№ 228 от 19 декабря 2009 г.

Орден лицемерия. Пособник международных террористов получил награду от Ющенко.

Парадоксы американской Фемиды


НЕДАВНО в посольстве Кубы в Украине прошла встреча представителей украинских общественных и политических организаций, поддерживающих борьбу Острова Свободы за освобождение пяти кубинцев, осужденных в США к длительным срокам заключения. Мы уже неоднократно рассказывали, что в поддержку «пятерки» в мире развернута мощная кампания, напору которой, похоже, начинает уступать даже американская Фемида. В октябре бывшему киевскому студенту Антонио Герреро с пожизненного срок заключения снижен до 22 лет, а уже через месяц, 8 декабря, сократили сроки его товарищам — Рамону Лабаниньо и Фернандо Гонсалесу. В суде Федерального Суда Южного Округа Флориды, где рассматривалось дело, государственный обвинитель признал, что дело «пятерки» не уголовное, а политическое, а вокруг него в мире «возникло много шума». Слова прокурора вынудили судью Джоан Ленард сделать обвинителю замечание за излишнюю откровенность. В то же время судья признала, что осужденные не занимались шпионажем, а лишь собирались это сделать. Даже если это и так, то абсурдность приговора очевидна: юридические нормы предусматривают ответственность лишь за конкретные преступления, а не за намерения их совершить. Кстати, совсем недавно эта же судья вынесла приговор четырем реальным террористам, у которых нашли оружие, взрывчатку и планы диверсий. В отличие от пяти кубинцев реальные террористы получили лишь от 6 до 9 лет лишения свободы.


Письмо в Белый дом


ПО РЕЗУЛЬТАТАМ встречи в посольстве, Украинский национальный комитет «За свободу пяти кубинских героев» подготовил письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой посодействовать освобождению «пятерки». Напомним, что в свое время Джордж Буш-старший помиловал арестованного в США международного террориста Орландо Боша, виновного в организации взрыва самолета кубинской авиакомпании и гибели десятков мирных граждан. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на приводимый в письме факт, который касается непосредственно Украины и о котором у нас практически ничего не известно. Недавно американский конгрессмен кубинского происхождения Линкольн Диас-Баларт награжден украинским орденом «За заслуги». Соответствующий указ подписан президентом Ющенко. За что?
Несколько лет назад конгрессмен при содействии супруги президента Украины организовал лечение в Майами нескольких детей-инвалидов из Украины. На первый взгляд, награда вполне заслуженна, но вот что говорится в письме на имя Обамы: «Линкольн Диас-Баларт, который известен своими антикубинскими взглядами, не скрывал, что цель этой акции — хоть каким-то образом дискредитировать ту огромную помощь, которую уже на протяжении более 20 лет оказывает детям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы Республика Куба. За это время на Острове Свободы бесплатно вылечено более двадцати тысяч украинских детей. Еще нескольким тысячам кубинские врачи оказали помощь в Украине».
Как видим, налицо явно пропагандистская акция, которая, кстати, никакого продолжения не имела: в Майами наших детей больше не лечат. Но это еще полбеды. Оказывается, этот же сенатор поддерживает кубинскую антиправительственную иммиграцию, ведущую террористическую войну против Острова Свободы. Согласно докладу американской неправительственной организации «Общественная кампания», рядом конгрес­сменов США получены крупные суммы денег за обязательства проводить враждебную политику в отношении Кубы. Суммы поступали через зарегистрированный в Вашингтоне комитет «ПАК США-Куба», представляющий интересы майамской организации «Совет по свободе Кубы», в котором состоят миллионеры кубинского происхождения. Список американских законодателей, получивших деньги, достаточно длинный. И первое место в нем занимает, награжденный Ющенко, Линкольн Диас-Баларт — 336.974 доллара. Он же выступает за продолжение экономической блокады Острова Свободы, в результате которой Куба не имеет возможности закупать необходимое медицинское оборудование, в том числе и для лечения украинских детей.

P.S. Послание президенту США можно отправить в письменном виде или по электронной почте. Адрес получателя и текст письма на украинском и английском языках размещены на сайте «Свободу пяти кубинскими героям» (www.five.in.ua).