№ 227 от 18 декабря 2009 г.

Харьковский мэр хочет быть городским императором

Не слышат народ

РАЙОННЫХ советов в Харь­кове отныне не будет. Со­стоявшаяся в последнюю среду ноября сессия горсовета поддержала инициативу мэра-регионала прекратить их деятельность.

КПУ, другие оппозиционные силы выступили против затеи “бело-голубых”. Еще на дальних подходах к зданию горсовета депутатам пришлось пробиваться сквозь плотные ряды митингующих. Недовольных намерениями Михаила Добкина и его команды ликвидировать райсоветы собралось под стенами горсовета столько, что площадь Конституции, где он расположен, едва вмещала пикетирующих.

— На районном уровне мы еще общаемся с чиновниками. А вот до горсовета никак не достучишься, — рассказывает пожилая женщина. — Поэтому на пленуме ветеранской организации нашего Дзержинского района мы высказались против ликвидации райсоветов. Такова позиция и в других районах. А мэр собрал наших руководителей и стал “промывать мозги”.

Против упразднения райсоветов выступают и народные избранники самого первого уровня представительской власти. Без широкого обсуждения непосредственно территориальной громадой этого вопроса его нельзя решать на сессии. Такова позиция Левого блока. Об этом говорится в распространенном среди участников пикета заявлении партий, входящих в альянс левых сил. Установление в стране подлинной демократии должно происходить на основе расширения полномочий Верховной Рады и усиления роли местного самоуправления, подчеркивается в документе.

Под прицелом — райсоветы


КАК ИЗВЕСТНО, органом местного самоуправления в городах является городской совет. Руководит им городской голова. А еще он возглавляет и исполнительный орган горсовета.

Кроме того, в административных районах Харькова, а их в областном центре девять, есть свои советы. Они, как и нормотворческая структура города, избираются всенародно на пять лет. К их компетенции относится рассмотрение планов социально-экономического развития своих административно-территориальных делений, утверждение бюджетов, другие вопросы. В последние полтора десятка лет райсоветы стали мешать политикам, приходящим к власти в городе, безраздельно властвовать. Зачастую руководители районов города, чьи позиции довольно сильны, благодаря непосредственной поддержке жителей являются потенциальными, а порой и очень реальными оппонентами политику, занимающему кресло мэра. От них-то и старались избавиться путем упразднения райсоветов. При этом ссылались на практику Львова и других городов, где была демонтирована система народовластия, остававшаяся со времен Союза.

Ползучий переворот

НО, НЕСМОТРЯ на такие веяния, райсоветы в Харькове оставались. То, что они являются одной из важных форм привлечения граждан к управлению государственными делами, подтвердили и депутаты Харьковского горсовета прошлой каденции. Свое решение они обосновывали еще и тем, что райсоветы создают предпосылки для демократической территориальной децентрализации. Аргументом было и то, что управлять крупным городом из единого центра практически невозможно.

Иные подходы стали исповедовать депутаты-регионалы, захватившие большинство в горсовете в результате выборов в местные советы по партийным спискам. Они начали концентрировать всю власть в своих руках.

Сначала увеличили долю отчислений от собираемых налогов в казну Харькова. Затем передали мэрии большую часть функций по распоряжению собственностью городской громады и принятию решений по текущим вопросам жизни мегаполиса. А та, знай себе, штампует кулуарно распоряжение за распоряжением.

Решения городского головы часто вообще не учитывают мнение простых горожан. Так, были подняты тарифы на ЖКХ и проезд в общественном транспорте. Несмотря на бурный протест общественности, “изгнали” трамвай из центра Харькова. Отдаются под застройку зеленые уголки, в частности парк имени Горького для прокладки автодороги, а парк имени Артема для возведения выставочного комплекса.

По сути, централизовав управление, регионалы решили окончательно устранить звено, мешающее им безраздельно править в Харькове. Главы районов отныне становятся заместителями мэра, а райисполкомы входят в структуру исполнительных органов горсовета.

Подрыв демократии


ТАК ОЦЕНИЛ ликвидацию районных советов член фракции КПУ в горсовете Владимир Лушницкий:

— Когда местные советы формировались по мажоритарной системе, исполнительная власть ближе стояла к нуждам и чаяниям людей, ведь была подконтрольна избирателям. Председателей райсоветов избирали депутаты. А предлагаемые ныне префектуры возглавят назначенные мэром люди. Они станут действовать в интересах своего работодателя, а не простых граждан.

Поэтому райсоветы должны оставаться. Чтобы они работали более эффективно, горсовету необходимо было бы передать туда часть своих полномочий, подкрепив их финансово. Это позволило бы более оперативно решать социальные и другие жизненные проблемы земляков. Вместо этого депутаты-регионалы при поддержке фракций НУ—НС и БЮТ ликвидировали райсоветы. Это не только подрыв демократических основ общества, но и шаг к полной узурпации власти в городе.

Харьков.