№ 228 от 19 декабря 2009 г.

В Одессе вспомнили резонера и оптимиста

Ретро

90-летие народного артиста СССР, уроженца Одессы Ефима Березина было отмечено на вечере памяти, проходившем в местном Доме ученых.

В ГОДЫ Великой Отечественной войны Ефим Березин в составе Ансамбля песни и танца Юго-Западного фронта выступал в образе-маске повара Галкина, после войны — под псевдонимом монтера Штепселя. Поэтому понятно, что на вечере речь могла идти сразу о двух наших знаменитых комиках — Тарапуньке и Штепселе. Прозвучали и записи известных миниатюр артистов. Выступил с юмористической программой, посвященной Ефиму Березину, народный артист Украины Михаил Бакальчук. А народный артист Украины Николай Свидюк исполнил несколько песен, в том числе песню о Тарапуньке “Український пересмішник”.

— Ефим Березин родился в Одессе в семье капельмейстера одесского цирка, — рассказывает председатель клуба ретро-эстрады Александр Галяс. — Во время учебы в Киевском театральном институте подружился с полтавчанином Юрой Тимошенко. Они вместе выступали во фронтовых бригадах, потом в 1946 году стали победителями второго Всесоюзного конкурса артистов эстрады с до сих пор нестареющим номером “Брехоограничитель”.

— В истории советской эстрады было немало широко известных сатирических и юмористических дуэтов, — продолжает Галяс. — Тарапунька и Штепсель выделялись среди них не только мастерством, но и двуязычием, дававшим дополнительный эффект. У них были четкие театральные амплуа — Штепсель был белым клоуном-резонером, а Тарапунька — рыжим клоуном-оптимистом. Их шутки быстро разносились по всей стране. И были они не всегда безобидными. Но на то и существует сатирический жанр.


В общем, пришлось в свое время артистам выслушать немало нареканий за независимое поведение, а также за “искажение” украинского языка. Трудно было понять блюстителям языковой чистоты, что именно суржик обеспечивает Тарапуньке и Штепселю успех в любом уголке страны.

— Когда я вижу Тарапуньку и Штепселя, то кажется, что это праздник дружбы народов, — сказал как-то Расул Гамзатов.

Знаменитые комики снимались в фильмах “Ехали мы ехали”, “Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя”, “Штепсель женит Тарапуньку”... В кинофельетоне “Тарапунька и Штепсель под облаками” артисты взбираются на радиомачту, откуда хорошо виден Киев, и ведут свой критический репортаж. В их сатирическое обозрение попадают шикарные чертоги людей, привыкших жить не по средствам, проделки бюрократов...

Вместе они проработали полвека. А после войны каждые два года устраивали за свой счет сборы фронтовиков, которых становилось все меньше и меньше...

Как-то знаменитые комики даже поссорились и целый год пробовали выступать поодиночке, но затем поняли, что не могут друг без друга. И снова начали выходить к зрителю дуэтом. На похоронах Тимошенко, инфаркт с которым случился прямо на сцене, Березин подошел к гробу друга в киевском Доме актера и тихо произнес: “Я так много хотел тебе сказать, Юрочка... Ты прости, но я впервые в жизни забыл текст...”

После смерти друга и соратника Ефим Березин не смог работать на сцене, а вскоре тяжело заболел и уехал к сыну в Израиль, где скончался в 2004 году. Когда-то жена Юрия Тимошенко мечтала открыть в Киеве музей Тарапуньки и Штепселя. К сожалению, ей не удалось осуществить задуманное. А на родине Тимошенко местные жители борются сейчас за жизнь практически усохшей речки Тарапуньки, которая подарила актеру необычный псевдоним.

Одесса.