№ 229 от 22 декабря 2009 г.

Что нужно есть в период эпидемий?

В почте “РГ” немало писем на темы здоровья. Многие из них касаются питания и качества продуктов. Мы попросили  врача-диетолога Наталью Комарницкую прокомментировать эти письма.


— Наталья Игоревна, наша читательница из Белопольского района Сумской области Оксана Грищук спрашивает, есть ли противопоказания на финики. “Вычитала, что финики помогают восстанавливать силы после тяжелой физической работы, — пишет она. — Купила фиников, съела. А у меня вместо восстановления сил получилось сильнейшее расстройство желудка. Два дня проболела, теперь на финики смотреть не могу. Может, у меня противопоказания к этому продукту?”


— Практически всем можно и нужно есть финики, уникальные фрукты, известные человечеству с древнейших времен. Финики содержат белок, минеральные вещества, углеводы, кальций, фосфор, железо, пектин, 22 вида аминокислот. Фтор, содержащийся в финиках, защищает зубы от кариеса, селен снижает риск онкозаболеваний. Они не содержат холестерина, укрепляют сердце, печень, почки. А для мужчин финики особенно полезны, потому что усиливают потенцию! Есть их нужно в период эпидемий, так как в этих фруктах много витамина А, С, В, усиливающих иммунитет. Людям, склонным к депрессиям, рекомендуется в день съедать хотя бы 10-15 фиников: они помогают преодолевать депрессивное состояние. Но есть одна особенность у этих фруктов — влажная и липкая поверхность. Она привлекает мух, на ней оседают пыль и бактерии. Поэтому есть немытые финики опасно — может возникнуть инфекция. Вероятно, именно это и произошло с вашей читательницей. Советую перед употреблением тщательно промыть финики, облить их кипятком.


— “Как и чем питаться в период эпидемии гриппа? — спрашивает Григорий Стрякин из Ужгорода. — Первую волну, слава Богу, наша семья пережила. Но, по прогнозам медиков, приближается вторая. Выживем ли? Пенсия маленькая, а лимоны резко подскочили в цене. Есть ли продукты более доступные, но с такими же лечебными свойствами, как лимоны?”


— В период эпидемии, чтобы усилить иммунитет, не ешьте много, потому что переедание как раз снижает защитные свойства организма. Меньше употребляйте жирной, жареной, копченой пищи, а так называемые полуфабрикаты исключите из рациона полностью. Это практически мертвая, убитая пища, которая только перегружает желудок. Ешьте натуральные продукты, налегайте на овощи и фрукты. Лимоны дорогие сейчас, но есть более доступная морковь, а также свекла, капуста, лук, чеснок, яблоки — их нужно есть ежедневно. В грецких орехах много витамина С и Е, этот витамин содержится в тыкве. Если вы пенсионер, советую покупать на базаре зерно, проращивать его и есть, такая пища обогатит ваш организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Если работаете и у вас мало свободного времени для проращивания зерна, покупайте хлеб из цельного зерна, он намного полезней обычного. Ешьте хрен, пейте отвары шиповника.


— А что скажете про аптечные препараты, усиливающие иммунитет?


— Они могут навредить при неправильном применении. Натуральные продукты в любом случае предпочтительней.


— “Муж у меня очень раздражительный, — пишет Нина А. из Симферополя. — Чуть что — сразу скандалит. Раньше из-за его характера думала разводиться, а теперь поздно — седьмой десяток лет за спиной. Приходится мириться, приспосабливаться. Подскажите, какая диета помогает успокоиться?”


— Пусть ваш супруг поменьше ест мяса, колбас, сала, вообще всего копченого. Каши, особенно сладкие, с изюмом и курагой,  благотворно влияют на нервную систему. Вам надо обратиться к психотерапевту. Уверена, что он посоветует меньше смотреть телевизор и больше гулять на свежем воздухе. Подсчитано, что регулярный просмотр теленовостей поднимает верхнее давление на 10-20 делений, травмирует психику. Зачем проводить вечера у телеэкрана, если есть приятная легкая музыка, умные книги, общение с хорошими людьми? По данным последних социологических исследований, 92 процента украинцев не доверяют телевидению — так зачем терять на него время? Нервным, раздражительным людям посоветую перед сном выпивать стакан чая с мятой и медом, слушать приятную музыку и думать о чем-то радостном.