№ 223 от 11 декабря 2009 г.

Простые молекулы

Лавочка у деревенской хаты

ОЧЕРЕДНАЯ грызня в стане “оранжевых” между Ющенко и Луценко никого не удивила — ни народ, ни журналистов. Единственное, что можно отметить внимательному лаборанту: в реторте с ядовитой оранжевой смесью усилилась реакция распада. Однако химические термины тут мало подходят, поскольку предполагают разложение сложных молекул с образованием более простых. В исследуемом нами случае эти молекулы никогда не были сложными, поэтому представляют большой научный интерес как дальнейшая деградация изначально деградированного. Очень мне понравилось пафосное выражение Луценко на пресс-конференции: “Я долго терпел”. Это мы вас всех терпели и до сих пор терпим, молекулы вы несложные, но пахучие! Как вам это нравится, соотечественники, — министр внутренних дел говорит, что в отношениях с президентом страны “поставлена точка”! А президент говорит: “Хочу объяснить, почему министр ушел. Потому что на его месте я бы не приходил, на его месте я бы давно подал в отставку”. Общение на уровне “Дурак — сам дурак!” Это где происходит — в государстве или на лавочке у деревенской хаты?! Но самое страшное для страны, что два этих фигляра искренне не понимают, что творят. Любое стремление к власти должно иметь хоть какую-то фундаментальную мотивацию, кроме желания поворовать и повластвовать. Должен быть “комплекс Атланта”, чувство тяжести огромной ответственности на плечах. За страну, за народ. А что мы наблюдаем? Очередных ефрейторов, укравших генеральские сапоги и возомнивших себя генералами. Так и хочется спросить их устами бравого солдата Швейка: “Что вы будете делать, когда заговорит тяжелая артиллерия?!” А она вот-вот “заговорит”. У Швейка, вернее у Гашека, и ответ есть: “Драпать, наложивши полные штаны”... Ющенко — ТАК!

Самострел


ЕЩЕ ОДИН претендент на власть, судя по всему, произвел самострел. Я уже писал о Януковиче, который в интервью газете “Коммерсант” заявил, что не собирается добиваться для русского языка статуса государственного. А ведь на этой загнанной до пены лошади он дважды выезжал на всевозможных выборах. Его заявление вызвало самую настоящую бурю откликов в Крыму, где с 2004 года Партия регионов почти безраздельно властвовала. Но теперь уже точно не будет властвовать, если к общеизвестным и бесконечным скандалам, касающимся коррупции и махинаций с крымской землей и недвижимостью, добавился еще и “русский вопрос”. А ведь первый звонок прозвенел еще до заявления Януковича “Коммерсанту”, когда его встретили в Крыму стихотворными листовками, в которых была более чем откровенная фраза — “Опять по нашим головам к вершине власти рвется ХАМ!” Даже если предположить, что сам “Вечно Второй” ничего не читает, верные нукеры должны же были доложить и предпринять хоть какие-то телодвижения, чтобы защитить имидж “вождя”. Но правильно говорят в народе, что глупость сама себя ест. Реакция Крыма резкая и однозначная. Рейтинг Януковича в Крыму рухнул и вряд ли поднимется. Донбасс, вотчина Януковича, пока молчит, но это нехорошее для Януковича молчание. На выборах скажут...

«Воспитатели»

В ПОСЛЕДНЕЕ время опять “заработало” “дело Гонгадзе” и стало ясно, почему так срочно перед выборами нашли генерала Пукача. В минувшее воскресенье майор Николай Мельниченко заявил, что “заказчиком” покушения является спикер Верховной Рады Владимир Литвин. За 10 дней до Мельниченко газета Ахметова “Сегодня” со ссылкой на собственные источники утверждала, что Пукач заявил на допросе в Генпрокуратуре: он получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, когда тот вышел из кабинета Владимира Литвина, главы президентской администрации. Из чего можно сделать вывод, что Ющенко решил руками ПР устранить Литвина из президентской гонки. И “загудели, заплясали провода”, потекли статьи и комментарии. Но такой поворот событий кажется мне жалкой агонизирующей попыткой. Как бы сильно ни набирал голоса Литвин, вряд ли у него есть шанс выйти хотя бы во второй тур. Возможно, удар нацелен на будущие парламентские выборы, но никак не на выборы президентские. Но и в этой связи возникает подозрение, что закулисные режиссеры все-таки плохо знают народ, который пойдет на выборы. Это совсем другой народ, нежели тот, что жил в 2004 году. Скандалами, нераскрытыми делами об убийстве Гонгадзе и об отравлении Ющенко, чудовищной коррупцией и фактическим развалом не только экономики, но и, по большому счету, страны, “оранжевые” дали народу хорошее воспитание. Процент так называемого “протестного электората” уже зашкаливает за любые предположения. И именно он, “протестный”, выберет нового президента. Готовьтесь удивляться.