№ 226 от 17 декабря 2009 г.

За участие в ток-шоу «Интер» потребовал от политика 4 миллиона долларов

На пресс-конференции в Луганске кандидат в президенты от Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко сказал: “Канал “Интер” отказал нам в участии в политических ток-шоу. Они выдвинули требование: за одну программу — 4 миллиона долларов. Они пытаются не допустить нашу позицию в информационное пространство”.

УДИВИТЕЛЬНО, но ведущие украинские СМИ скандальную информацию просто проигнорировали. Такая позиция выглядит, как минимум, странной. Ведь эти же телеканалы с завидным постоянством смакуют взаимные базарные обвинения президента и премьера, драку министра и депутата, подробности личной жизни политиков и преподносят все это как образцы “свободы слова”. А здесь очевидный факт финансовой разновидности государственной цензуры либо вымогательства взятки — и тишина.

У лидера КПУ есть своя версия почему его “отсекают” от телевидения: “...Центральные телеканалы — это тот же Фирташ. И всем понятно, чья это фракция. Вся демократия заканчивается там, где они любой ценой пытаются изолировать другую точку зрения. Ведь придется отвечать на неудобные вопросы. Кто дважды был премьером? Кто был и министром, и председателем Нацбанка? А кто у нас был премьером и президентом? И что изменилось в стране, кроме того, что жить стало хуже?”

В нечистоплотности по отношению к Симоненко “Интер” замечен не впервые. “РГ” писала, как в октябре прошлого года телеканал отменил в последний момент приглашение лидера КПУ на ток-шоу “Свобода слова”, в котором принимал участие президент Ющенко. Тогда Симоненко заявил, что таким было требование главы государства, и назвал произошедшее “свидетельством отсутствия свободы не только на “Интере”, но и вообще свободы и прав человека в Украине”. Любопытно, что от каких-либо комментариев “Интер” воздержался и тогда.

В развитие темы хотелось бы обратить внимание на результаты мониторинга, регулярно проводимого общественной организацией “Телекритика”. Оказывается, на украинском телевидении растет количество сюжетов с нарушением профессиональных стандартов информационной журналистики и имеющих признаки их заказного характера. На протяжении 30 ноября — 5 декабря по числу таких сюжетов на первое место в очередной раз вышел телеканал ICTV — 28 материалов. “Интер” выпустил в эфир 27 материалов, а ранее некоторое время он был лидером “антирейтинга”. В новостях ТРК “Украина” обнаружено 14 подозрительных материалов, на “Новом канале” и “1+1” — по 13, на Первом национальном — 11, СТБ — 5 (http://telekritika.ua/news/2009-12-14/49870).

По данным мониторинга, практически все материалы с признаками заказа — сюжеты и сообщения, посвященные избирательной кампании: предвыборным обещаниям, заявлениям, агитационным мероприятиям и турам кандидатов. В указанных материалах фигурируют Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Владимир Литвин, Виктор Янукович, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. По мнению экспертов “Телекритики”, события, о которых идет речь в этих материалах, не имеют значительного общественного веса и не содержат полноценного информационного повода для телевизионных новостей.

Комментарии, как говорится, излишни. Вот только мерзко становится на душе от такой “свободы слова”.