№ 221 от 09 декабря 2009 г.

Деньги в Украине: что будет после выборов?

Менее двух месяцев отделяют нас от предстоящих выборов президента. Кандидаты выходят на финишную прямую, традиционно рассыпая щедрые посулы народу. Однако известно, что одними обещаниями сыт не будешь. Украинцев интересует ответ на более конкретный вопрос: каким будет их завтрашний день — зарплаты, пенсии, рабочие места?..

В плену у доллара

НЕ СЕКРЕТ, что из-за ряда субъективных причин мировая экономика оказалась привязанной к курсу доллара. Даже глава МВФ Доминик Стросс-Кан печально разводил руками: от доллара нельзя отказаться в ближайшее время — эта валюта господствует на мировых рынках. Об украинской экономике и говорить нечего! Ее зависимость от “зеленого” еще более велика. По оценкам экспертов, уровень “долларизации” отечественной экономики сегодня подскочил до 50-65 процентов по сравнению с 38 процентами в 2004 году. Естественно, граждан беспокоит вопрос: а как поведет себя “бакс” после выборов? Что будет с нашей “деревянной” гривной?

По мнению экспертов, уже к концу года спрос на валюту в Украине может увеличиться до 2,2 миллиарда долларов. А если ситуация в гонке за пост Президента будет обостряться, этот уровень может подняться до 3-4 миллиардов. При улучшении платежного баланса в Украине риск дальнейшей девальвации гривны несколько уменьшится. И в среднесрочной перспективе можно ожидать даже некое укрепление гривны, считают аналитики “ING Bank Ukraine”. Согласно прогнозам экспертов “Укргазбанка”, до конца месяца гривна укрепится на позиции до 8 гривен за доллар. Но существенных перемен к лучшему в судьбе гривны ждать не следует, отмечают аналитики, которых цитирует “ЛИГА”.

Гривна упадет еще больше, если...

ЕСТЕСТВЕННО, правительство пойдет сейчас на любые меры, чтобы сохранить действующие рамки валютного курса до президентских выборов. Ведь если гривна еще больше обвалится, президент и премьер-министр обречены. Они потерпят на выборах сокрушительное поражение. И никакие междо­усобицы здесь никому из них не помогут. В качестве палочки-выручалочки выступил для украинской власти Международный валютный фонд. Его щедрые транши помогли правительству наладить механизм искусственной поддержки гривны.

Однако нет особых оснований ожидать радужных прогнозов: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как известно, МВФ выразил резкое недовольство принятием закона о повышении социальных стандартов в Украине. По мнению фонда, антикризисные меры должны представлять собой сокращение бюджетных выплат — пенсий, льгот и социальных пособий. Поэтому в случае успеха на выборах кандидата, представляющего крупный капитал, Украине придется расплатиться за мнимую стабильность валютного курса очередным витком экономического кризиса.

“При победе Тимошенко страну ждет резкое падение курса гривны, учитывая эмиссию денег, необходимую для покрытия предвыборных затрат и выполнения хотя бы части обещаний”, — утверждает эксперт Игорь Кологривов в интервью “МеMax-финансы”. А в случае прихода к власти Януковича его политсила быстро забудет о социальном популизме, который используется в качестве приманки сегодня. В этом случае курс валюты будет “выправляться” жесткими монетарными методами. Что, безу­словно, негативно отразится на доходах бюджетной сферы.

Положительных сдвигов не видно

СИТУАЦИЮ усложняет и эмиссия 20 миллиардов гривен, вложенных Кабмином в программу рекапитализации “проблемных” банков. Вместо того, чтобы поддержать в кризисный период реальный сектор экономики, средства “загнали” на валютный рынок, организовав “поддержку” банковского капитала. Но в результате этого национальная валюта не окрепла.

По мнению экономиста инвестиционной группы “Сократ” Михаила Сальникова, экономические основания для ревальвации, повышения курса гривны могут появиться только в том случае, если возобновится активный экспорт украинского металла, химии, машиностроения, если вернутся в страну инвестиции и будет жестко регулироваться некритичный импорт, укрепится доверие людей к гривне. Но положительных сдвигов ни на одном из этих направлений не видно. Наоборот: некритичный импорт начинает расти, что создает почву для нового этапа девальвации гривны, подчеркивает эксперт.

Не стоит сбрасывать со счетов и психологический фактор. В тех странах, где власть пользуется авторитетом и доверием граждан, весомое влияние на общественное мнение оказывают заявления политических деятелей. К примеру, в кризисный для финансовой системы момент глава правительства в такой стране может выступить с призывом не поддаваться панике и не скупать твердую валюту. К рекомендациям такого премьера люди прислушаются и положение на валютном рынке стабилизируется. В Украине все наоборот. Ситуация, когда президент и премьер-министр все время грызутся и отношения между ними напоминают войну, уверенности в стабильности курса гривны не добавляет.

По замкнутому кругу

АТМОСФЕРА недоверия и страха, порожденная отходом власти от активной борьбы с экономическим кризисом и откровенной дракой Ющенко и Тимошенко за право обладать кабинетом на Банковой, заставляет украинцев активно скупать валюту. Политическая нестабильность приносит немалую выгоду банкам, спекулирующим на курсовой разнице. А народ, не верящий больше власти, продолжает идти в обменные пункты, чтобы хоть как-то застраховать свои крохотные деньги от обесценивания. В итоге получается замкнутый круг. Безответственные действия руководителей страны, Нацбанка и коммерческих финструктур приводят к тому, что на рынок выходит неконтролируемая денежная масса, способная лишь временно, на какой-то миг стабилизировать курс доллара. И в том случае, если победит, повторяем, кандидат от крупного капитала, эти деньги надо будет возмещать налогоплательщикам. Так что избирателю есть над чем подумать...