловна заметила: “Лучше бы не вписывали этот пункт. Он для отвода глаз. Мало того, что выполняется в “урезанном” варианте, да еще им и укоряют моих сыновей”.

«Хоть маму не унижайте»

ПЕНСИОНЕРУ со статусом “ребенок войны” из Кировска Луганской области Виктору Николаевичу Семенову, по его словам, “надоело бороться за свои права, все равно ничего нельзя добиться”. Свое письмо в “Рабочую газету” озаглавил: “Хоть маму не унижайте”. Ей 87 лет. Родилась на руднике Голубовка в семье шахтера. У нее было восемь братьев. Шестеро погибли, защищая Родину от фашистов. Двое вернулись с фронта инвалидами. А мама, Евдокия Семеновна, пережила ужасы оккупации. Пряталась от угона в Германию по чердакам или у родственников в деревне. После освобождения рудника пошла работать на шахту №22 имени Кирова, где и встретила моего будущего отца. Там трудилась до пенсии в должности нормировщика. По характеру работы регулярно спускалась в шахту. Ей наравне с шахтерами шел подземный стаж. Пенсию оформила в 45 лет. С 2008 года ежемесячно получала 2500 гривен. А в сентябре 2009-го Кировское управление Пенсионного фонда “обрадовало” маму письмом, в котором сообщило, что, согласно новому Закону Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины о престижности шахтерского труда”, ей уменьшили пенсию до 1783 гривен. Оказывается, должность нормировщика исключили из Списка №1. Но ведь закон обратной силы не имеет. Хотя в этом государстве, где правят прохиндеи и бандюги, все возможно. Что делать? Подавать в суд? Где справедливость?”

Конечно, Виктор Николаевич может обращаться в суд. Но уверенности в положительном вердикте нет.

Законы под олигархов


“ДА ЧЕГО ждать от наших законодателей, если большинство из них — богачи, олигархи, — как бы заключает бывший инженер-энергетик из Ровно Александр Евменьевич Святецкий. — Им чихать на нас, детей войны. Законы сочиняют под себя. Если бы фракция КПУ в парламенте была больше, возможно, и законы были бы другие. А так получается, что мы для власти — лишний рот”.

Точно сказано. Заденет ли это правительство? Вряд ли.

“Наше государство не только не выполняет закон Украины о детях войны, но и превращает их в бомжей”, — написала наша харьковская читательница со статусом “ребенок войны” Лидия Михайловна Пятисоцкая. В унисон с ее выводом звучат гневные письма Валентины Петровны Плющик из города Середина-Буда и Ивана Федоровича Гапича из Путивля Сумской области, В.И.Скляра из города Алчевска и Владимира Окидана из Луганской области, Л.Ф.Мельника из Житомира, Натальи Ивановны Чернобривцевой из Мелитополя и Валентина Алексеевича Старкова из Бердянска Запорожской области.