№ 230 от 23 декабря 2009 г.

А сад мы все равно посадим

Судьба сада имени Ленина, что в Каменнобродском районе Луганска, под угрозой. Власть под любым предлогом отказывается давать разрешение на высадку здесь молодых деревьев.

— А ведь городской голова обещал возродить сад, еще когда был председателем совета нашего района, — вспоминают старожилы.

И один в поле воин

– ВИДЕЛИ бы вы, какие в нашем саду были клумбы, детские игровые площадки, кинотеатр, библиотека, танцплощадка, фонтан, — вспоминает Нина Алексеевна Выборная. — Прекраснейший уголок отдыха был в районе. Но где-то с начала перестройки на сад, видимо, перестали выделять средства из бюджета, и постепенно он захирел. Все разворовали, разграбили, разрушили. Ничего не осталось, одна будка кассы кинотеатра да половина мертвых деревьев.


Нину Алексеевну называют “золотым фондом” Каменнобродского района. Она из тех, кому до всего есть дело, кто не замкнулся в мещанском равнодушии и не только видит мир с прекрасной стороны, но всеми силами старается сделать его еще краше и добрее. Отработав инженером на Луганском тепловозостроительном заводе имени Октябрьской революции, луганчанка взяла под опеку сад имени Ленина, что рядом с ее домом. Это ее забота вот уже на протяжении 15 лет.

Каждое утро Нина Алексеевна приходит в сад, вооружившись перчатками и вместительными пакетами. Тщательнее любой санстанции осматривает она каждый уголок сада — все 10 гектаров.

— Мусор сортирую: что-то сжигаю, более крупное складываю в пакеты и потом вывожу своей машиной. Хочу сказать, что люди, видя, как я навожу порядок в саду, перестали его загаживать. А раньше чего только не было! Вплоть до строительного мусора и трупов животных. Но уборка уборкой, а ведь хочется возродить сад, — вздыхает Нина Алексеевна.

Обещать — не значит жениться

УЖЕ НЕ первый год луганчанка пытается достучаться до районной власти: просит, требует, объясняет.

— В прошлом году просила выделить людей, чтобы амброзию покосили в саду, — рассказывает Выборная. — Это аллерген, а там детвора бегает, мамы с малышами, три школы рядом, детский сад, Дом малютки. Дали людей, они полтора дня отработали и бросили недоделанное. Опять пришлось бегать, упрашивать, объяснять. Такое впечатление, что прошу огород себе вскопать! Порой руки опускаются! Но бросить сад я не могу. Если брошу — он быстро в свалку превратится.

Нина Алексеевна рассказала, как обивала пороги кабинета бывшего председателя Каменнобродского райсовета, а ныне Луганского городского головы, в ответ — череда обещаний: “Еще немного потерпите, вот пройдут выборы, и тогда сразу...” Сергей Иванович Кравченко пережил выборы уже трижды, а сад как стоял в запустении, так и стоит. Плохие помощники в деле если не возрождения, то хотя бы сохранения зеленой зоны старейшего района Луганска и нынешние “отцы и матери” Камброда. И песенку поют знакомую: “Кризис!”

В Луганском обкоме Компартии к Нине Алексеевне отнеслись с особым вниманием: не так уж много нынче людей, которые готовы искренне отдавать себя общеполезному делу. Секретарь обкома Александр Михайлович Филипский договорился со специалистом лесного хозяйства о консультации. Приехал человек, осмотрел место, грунт, сделал расчеты, сказал: “600 деревьев можно посадить, и хорошо приживутся тут березы, рябины, липы, сосны да и фруктовые тоже”. Коммунисты заказали в питомнике для начала 230 саженцев березы и сосны. Получили разрешение экологической службы, где вообще-то удивились и сказали: “Такие документы должен райсовет собирать, а еще с энергетиками согласовать, чтобы нигде провода электрические не зацепить, не навредить”.

Но именно на уровне районной и городской власти начались недора­зумения.

«Да» и «нет» не говорите

НАЧАЛСЯ круговорот: из райсовета отправляют в горсовет, из горсовета в райсовет... В райсовете пожимали плечами: нам никто не поручал. В горсовете один из замов мэра Заза Зухбая заявил, что городские власти и без посторонних инициатив активно занимаются озеленением города, и если у горожан есть желание благоустраивать территорию, то они могут приходить и брать саженцы. Куда конкретно приходить за саженцами, Заза Джугелович не сообщил, поэтому чтобы луганчанам не сбиться с толку, правильнее всего, очевидно, обращаться непосредственно в приемную Зухбаи.

Финальным аккордом драмы стали вердикты городского головы.


— Я не позволю вам пиариться перед выборами, — отрезал он народному депутату-коммунисту Спиридону Килинкарову.

— В этом болоте ничего расти не будет, там пасут коз и коров, — ответил он депутатам-коммунистам Луганского горсовета.


Как говорится, без комментариев.

— Мы хотели поступить как нормальные люди, мирно, по-деловому, — говорит Филипский. — Но “регионалы”, занимающие главенствующие посты во властных кабинетах Луганска, очевидно, боятся проявления любого, даже самого благородного соперничества. Что ж, обойдемся без их разрешения. А сад мы все равно посадим.
Луганск.