№ 227 от 18 декабря 2009 г.

Илья Авербух: «Ледниковое шоу растопит сердца зрителей»

Украинскому зрителю хорошо известна телевизионная версия проекта знаменитого спортсмена и продюсера Ильи Авербуха «Ледниковый период». Всего на один день приедут звезды ледникового шоу в Киев.

– НАШ «Ледниковый период» в телевизионной и гастрольной версии остался чуть ли не единственным действующим ледовым шоу в мире, – рассказывает Илья. – Причина закрытия большинства мировых ледовых проектов в том, что шоу с участием звезд фигурного катания – дорогостоящее мероприятие, которое во многом держится на рекламных и спонсорских средствах, а они во время кризиса значительно поубавились.

– Вы давно говорили о своем желании сделать украинскую версию телепроекта. Почему она так и не осуществилась?


– Переговоры мы вели со всеми крупными общенациональными украинскими каналами. Но не нашли поддержки. Опять же всему виной кризис. Но, думаю, после ваших выборов, когда страна немного опомнится и жизнь войдет в свою колею, нам удастся сделать занимательную украинскую версию. Думаю, что многие известные украинские спортсмены – Лена Грушина, Олег Гончаров, Оксана Баюл, Виктор Петренко и другие – с удовольствием согласились бы участвовать в нем. Мы могли бы сделать очень красивую, оригинальную, не похожую на российские версии историю. Надеюсь, что она будет способна растопить сердца украинских зрителей.

– А кого из украинских звезд вы видите в этом проекте?

– Я не скажу, что знаком абсолютно со всеми артистами. Думаю, во время работы мне бы подсказали имена тех, кто мог бы выступить ярко, эмоционально. У себя в российском проекте мы пробовали Ани Лорак. Она, правда, панически боялась льда, а времени было мало, поэтому в проект она не попала. Но как спорт­смен я увидел, что Ани можно научить танцевать на льду. Много интересных, артистичных ребят в команде «95 квартал». Их участие было бы очень уместным. И Лилия Подкопаева каталась бы… Но это мой взгляд из Москвы. Я уверен, что этих имен намного больше. Кстати, мы можем разработать проект с элементами соперничества, когда на лед будут выходить украинские и российские пары.

– Ваша компания «Ледовая симфония» четыре года сотрудничает с телевидением. Интерес к ледовому шоу не падает. И особенно приятно, что возродился интерес к фигурному катанию. Благодаря вам родители массово повели детей в секции фигурного катания. В чем вы сами видите главную причину успеха своего шоу?

– Главная причина, на мой взгляд, заключается в том, что в своих номерах участникам удается вызвать у зрителей сопереживание и восхищение тем, как люди, не стоявшие ранее на коньках, учатся и растут.

Получается такой живой эксперимент.

Есть, бесспорно, люди, которые не перестают удивлять. Приз «фигуриста года» я бы отдал КВН-щику и шоумену Михаилу Галустяну. Мы начали работать с ним с абсолютно чистого листа. Если девочки, участницы проекта, катались в детстве во дворе, то Миша, уроженец Сочи, никогда в жизни не стоял на коньках. То, что он делает сейчас, а это высокие поддержки, другие сложные элементы, заслуживает восхищения. Потрясает актерство на льду Марата Башарова. Алена Бабенко тоже очень хорошо катается сейчас. Наше шоу о том, как человек может преодолеть себя, о его безграничных возможностях. Поэтому оно так манит к себе зрителей, вызывает ответные чувства и эмоции.

Наш гастрольный тур – это желание подвести некоторую черту под тем, что сделано, возможность порадовать зрителя и наметить новые планы. Шоу в Киеве будет исключительным, такого формата не видели ни телезрители, ни зрители российских городов.