№ 232 от 25 декабря 2009 г.

Репортаж из петли времени

Исторические параллели

КАК ПОШУТИЛ английский писатель Филипп Гедалла, философия изучает ошибочные взгляды людей, а история — их ошибочные поступки. Если же говорить серьезно по вопросу изменчивости и ненаучности самого предмета истории, то следовало бы заметить, что знать историю во всей достоверности невозможно, так как это вовсе не таблица умножения. Ее надлежит понимать, сочетая два фактора — знания исторических фактов и умение их анализировать, выявлять приоритетные события и устанавливать между ними причинно-следственные связи, формировать свою гражданскую позицию, основанную на самоуважении и прагматическом подходе к соседним народам и собственным правителям.

91 год назад 17 декабря
1918-го, в Петрограде в Матросском театре, бывшем Гвардейском экипаже, состоялось выступление Владимира Маяковского, который впервые прочитал «Левый марш», написанный специально для этого выступления. «Разворачивайтесь в марше! Словесной не место кляузе. Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер...»

Годом ранее, 16 декабря
1917-го, состоялось заседание общества беллетристов «Среда», на котором присутствовало около 60 человек писателей, поэтов, журналистов и гостей. После прений прозвучало заявление некого литератора Орлова: «Среди нас, господа, находится в данное время писатель, которому быть здесь не место. Мы его все знаем, это Серафимович, принявший на себя заведование литературно-художественным отделом в «Московских Известиях». Тем самым он присоединился к теперешним захватчикам власти, и места ему среди нас не должно быть».

В ответном слове Серафимович констатировал: «Да, господа, пропасть вырыта, глубокая пропасть между вами и народом — рабочими, крестьянами, солдатами. И писатели, которые так трогательно, так хорошо писали о бедном мужике, оказались по одну сторону этой пропасти, а мужичок — по другую. Я не со вчерашнего дня пишу. Мое литературное письмо знают, оно не изменилось. Разумеется, если бы даже раздался один протестующий голос, я бы не остался. Но мне важно знать, все ли собрание разделяет высказанное здесь группой». Последовало глубокое молчание…

20 декабря 1924 года из тюрьмы городка Ландсберг после «пивного путча» досрочно вышел еще один «литератор» Адольф Гитлер. Будущий фюрер плодотворно использовал время заключения для написания «Майн кампф».

А всего через 16 лет, 18 декабря 1940 года, Гитлер подписал директиву № 21 — план «Барбаросса». И еще через год, 19 декабря 41-го, после провала наступления на Москву он принял на себя верховное командование войсками.

21 декабря 1894 года в Клину, что в Московской области, был основан Дом-музей композитора Чайковского. 15 декабря 41-го
советские войска освободили город Клин. Совинформбюро сообщило, какому возмутительному глумлению подвергся Дом-музей Петра Ильича, дом, где композитор провел свои последние годы, где написал VI симфонию, «Пиковую даму» и другие крупнейшие произведения. Акт, составленный группой сотрудников музея и местных жителей, свидетельствовал, что кабинет-гостиная и музыкальная комната великого композитора были превращены в грязный и зловонный притон. Одну из рабочих комнат, где находились иконографические материалы, немцы превратили в уборную. Взломав ящики с музейным имуществом, варвары выбросили их содержимое в помойную яму.

Почти одновременно, 27 декабря, композитор Дмитрий Шостакович завершил в Куйбышеве работу над VII симфонией. Поздно ночью он написал на титульном листе партитуры: «Посвящается городу Ленинграду!»

Напомним об одной из самых известных и почитаемых во времена советской власти дат — 30 декабря 1922 года, когда на I Всесоюзном съезде Советов была прията декларация об образовании СССР. И вот за пять дней до его 79-летия, 25 декабря 1991 года, в 19.00 по московскому времени Центральное ТВ показало последнее официальное выступление Президента Советского Союза Михаил Горбачева: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР». В 19.38 на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг Советского Союза и поднят трехцветный стяг России. Как бы в издевку, именно под этим стягом воевали власовцы…

Накануне 24 декабря происходило последнее награждение званием Героя Советского Союза офицера-подводника Леонида Михайловича Солодкова за подвиг, совершенный во время Великой Отечественной.

На этом издевки истории не заканчиваются: 17 декабря 2002 года Горбачев вместе с Клинтоном записали музыкальный диск, предназначенный для детей. Ребенок, зарядивший CD в музыкальный центр, услышит ласковый голос Михаила Сергеевича: “Дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку?”, после чего вежливо попросит “маленьких ребят не пугаться”, ибо “все кончится хорошо”. В музыкальной сказке Прокофьева «Петя и Волк» между мальчиком и волком складываются далеко не дружеские отношения. Но в диалог вступает сладкоречивый голос Билла, проповедующий иные отношения, “потому что и мир изменился, и лес уже не такой”. Лес душит цивилизация, а волкам, дескать, грозит неминуемая гибель. Благими намерениями устлана дорога в ад. Вопреки сладким заверениям Горбачева-Клинтона, не бывает, чтобы и мальчики были целы, и волки сыты.