№ 87 от 21 июня 2006 г.

Не молчи!

Сегодня Федерация профсоюзов Украины начинает по всей стране масштабные акции протеста против беспрецедентного роста цен на фоне нищенских заработков и антисоциальной экономической политики правительства.

ПРОШЕЛ месяц со времени майской акции протеста на Майдане в Киеве. Но кроме того, что Юрий Ехануров бросил в адрес проф-союзов обвинение, мол, это еще не весь народ, а в трудовые коллективы была запущена “утка” о якобы разбазариваемых на митингах профсоюзных деньгах, которые лучше бы истратили на путевки рабочим, — никакой другой реакции со стороны власти не последовало.

Вчера на камеры практически всех центральных телеканалов лидер ФПУ Александр Юркин сказал, что политического подтекста в действиях профсоюзов нет. Пусть это не весь украинский народ, но именно профсоюзы представляют интересы 10,5 миллионов трудящихся, и если эти интересы попраны, грубо нарушается закон, то надо не поджимать хвост при каждом окрике со стороны власти, а отстаивать свои права умело, профессионально и настойчиво. В частности, недавно Юркин встречался с лидерами Международной конфедерации труда в Женеве, где кроме него побывали от правительства И.Сахань, от всеукраинского объединения организаций работодателей — В.Грищенко. Так вот там представители дирекции Международной конфедерации труда однозначно заявили украинским правительственным кругам: альтернативы социальному диалогу ни в Украине, ни в любой другой стране нет. Это основа основ любого демократического общества. И если с профсоюзами не считаются, если нарушаются договоренности, Генеральное соглашение, то о какой социально ориентированной политике, о каких демократических принципах идет речь? Ничего этого нет в Украине?!

Вот почему шаг, на который идут сегодня профсоюзы — это серьезное предупреждение власть имущим о недопустимости двойных стандартов в жизни нашего общества. Это — защита прав всех граждан Украины на достойную жизнь, гарантированную Конституцией страны!