№ 229 от 22 декабря 2009 г.

Приватная охота на инвесторов

Вопреки бодрым реляциям правительства инвестиционный рейтинг Украины снизился из-за неэффективной защиты иностранных капиталовложений

За последние пять лет Украина опустилась в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума с 64 на 82 позицию. Индекс инвестиционной привлекательности, в пятый раз публикуемый Европейской бизнес-ассоциацией, снизился за минувший год с 3,14 до 2,56 пункта. В настоящее время эта организация, объединяющая 750 иностранных компаний в Украине, приступила к шестому этапу проекта и обнародует результаты в январе 2010-го. Но вряд ли инвесторы смогут заявить об улучшении условий для ведения бизнеса в Украине.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ генерального директора нефтеперерабатывающего предприятия Orlen Lietuva Яцек Шафрански обеспокоен тем, что его украинские партнеры не могут гарантировать прежние объемы закупок нефтепродуктов из-за недобросовестной конкуренции на рынке, основанной на неуплате налогов. “Произойди такое в Литве или в любой стране Евросоюза, виновные были бы арестованы в течение суток”, — не скрывал негодования Шафрански на отраслевой конференции 7 декабря в Киеве.


Литовская компания, которой владеет польский концерн Orlen, заявила, что информирует о ситуации руководство Польши и Литвы для возможного обсуждения этого вопроса с лидерами Украины. Речь идет о выпуске Кременчугским НПЗ, руководство которого близко к группе «Приват» Игоря Коломойского, компонента бензина КБ-92 и КБ-95. Новый продукт облагается акцизом в 20 евро за тонну, тогда как обычный бензин — 110 евро. Государственная налоговая администрация выясняет, кто дорабатывает полуфабрикат в конечный продукт и платит полный акциз.
В то же время «приватовские» заправки продают бензин по очень низким ценам, оттягивая на себя значительную часть клиентов. Экс-директор нефтегазового департамента министерства топлива и энергетики Леонид Косянчук считает, что «выпуск в розничную сеть продукта КБ92 и КБ95 — это очередная демонстрация группой «Приват» вседозволенности и безнаказанности».


Возникли проблемы и у крупнейшего в Украине металлургического завода «Арселор Миттал Кривой Рог». Запорожский завод ферросплавов, подконтрольный «Привату», пытается через суд обязать «АрселорМиттал» закупать у него продукцию на сотни миллионов гривен по явно завышенным ценам, причем путем предоплаты. И что интересно: параллельно с долгоиграющим процессом как-то вдруг неожиданно с пугающей периодичностью с топ-менеджерами АМКР происходят несчастные случаи. То хулиганы с бейсбольными битами встретят в подъезде, то взрывпакет влетит во двор частного дома, то граната взорвется под бензобаком автомобиля. Лишь по счастливой случайности в результате пяти покушений никто из руководителей завода не погиб.


Группа «Приват» сумела подпортить отношения и с российской компанией «Лукойл», когда добилась в октябре изменения маршрута поставок нефти на Одесский НПЗ (для россиян это означало колоссальные убытки). Фактически отпугнув инвесторов от участия в приватизации «Одесского припортового». А американское бизнес-сообщество благодаря бурной деятельности Коломойского назвало Украину насквозь коррумпированным государством. И этот список «заслуг» скандального бизнесмена можно продолжать еще долго.


На прошлой неделе российская металлургическая группа «Евраз» заявила, что столкнулась с попытками вытеснить ее с украинского рынка. Вице-президент компании Алексей Агуреев сообщил на пресс-конференции в Киеве, что вокруг предприятий «Евраза», которые были куплены в 2007 году у «Привата», в Украине «вдруг начали происходить непонятные события». В Днепропетровской области, «на вотчине» Коломойского, Днепропетровский металлургический завод имени Петровского обвинили в уклонении от уплаты налогов на 15 миллионов гривен. Хотя предприятие за два года в 6,5 раза увеличило налоговые платежи, которые превысили в 2009 году 400 миллионов, и по просьбе работников налоговой платит сборы в госказну авансом.


Горно-обогатительный комбинат «Сухая Балка», также принадлежащий «Евразу», вынужден обратиться в Антимонопольный комитет, так как не может в полном объеме вывозить добытое сырье из-за блокирования доступа к подъездным путям своим конкурентом — Криворожским железорудным комбинатом, половину акций которого контролирует Коломойский.


СМИ запестрили статьями о том, что торговый дом «Евразресурс Украина» якобы задолжал значительные средства Южному горно-обогатительному комбинату (ЮГОК), где оперативное управление осуществляет «Приват». Хотя сам спор касался отношений ЮГОКа с Краматорским металлургическим заводом и Днепровским меткомбинатом имени Дзержинского, не имеющим отношения к «Евразу». А после того, как Высший хозяйственный суд Украины вынес решение, что «Евразресурс Украина» к этой ситуации не имеет никакого отношения, в подконтрольной Коломойскому прессе появились статьи, обвиняющие судей в предвзятости и в продажности.


В «Евразе» происходящее называют «попыткой выдавить российского инвестора с украинского рынка». «Учитывая прежних владельцев наших активов, думаю, что вывод о том, кто стоит за атаками на наши предприятия, вы можете сделать сами», — подчеркнул Агуреев, обращаясь к журналистам. В то же время он заявил, что компания не собирается уступать и не уйдет из Украины. Группа в 2010 году планирует завершить ремонт основного оборудования на ДМЗ имени Петровского и повысить зарплату на своих украинских заводах в среднем на 25 процентов, доведя их до докризисного уровня.


Политолог Виктор Небоженко считает, что группа «Приват» — это государство в государстве, не подконтрольное налоговой, СБУ, президенту, парламенту, правительству». «Это последнее независимое феодальное образование, с которым столкнется любой глава государства», — сказал он. Политолог уверен, что действия «Привата» зачастую негативно отражаются на инвестиционном климате. «Любой инвестор хочет, чтобы правила были одинаковы для всех и действовали на всей территории страны», — подчеркнул Небоженко.


Директор экономических программ Центра имени Разумкова Василь Юрчишин констатирует снижение притока внешних вливаний в украинскую экономику в 2009 году. По его мнению, активность инвесторов в 2010 году зависит от процесса формирования новой власти после выборов главы государства 17 января. «Если этот процесс пройдет быстро, то уже со второй половины 2010-го можно ожидать увеличения инвестиций», — сказал эксперт. Но даже при новом руководителе страны вряд ли иностранные компании увеличат вложения в Украину, если не будут уверены в защите своих интересов со стороны государства от вседозволенности конкурентов.