№ 87 от 21 июня 2006 г.

Анатолий Кинах: «Мы не можем оказаться на обочине исторического развития»

Недавно в Ялте состоялась конференция Украинского союза промышленников и предпринимателей “Украина после выборов: перспективы экономического роста”. По мнению президента УСПП Анатолия Кинаха, форум, собравший лидеров отечественного бизнеса и цвет науки, стал уникальным в том смысле, что у его участников совпали не только оценки по поводу нынешней экономической ситуации, но и предложения по выходу из кризиса.

На конференции отмечалось, что за первые четыре месяца 2006 года рост объемов промышленного производства в стране по нарастающему итогу составил лишь 0,4%, в то время как за соответствующий период минувшего года этот показатель был равен 13,5%. По мнению директора института экономического прогнозирования НАНУ Валерия Гейца, необходимо, чтобы экономика страны наращивала в течение 5-10 лет темпы прироста на 5 и более процентов.

Анатолий Кинах считает, что сегодня речь идет об очень серьезном наложении политических и экономических рисков, начиная от бессистемного перехода страны к парламентско-президентской форме правления, отсутствия для таких серьезных общественных трансформаций необходимой  законодательной базы и заканчивая отсутствием конструктивного диалога власти и бизнеса.

Промышленники выразили свое несогласие принятием ряда правительственных решений. В первую очередь это касается изъятия 50% чистой прибыли с государственных и казенных  предприятий, что лишает их основных средств, тормозит модернизацию и реконструкцию производств. Не одобряют они и решение о переподчинении госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Министерству экономики. Причем снижение статуса комитета происходит в нарушение указа президента, где четко говорится о создании на его базе национальной комиссии по предпринимательству.

Экономика страны понесла потери и в связи с отменой налоговых льгот в СЭЗах и ТПР. Так, мэр Ялты Сергей Брайко напомнил, что создание СЭЗ в Ялте позволило реализовать проекты по строительству аквапарков, развлекательных центров, гостиниц на сумму 120 млн долларов. А после отмены льгот здесь осталось только два небольших проекта. На побережье ныне строят не гостиницы и объекты курортных инфраструктур, а элитное жилье, которое не только не приносит поступлений в местный бюджет, но и делает эти участки “мертвой” зоной для туристов и отдыхающих. 

Анатолий Кинах выразил солидарность с мэром Ялты, отметив, что президент Украины в начале 2006 года потребовал восстановления стимулов для инвесторов в СЭЗах и ТПР, где инвестиционные проекты работают эффективно и в рамках закона. Однако в подготовленной Бюджетной резолюции-2007 о СЭЗах и ТПР даже и не упоминается. Он подчеркнул, что УСПП будет и дальше бороться за восстановление прав собственников и инвесторов.

УСПП подготовил пакет предложений по инвестициям. Среди них национальная программа “DOOR-TO-DOOR”, предусматривающая развитие торгово-транспортных сетей на базе международных транспортных коридоров, муниципальные программы по привлечению инвестиций в малый и средний бизнес, пакет программ по энергосбережению. Это особенно актуально как в связи с ростом цен на энергоносители, так и предстоящим вступлением Украины в ВТО, что приведет к открытости внутреннего рынка, обострению конкуренции.

На конференции отмечалось, что складывается впечатление, будто государство потеряло интерес к инвестиционным процессам. И это в то время, когда изношенность основных фондов отечественных предприятий достигает 60%, а свои инвестиционные потребности они покрывают на 65% за счет собственных средств, причем речь идет исключительно о ремонте критически важного оборудования. Народный депутат Владимир Лановой, член наблюдательного совета Укрэксимбанка Сергей Яременко и другие назвали нонсенсом тот факт, что 300 млн долларов вкладывается в строительство подземного торгового комплекса, такого, как “Глобус” на Майдане Незалежности в Киеве, а для “Мотор-Сичи” или “Турбоатома” инвестиционных средств не находится.

На форуме звучала обеспокоенность приходом в банковский сектор иностранного капитала. Отмечая позитивность процесса с точки зрения глобализации и интеграции в мировую экономику, участники форума указывали и на негативные стороны, когда кредитуется в первую очередь потребительский рынок, стимулируя покупку импортных товаров — предметов бытовой техники, автомобилей.

В условиях отсутствия механизмов долгосрочного кредитования к нам приходит первоклассный мировой капитал, который нацелен на потребление, на “короткие” деньги, и это должно вызвать обеспокоенность государства, заставить его оптимизировать управление в банковской сфере, замечает Анатолий Кинах. Это уже вопрос национальной финансовой безопасности, и его нужно решать таким образом, чтобы крупный финансовый капитал шел на промышленное, технологическое развитие и модернизацию. При этом эффективное развитие финансового сектора должно предполагать сбалансированное развитие его составляющих: страхового, ипотечного, пенсионного, инвестиционного секторов.

Вызвала интерес у участников форума инициатива банка “Надра” открыть кредитную линию для предпринимателей, общественным поручителем которых выступил УСПП. Был подписан договор о совместной работе УСПП и Укрэксимбанка, что предполагает оживление процесса привлечения инвестиций в энергосбережение и высокотехнологические отрасли. Процент, под который банк будет выдавать кредиты предприятиям — членам УСПП, будет гораздо “мягче” кредитных ставок коммерческих банков.

В работе конференции принял участие председатель Государственной налоговой администрации Александр Киреев, которому предприниматели передали пакет предложений, касающихся целого ряда законопроектов по налогообложению. В свою очередь, главный налоговик страны обратился к ним с просьбой рассмотреть проект Налогового кодекса и внести свои замечания, с тем чтобы к осени документ был готов для рассмотрения в парламенте. Он также пообещал уже через год показать в действии электронную систему, позволяющую в течение десяти дней осуществлять возврат негативного сальдо по НДС.

На форуме говорилось и о том, что нельзя неэкономическими методами повышать благосостояние населения. Таковыми, по мнению Владимира Ланового, являются декларировавшиеся в период политических компаний заявления, касающиеся многочисленных, не подкрепленных реальной экономикой бюджетных социальных выплат. Чрезмерные затраты бюджета, не мотивированные повышением производительности труда, делают экономику заложницей популизма, ведут к снижению конкурентоспособности промышленности, дефициту бюджета, утрате темпов экономического роста, считает и Валерий Гейц. Он призвал промышленников к последовательности и принципиальности на переговорах с проф­союзами.

Стратегия, базирующаяся только на потреблении, тупиковая, и нужно приложить все усилия, чтобы развернуть корабль экономики в сторону усиления инвестиционной, инновационной составляющей, подчеркивали участники форума. Сегодня в экономике нужны не какие-то отдельные преобразования, а настоящий рывок, методику которого блестяще использовали азиатские страны и добились высоких показателей. Они призвали народных депутатов, которые составляют в парламенте мощное бизнесовое лобби, направить свои усилия на скорейшее формирование и реализацию институтов власти. При этом подчеркивалось, что недавно изданная книга Анатолия Кинаха “Украинский прорыв” как раз и содержит комплексную программу ускорения социально-экономического развития и духовного возрождения страны, является оптимальной программой для работы властных институтов.

— Мы не можем оказаться на обочине исторического развития, — говорит Анатолий Кинах. — Хватит советоваться о том, как впрыгнуть в уходящий поезд. Мы должны найти согласованные коалиционные решения и в короткие сроки осуществить стратегию рывка.