№ 226 от 17 декабря 2009 г.

Поставит ли ОБСЕ шлагбаум фальсификациям на выборах ?

В ПОНЕДЕЛЬНИК состоялась встреча главы миссии ОБСЕ по контролю за выборами президента Украины 2010 года Гайди Талиавини с Игорем Алексеевым — руководителем избирательного штаба кандидата в президенты от Блока левых и левоцентристских сил Петра Симоненко.

Госпожа Талиавини сообщила, что две недели назад в Украину прибыла и начала работу миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами в количестве 60 человек. В ее составе есть инспекторы, которые оценивают юридическую сторону избирательного процесса, инспекторы по списку избирателей, по работе со СМИ, по организации работы среди избирателей. Большую часть экспертов составляют так называемые долгосрочные наблюдатели, которые уже разъехались по всем регионам страны. Накануне выборов приедут еще 600 краткосрочных наблюдателей. Не исключено, что их будет даже больше. Уже прибывшие наблюдатели занялись налаживанием контактов с властями, судебными органами, региональными избирательными комитетами, представителями кандидатов в президенты на местах и с самими кандидатами. Миссия намерена до начала выборов подготовить три промежуточных доклада в виде отчетов. Они будут открыты для всех, публичны, а первый из них, с оценкой сложившейся ситуации, появится уже в ближайшее время. Как выразилась госпожа Талиавини, представители миссии не являются “полицией”, следящей за соблюдением всех правил выборов, а сугубо наблюдающей стороной. Она подчеркнула, что и у миссии, и у КПУ должен быть общий интерес к избирательной кампании, к тем проблемам, которые выявляются ее непосредственными участниками.

В свою очередь Игорь Алексеев констатировал, что ныне заканчивается процесс формирования избирательных комиссий на местах. И уже поступают сигналы о том, что главные политические игроки стремятся сосредоточиться не столько на агитации за своих кандидатов, сколько на подчинении своему влиянию избирательных комиссий на местах. Уже идет полным ходом процесс перераспределения квот, который выражается в давлении на неугодных кандидатов в председатели и секретари комиссий, чтобы они отказывались занимать эти посты. А ведь именно от этих лиц, в первую очередь, и зависят результаты подсчета голосов. На места, которые принадлежат квоте КПУ, стараются выдвигать персоны, полностью подконтрольные клановым структурам.

Алексеев подчеркнул, что многолетний опыт участия Компартии в избирательных кампаниях свидетельствует, что реальное волеизъявление граждан не имеет ничего общего с теми результатами, которые “фиксируются” избирательными комиссиями. Тут сказывается и чрезвычайно высокий уровень коррупции, и зависимость правоохранительных органов от тех или иных политических сил. Большую настороженность вызывает намерение использовать рычаги административного ресурса. Особенно в сельских районах, где главы госадминистраций уже получили четкие инструкции, каким образом добиваться нужного результата для одного из самых непопулярных кандидатов. Или взять ту же так называемую “войну рейтингов”. Нельзя сбрасывать со счетов роль далеких от объективности социологических центров, которые “хронически” искажают предпочтения избирателей, всеми силами пытаясь доказать, что существует всего лишь две возможности выбора — между “голубым” и “красносердечной”. А все остальные, дескать, за гранью интересов большинства избирателей. Это при том, что более 60 процентов граждан симпатизируют как раз левым идеям. Объективно оценивая ситуацию, КПУ предсказывает завышенный уровень фальсификаций, ожесточенную борьбу за власть между самими мощными кланами и то, что, к сожалению, и в этот раз Украина будет далека от по-настоящему демократического выбора.