№ 233 от 29 декабря 2009 г.

Игры с бюджетом

привели к тому, что в 2010 году все социальные выплаты будут урезаны в 12 раз

ЭТУ ШОКИРУЮЩУЮ информацию во время последних предвыборных поездок озвучил кандидат в Президенты от Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко. Он напомнил, что в случае непринятия Государственного бюджета в новом году в силу вступают нормы, согласно которым расходы (в том числе и социальные) не могут превышать одной двенадцатой от расходов Государственного бюджета предыдущего года. Лидер КПУ уверен, что это сделали сознательно, так как ставленники крупного капитала надеются, что именно они начнут после выборов формировать бюджетные потоки под себя. Такие действия кандидат назвал “логикой правонарушителей, грабящих свой народ”.

Этим “правонарушителям” наплевать, что абсолютное большинство пенсионеров получает мизерную пенсию, на которую невозможно прожить. И не случайно в программе Левого блока предлагается пересмотреть подходы к начислению пенсий, для чего необходимы изменения законодательства и дифференциация пенсий для всех категорий граждан.

— Сегодня врач получает 1200 гривен, а банковский клерк 15 000 гривен. Где справедливость? Каждый должен получать пенсию в соответствии с условиями труда и места работы. Мы обязательно начнем выплаты детям войны, пересмотрим пенсии инвалидам и ветеранам Великой Отечественной, инвалидам войны и ветеранам труда — тем людям, которые поднимали нашу страну из руин, — заверил главный коммунист Украины.

Многих во время встреч интересовали внешнеполитические вопросы, в частности, спрашивали, как могло случиться, что Украина потеряла нефтегазовый шельф у острова Змеиный.

— “Помаранчевые” безумцы готовы были вообще отказаться от Змеиного в пользу другого государства, — напомнил Симоненко. — И лишь благодаря позиции парламентской фракции КПУ удалось добиться того, что теперь эта территория “принадлежит” Одессе. Наши “ряженые” патриоты лишь на словах пекутся о независимости Украины, а на деле готовы продать ее по приказу США, как отдали ядерное оружие, не получив никакой компенсации. В итоге из могучего государства мы превратились в страну, которую ни во что не ставят даже африканские пираты.

Что касается украинско-российских отношений, то левые предлагают создать международный газовый консорциум, который позволит раз и навсегда решить проблему стабильных закупок газа и сделает экономически выгодным сотрудничество двух стран в области энергетики. Кроме того, убежден Симоненко, необходимо актуализировать вопрос присоединения Украины к Единому экономическому пространству.

Петр Симоненко обратил внимание на один из парадоксов современной Украины: вместо того, чтобы поддержать левых на выборах, наши граждане едут на заработки в европейские страны, где у власти находятся левые или рабочие партии, — в Грецию, Португалию, Испанию. В то же время никто не горит желанием ехать в Румынию или Албанию, где, как и в Украине, власть принадлежит либералам.

— В случае нашей победы на выборах, — говорит левый кандидат, — мы переформатируем систему местных советов, трансформируем Верховную Раду и вернем народовластие. Нам нужна власть народа, а не крепкая рука. Потому что крепкая рука очень быстро превращается в костлявую руку и начинает душить людей.