№ 231 от 24 декабря 2009 г.

Смена идеологии власти

ПРИВАТИЗАЦИОННЫЕ сертификаты, которые получили работники предприятий, превратились в ничего не значащие бумажки. Более того, стали одним из инструментов разграбления государственной собственности.

— С помощью этих сертификатов и ваучеров забрали у рабочих заводы и фабрики, — сказал во время встречи с избирателями в Феодосии кандидат в президенты от Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко. — Я был на АвтоЗАЗе. Предприятие стоит, увольняются рабочие. На Запорожском алюминиевом комбинате четыре тысячи человек теряют работу. Не нужно строить иллюзий, что вы получите от сертификатов дивиденды. Во-первых, на дворе кризис, а во-вторых, те, кто забрал у вас сертификаты и ваучеры, не обещали, что будут платить вам дивиденды и что они будут значительными.


Поэтому программа Блока, отметил левый кандидат, строится на том, чтобы потребовать от собственников предприятий отчета перед страной. Государство должно руководить, а для этого оно должно получить контроль за базовыми отраслями промышленности. Для поддержки отечественного производителя, повышения уровня зарплаты и увеличения количества рабочих мест левые предлагают поддержать малый и средний бизнес. Прежде всего, уверен Симоненко, следует ликвидировать налог на добавленную стоимость. Лишь тогда цена продукции значительно снизится, продукция станет более конкурентоспособной. Кроме того, в предвыборной программе Блока предусмотрено введение на несколько лет налоговых каникул для малого и среднего бизнеса.

— Вы платите по 25 копеек за киловатт-час, — продолжил Петр Симоненко, — а поинтересуйтесь, почему это так, если ее производство в гидроэнергетике обходится в 6 копеек, в тепловой — 12, а в атомной, которая производит более половины всей энергии, — в 9 копеек. Ответ один: в целях личного обогащения энергетический рынок страны захватила небольшая группа людей.

Особое внимание левые уделят борьбе с коррупцией. Симоненко напомнил, что творится в государственных структурах:

— Куда бы ни шел предприниматель или любой гражданин, он знает, кому и сколько нужно дать за решение того или иного вопроса. Везде — в милиции, прокуратуре, СБУ, налоговой — своя такса.

По мнению кандидата в президенты, назрела необходимость кардинальных перемен в обществе:

— Пришло время сменить идеологию власти. Олигархи снова идут на выборы, чтобы забрать у народа последнее. Поэтому предлагаю каждому определить свою позицию и проголосовать за свои интересы, а значит — за Блок левых и левоцентристских сил.