№ 222 от 10 декабря 2009 г.

На Януковича напали

Компактный носитель языка

ДЛЯ ВИКТОРА Федоровича на период предвыборной борьбы было бы неплохо онеметь. Придумать такую “фишку” — потерял, мол, голос, сорвал на митингах. Очень выгодной стала бы его позиция, уверяю вас. А что, здоровенный мужчина, в меру упитанный, умеет красиво хмурить брови и делать “умное лицо”. А вот стоит ему что-нибудь сказать — беда! С грамотностью плохо, чутье отсутствует и слаб в коленках. Так что вывод очень простой: не умеешь сладко врать, как Тимошенко, говорить беспрерывно и бессмысленно, как Ющенко, — лучше молчи! И будет тебе счастье. Но Виктору Федоровичу эту простую формулу подсказать некому. Вот он и лепит “поэтесс Ахметовых” на каждом шагу. Недавно такую свинью самому себе подсунул, что и Юлия Владимировна такую ему не придумала бы: высказался, наконец, о статусе русского языка. Заявил, что отказывается от своего обещания — добиваться предоставления русскому языку статуса второго государственного в Украине. Вместо этого намерен бороться лишь за защиту русского “в местах компактного проживания носителей языка”. И этой самой “защиты” будет вполне достаточно. Если мне не изменяет память, подобные попытки — узаконить русский язык хотя бы в региональном статусе — предпринимались и в Луганской, и в Донецкой области — в самом гнезде януковщины. И что же, помогал им Янукович?! Наоборот, мешал. Он тогда сливался в экстазе с Ющенко и всячески “универсалил” страну. Судя по резкому прыжку в сторону от русского языка в самый разгар предвыборной кампании, Янукович польстился на какие-то пустопоржние преференции, обещанные Ющенко. Электоральные потери вечно второго Виктора от этого прыжка даже можно не измерять, они будут огромны. Федоровича в очередной раз “нагнули” и подставили “помаранчеві друзі”. И он опять “пролетит”. Хотя, с другой стороны, это даже хорошо — зачем менять одержимого на слабого?!

ГТС — Грядущий Транзитный Символ

НАШ ЦЕНТР аналитической и интеллектуальной мощи — наш Сов­без, выдал на-гора очередную справку для чтения. На этот раз она называется “Относительно угроз национальным интересам в газовой сфере”. Нового там ничего нет, все те же “тайные договоренности с Кремлем” и “не отдадим поганым москалям ни миллиметра нашей трубы”. Но на одной цитате есть смысл остановиться: “Через 3-5 лет наиболее ликвидная собственность государства Украина (в том числе ГТС) может перейти под иностранный контроль, прежде всего российской стороны в качестве оплаты за штрафы”. Блондинка, соотечественники, даже крашеная, блондинит все вокруг со страшной богатырской силой. Даже документы. Не надо быть высокоумным экономистом из прославленного Гарварда, достаточно и советского среднего образования, чтобы понять очевидные истины. Во-первых, инвестиционное подключение Европы к обходным (мимо Украины) маршрутам двух российских газопроводов означает, что на нашей ГТС в Европе поставили крест. Во-вторых, через 3-5 лет, как указано в этой блистательной по уровню анализа справке, эти самые газопроводы будут уже построены, и главная экономическая гордость Украины будет функционировать в режиме полного покоя. То бишь металлолома. Единственное, что, возможно, утешит творцов национальной безопасности, металлолома будет много.

Проблемный Наливайченко

В ХАРЬКОВЕ соавтор “Голодомора-геноцида”, а по совместительству глава СБУ г-н Наливайченко отбил нападение местного “Русского блока” на любимое детище Ющенко. Во время дискуссии на местном ТВ, Геннадий Макаров спросил у Наливайченко: можно ли считать геноцидом современное вымирание населения Украины в масштабах, несравнимых с тридцатыми годами прошлого столетия? Ответ Наливайченко был строг, но справедлив. Он начал с того, что “моя проблема в том, что у меня еще и дипломатическое образование, и поэтому я знаю все формулировки геноцида в конвенциях 1948 и 1968 года... Этот термин (геноцид) не может применяться к современным условиям, к экономическим процессам, к миграционным процессам, к правам трудовых мигрантов за границей”. Пойдем простым путем, применим методику образованного Наливайченко к голоду 30-х. Неурожай — это экономическая сфера?! Если геноцид — это преднамеренное действие, то по Наливайченко получается, что засуха — это намеренно организованное мероприятие?! Бред, не правда ли? А вот разрушение экономики в современной Украине — это на сто процентов преднамеренное действие, повлекшее за собой уничтожение населения. Ну и когда же у нас был настоящий геноцид?!