№ 225 от 16 декабря 2009 г.

«Стереотипы на свалку»

Надо сказать, что с объединением левых сил Украины молодежные организации, по крайней мере, на местах, опередили своих старших товарищей. О том, как это происходило и о работе в ходе избирательной кампании с читателями “РГ” делятся делегаты комсомольского съезда — руководители областных организаций ЛКСМУ.

Максим Чаленко, первый секретарь Луганского обкома ЛКСМУ:
— В свое время в Луганске был создан и продолжает работать областной молодежный совет, в который входит и наша организация. Правда, в эту структуру, где я занимаю должность заместителя председателя, входят организации различной направленности, в том числе и праволиберальная Партия регионов. Поэтому мы инициировали создание объединения на левой платформе — Молодежный левый фронт. Сначала к нам присоединились молодые эсдэки, а позднее — молодежное крыло партии “Союз левых сил”. Свою деятельность координируем уже полтора года: проводили совместные акции, через близких нам депутатов выносили вопросы, касающиеся молодежной проблематики, на сессии городского и областного советов. Таким образом, Левый блок у нас в области появился еще до того, как он стал фактом на центральном уровне. А в конце октября наш союз получил юридическое оформление: поставлены подписи руководителей под соглашением о совместной деятельности. С началом избирательной кампании работы прибавилось. Прежде всего, это касается тех районов, где есть сильные комсомольские организации, — Луганск, Алчевск, Стаханов, Северодонецк, Брянка. Но стараемся покрывать всю область, по которой ежедневно колесят мобильные агитационные бригады. Не буду говорить, что работать легко, как-никак Луганская область одна из базовых для наших основных конкурентов — Партии регионов. Тем не менее хочу отметить одну тенденцию. Многие из тех, кто собирается 17 января голосовать за Януковича, говорят, что на выборах в Верховную Раду и местные советы поддержат именно нас.

Оксана Шевченко, секретарь Сумского обкома ЛКСМУ:

— К сожалению, в Сумской области такого объединения, как в Луганске, не получается. Дело в том, что у нас партии, вошедшие в Левый блок, молодежных организаций не имеют или они в стадии формирования. Тем не менее сумские комсомольцы активно сотрудничают с молодежным крылом Донского казачества. И хотя казакам по уставу запрещено членство в политических партиях, как общественная организация они нас всегда поддерживают. Например, в ходе недавно прошедшей в области комсомольской акции “Я говорю по-русски”. Надо сказать, что действующие у нас три мобильно-агитационные группы созданы на базе трех наиболее крупных комсомольских организаций — Конотопа, Глухова и Ахтырки. Работают эти группы уже полгода, координирует их работу секретарь областного комитета КПУ Валерий Сиряченко. Люди реагируют по-разному, но более всего удивляет их, что молодежь поддерживает Компартию. Порой нашим ребятам не верят, что работают они не за деньги. Но скептики сразу умолкают, когда им показываешь свой комсомольский билет. Пока рано хвастаться, но, анализируя отчеты агитбригад, думаем, что процент поддержки нашего кандидата по сравнению с прошлыми выборами возрастет.

Андрей Найденов, первый секретарь Херсонского обкома ЛКСМУ, народный депутат Украины:

— Наверное, самая главная наша задача — создать такие условия, при которых молодежь станет субъектом политики, то есть сможет влиять на принятие решений в государстве, а не быть инструментом в чьих-либо руках. В рамках консолидации левого движения в Херсонской области наиболее успешно мы сотрудничаем с молодежной организацией партии “Справедливость”. В последнее время очень много пришло к нам молодых людей из Соцпартии. Говорят, что разочаровались в руководстве СПУ. Что касается агитационной работы, то и здесь основная нагрузка ложится на молодежь. Впрочем, так было всегда, особенно, если вспомнить первые годы советской власти, когда комсомольцы преодолевали разруху, строили новые города, занимались ликвидацией безграмотности. Особенно хотелось бы отметить работу молодежных агитбригад. Очень важно, что, помимо проводимой разъяснительной работы, они напрочь ломают навязываемый официальной пропагандой стереотип, что сторонники левой идеи — исключительно пенсионеры.

Игорь Миглачев, первый секретарь Ивано-Франковского обкома комсомола:

— Из молодежных организаций левого спектра в области действует только комсомол. Нашей организации уже 10 лет. Ежегодно проводим молодежные лагеря, участвуем в различных форумах, во время избирательных кампаний работаем в окружных комиссиях, 9 Мая каждый год проводим автопробеги по области в честь Дня Победы. Ведем и агитационную работу, что, надо признать, многих удивляет: оказывается, даже в Западной Украине за коммунистов агитирует молодежь. Хотя работать сложно, учитывая постоянную антикоммунистическую пропаганду, проводимую местной властью. Например, чуть ли не любые найденные в области останки сразу же без всякой экспертизы объявляются “жертвами НКВД”. Тем не менее организация у нас сплоченная. Нам даже перестали бить окна и разрисовывать офис краской. Наверное, поняли бесперспективность таких методов. Да и побаиваются, думаю. Вот лишь один пример. В отличие от наших оппонентов мы не воюем с памятниками, но когда в Киеве националисты атаковали Ленина, в Ивано-Франковске у барельефов Бандере и Шухевичу выставили милицейские патрули.

Елена Семененко, первый секретарь Запорожского обкома ЛКСМУ, депутат городского совета:

— На сегодняшний день наиболее тесно в области мы сотрудничаем с молодежью партии “Справедливость”. Что касается непосредственно нашей работы, то отмечу, что впервые в новейшей истории ЛКСМУ мы стали сотрудничать с ветеранами комсомола. В этом году к 90-летию комсомола вместе открыли в Запорожье Аллею комсомольской славы и каждые три месяца проводим облагораживание территории. Областная организация постоянно увеличивается. Так, после нападения нацистов на памятник Ленину в Киеве у нас еще не было такой недели, чтобы к нам не пришел кто-то и не сказал: “Запишите меня в комсомол”. Этим ребятам не рассказывают в школе — по крайней мере, ничего положительного — о советском прошлом, но когда они видят реакцию возмущенных родителей после чтения школьных учебников, это заставляет молодых людей задуматься. Много молодежи пошло к нам после 18 ноября, когда люди увидели организованный отпор фашистам, которые пытались провести в городе свой марш. Вышли не только коммунисты и комсомольцы, к нам присоединилась общественная организация “Славянская гвардия”, другие левые силы. И что интересно, на наш призыв откликнулась даже Партия регионов, которая впервые у нас вышла на подобного рода акцию.