№ 231 от 24 декабря 2009 г.

Успехи и постижения

Федорыч – антимайдан

ФЕДОРЫЧ наш, он же Витя-2, время от времени мышцами играет. Мозговыми. Вот недавно заявил: если будет “оранжевый Майдан” во время выборов Президента, то он та-акой антимайдан соорудит, мало не покажется. “Майдан нас не пугает, у нас есть своя программа антимайдан”, — сказал он в эфире Луганской областной телерадиокомпании во вторник. Мол, в случае необходимости защиты голосования Партия регионов готова созвать людей в Киев из разных регионов страны. “И сделаем такой Майдан, который они запомнят надолго”.

Что-то верится с трудом. Мы запомнили надолго, что в самые ответственные моменты лично Янукович становится на мостик, прогибаясь под любое движение “оранжевых”. И рано он стал всем рассказывать, что его отрыв от других претендентов “колоссальный”. Такие эпитеты всегда происходят только от неуверенности. “Не хвались, идучи на рать...”, далее по классическому тексту. Есть такое понятие “синдром жертвы”. Есть люди, которые являются потенциальными жертвами. Это неуверенные в себе люди со страхом в глазах или наивно-невинным взором. Преступник их быстро вычисляет. У таких, как Виктор Федорович, в каждой фразе — синдром жертвы. Иначе и не объяснишь его посыл к правоохранительным органам: “А там, где они будут способствовать власти, фальсифицировать результаты голосования, я думаю, они об этом пожалеют. Они будут отвечать по закону”. Да уж, ОНИ так наотвечались по закону, что фальсификация уже идет полным ходом, а Виктор Федорович все пальчиком грозит. “Он пугает, а мне не страшно”. Лев Толстой сказал.

Куда подался кризис

БЕЗ ЮЛИИ Владимировны, согласитесь, тоже не обойтись. Тем более что она уже отчасти подвела итоги уходящего года во время прямой телефонной линии с читателями газеты “Комсомольская правда” в Украине”. Итак, Тимошенко считает, что самыми главными событиями 2009 года стали преодоление кризиса, принятие УЕФА решения о проведении в четырех украинских городах финала Евро-2012, а также безответственность украинского политикума. Очень интересные утверждения, отчасти даже веселые. Опустим решение УЕФА — оно нацелено в будущее. Однако радостно, что кризис преодолели. В чем, как я догадываюсь, в основном заслуга лично Юлии Владимировны. Хотелось бы знать, а кризис-то ведает о том, что его преодолели?! А ну как у него не нокаут, а нокдаун, и он встанет при счете “девять” отдохнувшим да как начнет гонять по рингу... И не пожилую девушку с косой, а всех нас. А вот безответственность украинского политикума — это в точку. Действительно важнейшее событие, но только не этого года, а многих предыдущих лет. Забавно другое. Что Юлия Владимировна себя к этому политикуму явно не причисляет. Не рано ли?

Неумение ловить бумеранг

НИ ДНЯ без Виктора Андреевича — это не я придумал, это так построена его предвыборная программа, в которой он не Президент, а персонаж. Типичный австралийский абориген, который разучился ловить бумеранг. Тут у дипломатов праздник случился, а какой праздник без Ющенко?.. Вот он и заявил, что 2009 год был годом успехов украинской дипломатии. И мы все, соотечественники, присутствовали на этом празднике жизни. Все “успехи” помним: нефтеносный шельф отдан Румынии; договор с ЕС не подписан; безвизового режима с ЕС нет; в НАТО от Украины устали; отношения с Россией испорчены предельно; газопроводы строятся в обход Украины и т.п.

Но, если быть объективным, есть парочка прорывов европейского уровня. Первый, без сомнения, — ратификация конвенции о защите прав летучих мышей. Второй — договор с ЕС о реадмиссии, согласно которому Украина обязана принимать и депортировать за свой счет до двух тысяч нелегалов в год из тех, кто из Африки, Азии и других неблагополучных регионов бежал в Европу через нашу страну. Депортация одного мигранта обходится государству более чем в одну тысячу долларов. Но денег нет, следовательно, все они будут оседать в миграционных лагерях, а потом расползаться по всей стране. И вот буквально на днях Интернет поведал нам об очередном успехе украинской дипломатии — в Лондоне из самолета отмененного рейса Wizzair Лондон — Киев украинцев собаками и газом выгоняли, чтобы освободить его для поляков. И освободили. Поляки улетели в Познань. Украинская дипломатия одержала очередную победу — ведь никого не убили, в заложники не взяли. Чего же еще надо?