№ 227 от 18 декабря 2009 г.

Днепр свободен от такой «Свободы»

ЧЕМ БЛИЖЕ выборы, тем больше всевозможные “ультрасвидомые” пытаются раскачивать и без того вертящуюся в водовороте кризиса лодку украинского общества. Мы уже писали о том, как в Днепропетровске толпа с флагами организации “Пора” пыталась осквернить памятник Ленину. Не получилось! На его защиту встали местные коммунисты и в прямом смысле отбили атаку на памятник. Позже те же самые молодчики выместили свою злобу на памятнике Петровскому, что на вокзальной площади, облив его краской. К счастью, городские коммунальные службы быстро удалили следы этого вандализма, а заодно, наконец, помыли памятник.

И вот новая напасть. На днях из вагонов поезда, прибывшего из Луганска, выгрузилась группа людей с флагами, на которых изображена рука с призывным жестом “сообразить на троих” — это Луганская ВО “Свобода” по приглашению местной организации тягнибоких приехала “повыступать” на днепропетровскую землю. Большая часть “демонстрантов” состояла из студентов младших курсов, чьи гормоны, вкупе с жаждой проехаться “на халяву” да еще и подзаработать дали необходимый коктейль для проведения этой акции. Впрочем, как и многих других.

Обком Компартии еще за несколько дней знал об этом официальном недружественном визите и с 10 часов утра выставил вокруг памятника Ленину и на вокзальной площади пикеты. Соотношение сил было явно не в пользу “Свободы”. Но тем не менее запланированное шествие по проспекту Карла Маркса они провели.

На сей раз проводники идей Тягнибока выступили с довольно оригинальным лозунгом “Нелегали — геть додому!”, по ходу приставая к днепропетровским студентам китайской национальности и раздавая им флажки с партийной символикой. Китайцы, разумеется, ничего не понимали, приняв акцию за своеобразный украинский карнавал. Но тем не менее компетентные органы рекомендовали манифестантам обходить подальше “Озерку” и другие крупные рынки центра города, где, собственно, и базируется большая часть мигрантов.

К 12 часам жиденькую колонну тягнибоких “дружественно” встретило коммунистическое “каре” вокруг памятника Ленину. С другой стороны за происходящим наблюдали бойцы “Беркута”. Единственное, на что решились незадачливые нацисты, — поорать. Но и это им не удалось, так как над площадью из динамиков агитационной машины КПУ загремел “Интернационал”. В результате, свернув свои флаги и транспаранты, “свободовцы” тихонько рассеялись среди горожан.

Первый секретарь горкома КПУ Екатерина Видякина так прокомментировала происходящее: “Мы защищали то, что нам свято, и показали этой толпе, что Днепропетровск — не бандеровский город!”.

Против кого же было направлено воззвание “Нелегали — геть додому!” для обычных жителей Днепропетровска так и осталось загадкой. Может, этот лозунг призывал украинских заробитчан, нелегально работающих в России и по всей Европе, вернуться поскорей в Украину? Только слабо верится, что такие “свободные” лозунги заменят людям, “свободным” от работы, средства к существованию.