№ 228 от 19 декабря 2009 г.

что испугало олигархов?

«Государство отказалось от реализации всех социальных программ. А правительство имитирует работу и способно только делать популистские заявления во время очередной избирательной кампании. Реформы, о которых так часто говорят власти предержащие, по содержанию есть антиукраинскими и проводились по схемам, не адаптированным к нашим реалиям», – заявил кандидат в президенты от Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко в Полтаве на Форуме социальной безопасности, в котором приняли участие местные общественные и молодежные организации.

СОБРАВШИХСЯ шокировали озвученные на Форуме цифры: за годы независимости население Полтавщины сократилось на 270 тысяч человек, а с карты области ежегодно исчезает 10-12 сел. Как отметил представитель студенческого самоуправления, только менее трети выпускников Полтавских вузов могут найти работу по специальности. Об обеспечении молодых специалистов жильем речь даже не идет. Не меньше проблем в сфере здравоохранения. Медицина давно перестала быть бесплатной, что противоречит Конституции страны. Как никогда остро стоит вопрос: «ЧТО ДЕЛАТЬ?».

В условиях либеральной модели, говорится в программе Левого блока, ни о каком развитии медицины и образования не может быть и речи, поскольку государственного обеспечения еле хватает на зарплату работников этих сфер. Левые предлагают на развитие здравоохранения и образования направлять до 15 процентов ВВП вместо нынешних двух-трех процентов. Закономерно возникает вопрос: а где брать средства на реализацию этих программ? И тут мы подходим к тому, что по большому счету только у Левого блока есть не только предложения, но и конкретные механизмы их реализации. Вот только принадлежащие миллиардерам телеканалы об этих предложениях не говорят, как и не освещают предвыборную кампанию Симоненко. Ведь в случае победы левых девиз «помаранчевого» майдана «Богатые поделятся с бедными» из пустой декларации грозит стать пугающей олигархов реальностью.

– Мы гарантируем, что наш приход к власти позволит государству вернуть контроль над базовыми отраслями промышленности и возобновить монополию на производство табачных и ликероводочных изделий, – заявил Петр Симоненко.

Напомним, что в царской России государственная монополия на водку и табак приносила в казну до 30 процентов дохода, а в СССР – 18-20 процентов. У нас же эти деньги оседают в частных карманах. А контроль государства за реализацией украинского зерна даст около 20 миллиардов живых денег, которые можно вложить в спасение умирающего села, в том числе и через возобновление госзаказа на производство сельхозтехники и минеральных удобрений.

Надо сказать, левые не обещают мгновенного улучшения. Работа предстоит долгая и кропотливая. Но в случае их прихода к власти и реализации программы уже за два-три года, уверен Симоненко, высшее образование станет бесплатным, а государство сможет гарантировать выпускникам учебных заведений всех уровней первое рабочее место.

Особое внимание левый кандидат уделил подготовке квалифицированных рабочих кадров, которых ныне так не хватает Украине.

– Сегодня мы найдем 100 юристов, а слесаря и токаря шестого разряда не сыскать днем с огнем. Поэтому одним из наших приоритетов станет развитие профессионально-технического образования. А благодаря возобновлению работы госпредприятий у власти появится возможность проводить государственную политику по подготовке квалифицированных специалистов.

По завершении Форума его участники поддержали кандидата на должность Президента Украины от Блока левых и левоцентристских сил, одобрили его программу и подписали открытое обращение к жителям Полтавщины.