№ 220 от 08 декабря 2009 г.

По стандартам лжи и лицемерия

Чем ближе президентские выборы, тем обширнее почта рубрики “Государство — это я!” Своими раздумьями о нынешней жизни, о тех, кто стоит во главе государства и формирует его экономическую, внешнюю и внутреннюю политику, делятся люди, живущие в самых разных местах, — но востоке и западе, севере и юге страны. И все они говорят о том, как далека сегодняшняя власть от народа, от его мыслей и чаяний...

«За что я не люблю Украину»

ЭТО ПИСЬМО пришло в “РГ” из Донецка. “Просыпаясь порой от тяжелых и мучительных сновидений, я задаю себе один и тот же вопрос: почему я перестал любить Украину, в которой живу уже более 50 лет? — пишет журналист Евгений Едмишев и продолжает: — Видимо, все дело в том, что государство наше потеряло душу. В нем стало мало настоящих патриотов, людей, способных по-настоящему любить свою несчастную родину.

Я не люблю нынешнюю Украину за то, что в ней господствуют лицемерие, ложь и предательство, за то, что ярче всего эти жуткие качества проявляются в высших эшелонах власти. Я не люблю это государство за то, что вся его политика строится на подкупе и вымогательстве. Причем власть имущие это знают, но делают вид, что все в порядке вещей.

С этим лицемерием каждый сталкивается ежедневно, каждый час своей жизни, осознавая, что он никому здесь не нужен. Что он — нежеланный гость в этом государстве. И этому “гостю” постоянно напоминают об этом жалкими подачками в виде унизительных зарплат, пенсий и других пособий, отсутствием нормальной системы здравоохранения, убийственными налогами и ценами.

Я не люблю сегодня Украину за то, что экономикой этой страны управляют люди, не просто не знающие азов экономической науки, не понимающие закономерностей элементарных процессов, а жадные, алчные монстры, превратившие мою страну в свою кормушку, бессовестно распродающие народное достояние, все то, что создавалось и сберегалось десятилетиями. Они живут в другом, отличном от нашего мире — мире роскоши и вседозволенности. Эпидемии, кризисы — это для нас. У них все иначе! Они живут не в умирающих от жажды, безработицы и безденежья депрессивных поселках, а в элитных местах типа Кончи-Заспы. Мы с вами умираем от болезней и голода, а они едут отдыхать на дорогие курорты Европы и Америки, отправляют своих отпрысков в престижные вузы на Британские острова.

Я не люблю теперь Украину за то, что большинство политиков в ней — насквозь прогнивший материал. За то, что “оранжевые” вожди вытворяют с народом. У нас нет сегодня никакой идеологии, никакого стержня. Ведь нельзя же всерьез воспринимать жалкие потуги НУ—НС или комедийные политшоу БЮТ и Партии регионов. Проворовавшаяся свора “отцов и матерей державы” даже на крови и бедах пытается создавать себе ореол борцов за народное счастье. Они пиарятся даже на стихийных бедствиях, стараясь занять место потеплее и подоходнее. Они нагло врут, что еще весной начали готовиться к эпидемии гриппа, а отсутствие в аптеках марлевых повязок и других элементарных средств защиты от инфекций объясняют “ажиотажным спросом”.

Я не люблю сегодняшнюю Украину, потому что в ней нельзя рассчитывать на собственную безопасность, защиту и праведный суд. Все наши правоохранительные структуры продажны и лицемерны. Едва ли не любое дело рассматривается в украинском суде не с точки зрения закона, а по воле тех, кто занес очередному львовскому, киевскому или донецкому Зваричу большую сумму. Очень редко украинский суд защищает труженика, рабочего, пенсионера, а вот тех, кто ворует миллионы, не просто освобождают от наказания и ответственности, а делают так, что он продолжает воровать и занимать высокие должности. Все, видимо, помнят, как в нынешнем году человек, имевший отношение к правящему блоку и Верховной Раде, оказался причастным к убийству человека в Кировоградской области. И что же? Его оставили “без права выезда за пределы государства” на свободе. И он тут же сбежал и теперь разыскивается Интерполом. О каком доверии к власти, ее кандидатам в президенты можно после этого говорить?..

Много раз я задавался вопросом: а мог бы я плюнуть на все, уехать из этой страны и жить где-нибудь вдали, безучастно наблюдая за тем, что здесь происходит? И всякий раз отвечаю: нет! И вспоминаю, как в одном из интервью Александр Солженицын определил национальную идею, о которой очень любит говорить сегодняшняя власть. Сохранение народа — так сформулировал это писатель, подчеркнув, что именно народ является стержнем государства. И тот, у кого есть хоть частица совести, этот народ в трудную минуту не бросит.

...Над Донецком вновь опускаются сумерки. И я вновь и вновь задаю себе вопрос: почему же все-таки я не люблю сегодняшнюю Украину? А может, моя нелюбовь к ней и есть самая большая привязанность к этой земле и ее людям, без которых мое существование стало бы просто невозможным?..”

Кто похитил деньги и куда девался уголь?

ПИСЬМО, полное обиды и горечи, прислала “отцам державы” жительница города Теплогорска Луганской области Нина Федоровна Йовжий. “Расскажу о наболевшем, — пишет она. — Мне уже немало лет. Многое повидала я в жизни. Но тому, что сделала за годы “демократии” с людьми несправедливая, нечестная и нечистая украинская власть, не нахожу и определений. Нет для этого приличных слов.

В 1992 году мой муж, бывший рабочий стахановской шахты “Центральная-Ирмино”, умер от профзаболевания. Мне, как иждивенке, было положено единовременное пособие. За пять лет часть денег уплатили, а за остальное пришлось судиться. И в ноябре 1996-го суд вынес решение: взыскать в мою пользу 7834 гривны. Надо ли говорить, что означало для меня такое решение, ведь я тогда почти голодала. Но денег я снова не увидела. Мне сказали, что в стране тяжелое финансовое положение и потому надо подождать.

С тех пор прошло 13 лет. Денег я так и не дождалась, и снова обратилась в суд. И каково же было мое удивление, когда суд сообщил мне, что оснований для претензий нет, поскольку деньги мною... получены! Но ведь я их и в глаза не видела! Так и осталась бабушка при своих нищенских интересах. Кто и когда получил мои деньги — неизвестно. Может, взяли их на выборы те кандидаты в президенты, что числятся бомжами, а может, кто другой, кому они нужны больше, чем мне?

Словом, такая у нас нынче “демократия”, такие “европейские стандарты”. Я не хочу доживать свой век в такой “Европе”! И потому хочу спросить у “отцов державы”: почему у нас такое творится? Почему в стране процветают беззаконие и беспредел? Почему президенты и премьеры клянутся в любви и преданности народу, обещают шахтерам золотые горы, а на деле поступают иначе? Хотите еще один факт? Пожалуйста! Много лет у нас идут сражения за доставку бытового топлива, положенного по закону горнякам-ветеранам. И что же? В первом квартале в Теплогорске его развезли. А потом — конец спектакля! Говорят, что он уже “пропал”. Куда и почему — никто не знает. Нет и компенсации за уголь. Зато жуликов и болтунов — в избытке”...

Свои письма “отцам державы” также прислали Михаил Никифорович Штанько из города Знаменка Кировоградской области, Василий Ефимович Чуприн из Углегорска Донецкой области, Тамара Андреевна Полатайко из Ровно, житель города Стаханов Луганской области Виссарион Кармалюк, А.И.Петренко из Львова и многие, многие другие.