№ 227 от 18 декабря 2009 г.

Не будет рабочего — не будет и завода!

Ситуация

Сразу 10 рабочих пришли недавно в Попаснянский райком Компартии с заявлением, в котором говорилось: “Мы, рабочие ОДО “ПВРЗ” (общество с дополнительной ответственностью “Попаснянский вагоноремонтный завод”), были незаконно уволены с предприятия. Заседание профкома проходило без учета крайне важных фактов и обстоятельств. Просим оказать политическую и юридическую поддержку”...

За проходную с «волчьим билетом»

23 НОЯБРЯ слесари по ремонту подвижного состава Алексей Пойда и Александр Хмелик, сварщики Евгений Борисенко и Павел Киреев, слесари Олег Беда, Марк Россоха и Сергей Куреда, газорезчики Александр Сикорский, Сергей Павлусенко и бригадир конвейера Юрий Пелецкий были уволены с “волчьим билетом”. В их трудовых книжках появилась запись: “Уволен по ст.40 п.3 КЗоТ Украины (систематическое нарушение трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка)”. С подобной “черной меткой” нечего и рассчитывать на помощь центра занятости или устройство на новое место.

— Не по-людски поступили, — комментировали происшедшее заводчане. — Ведь ребята правы. А им жизнь испортили. Старшие отработали по 20 лет, а Киреев с Пойдой совсем мальчишки. Вагоноремонтный — их первое место работы...


17 гривен за май...

“ВИНА” рабочих заключалась в том, что, устав от хронической невыплаты зарплаты, 17 ноября они остановили вагоносборочный цех.

— Мы долго терпели, закрывали глаза на то, что нам не выдавали спецодежду и спецпитание, — рассказывает Юрий Пелецкий. — В зарплате вообще запутались: то выплатят 17 гривен “за май”, то 30 гривен непонятно за какой период...

— Нас представляют нарушителями дисциплины, почти вредителями: остановили, мол, производство, сорвали план!.. Но ничего мы не нарушали и бунт не устраивали. Все это длится на заводе уже давно и без нас, почти год. У нас есть письма руководству завода, — подключается к разговору Сикорский. — Они зарегистрированы в приемной. Мы просили ответить на вопрос: когда получим заработанные деньги? Однако никто ничего не ответил. Это что, правильно? А как прикажете жить? У нас даже это право отбирают!..


Классический вопрос “как быть?” сегодня для рабочих далеко не праздный. У Сикорского двое детей, Пойда — студент-заочник. У кого-то болеют родители, кто-то — единственный кормилец в семье. Для рабочих, не получающих денег даже на самое необходимое, пустыми отговорками выглядят оправдания руководства о “невозвращении НДС” или “об отсутствии заказов от “Укрзалізниці”.

— Это и есть лицо украинской демократии: директорат завода делает рабочих соучастниками экономических просчетов нынешней власти. Но какое дело трудяге до НДС, невозвращенного правительством? Человек честно работает в цехе от звонка до звонка, а где результат, где зарплата? — возмущается первый секретарь Попаснянского райкома КПУ Александр Калмыков.

...10 декабря коммунисты и рабочие собрались у заводоуправления на митинг. Это собрание пытались сорвать. Придумали причину: мол, на территории завода нельзя собираться и в зоне отчуждения железной дороги — тоже. Но митинг таки состоялся.

«Восстановить людей и выплатить зарплату»

ПОИСТИНЕ “тяжелой артиллерией” в защите уволенных стал народный депутат Спиридон Килинкаров. Его заслуга — поиск выхода из тупика. А это три раунда переговоров с руководством завода, долгие и серьезные беседы с другими участниками конфликта.

— Попаснянский вагоноремонтный — крупное предприятие и уже не первый год пытается удержаться на плаву. И я далек от мысли, что виноват здесь во всем лишь один директор. Главный виновник — власть, не заинтересованная в стабильной работе государственного, я подчеркиваю, государственного предприятия, — заявил Килинкаров. — И мы будем бороться с такой властью. Мы будем стоять на стороне рабочих, потому что человек труда — это главное достояние страны. Любой завод, любая фабрика начинаются с проходной, с цехов и держатся исключительно на силе и мастерстве рабочего человека. Не будет рабочего — не будет и завода!..

Непростой “диалог” с руководством предприятия завершился “меморандумом”: заводчанам своевременно и в полном объеме должны платить текущую зарплату. А долги вернут “в рассрочку” — по специальному графику погашения. Ну а что касается увольнения рабочих, то прокуратура Попаснянского района взялась за проверку законности этого приказа. По словам активистов, контролирующая служба намерена соблюсти законность и защитить права заводчан. Достигнута договоренность и о том, что руководство завода встретится с каждым из уволенных и восстановит людей на работе.

— Ну а мы продолжаем контролировать ситуацию, держим связь с рабочими. Юридическую поддержку в этом вопросе оказывает один из партнеров по Блоку левых сил — Луганская областная организация СДПУ(о), — добавил Килинкаров.
Попасная, Луганская область;