№ 220 от 08 декабря 2009 г.

Капризы больного ребенка

Прошедшая волна простудных заболеваний добавила трудностей родителям. Во-первых, маленькие дети, заболев, капризничают больше обычного. Во-вторых, из-за карантина многим ребятишкам пришлось сидеть дома одним, что тоже имеет свои особенности. Об этом размышляет наша читательница, ведущая дневник.

Вторник, 3 ноября


КОГДА ребенок болеет, он сильно капризничает. Как родителям реагировать на это? Ведь малыш в самом деле страдает, требует большей заботы.

Мои дети, например, просили, чтобы я все время сидела рядом. Но дел по дому много. А они — в слезы. Конечно, я бежала по первому требованию, когда надо было дать Дане или Кате попить или сменить мокрую от пота рубашку. Но часами развлекать их я не могла. А дети устраивали рев...

Заболевшие быстро привыкают к повышенному вниманию, ленятся выполнять самые простые вещи. К примеру, когда Даня почти совсем поправился и мог обедать на кухне, все равно требовал, чтобы еду несли в постель.

Большинство детских заболеваний таково, что уже через два-три дня ребенок идет на поправку. Мамы с папой перестают волноваться и потакать его прихотям. Однако если болезнь долго не отступает, то ребенок видит, что родители очень беспокоятся. Эта тревога может отрицательно сказаться на самочувствии и характере ребенка.

Помню, пришла к знакомой, а ее пятилетний сынишка болел. Он не дал нам спокойно поговорить:

— Мама, выключи свет. Нет, включи. Дай пить. Молоко холодное. Хочу теплого с медом. Нет, дай минералки.

— Это явное издевательство! — шепнула я приятельнице, — скажи, чтобы перестал тебя дергать.

— Жалко его. Весь кашлем заходится.

Психологи советуют: лучше всего относиться к больному ребенку так же, как и всегда. Поменьше говорить о таблетках, уколах, полоскании горла.

Есть дети, которые, узнав, что тяжело больны, впадают в стресс. Родителям тем более надо проявлять оптимизм, быть уверенными в скором выздоровлении и поддерживать в ребенке желание стойко переносить боль, а не кричать на всю комнату.

У больного должны быть свои радости и сюрпризы. Например, небольшой подарок, новая игрушка или перспектива прогулки в лес после выздоровления, встреча с другом.

И еще одно. Представьте себя в положении больного. Скучно ведь валяться весь день без дела. Так и непоседе тяжко быть прикованным к одному месту. Нужно какое-то занятие. Когда Даня болел, я давала ему старые журналы, чтобы он вырезал картинки и наклеивал их на чистые листы. Потом мы купили пазлы. Участковый врач говорила, что такие занятия, как перебирание разноцветных пуговиц, складывание или нанизывание фигурок, успокаивающее действуют на больного.

Что касается чрезмерных требований и капризов, то их надо сдерживать. Вседозволенность пойдет во вред ребенку.

Не надо и запугивать детей, когда им нездоровится. Знаю одну мнительную бабушку, которая не только у себя “находила” всякие болячки, но и внучку этим замучила.

— Как ваша Светочка? — спрашиваю при встрече Евдокию Петровну.

— Ох, опять какая-то хворь к ней прицепилась, — делает она трагическое лицо. — Не знаете ли какого-то хорошего окулиста?


Такое отношение в течение многих лет привело к тому, что Светлана и сама уверовала, что она крайне больна. Всегда бледная, слабая, печальная.

— Ей бы на стадион, — говорю бабушке. — Побегать с мячом, подышать чистым воздухом.

— Что вы, сегодня холодный ветер!


Словом, бабуся, чья дочка с зятем-инженером много лет находится в заграничной командировке, сама нормально не живет и внучке не дает. Света выросла капризной и обидчивой. За это ее дразнили одноклассники. Неуютно она чувствует себя сейчас и среди однокурсников в институте.

Среда, 25 ноября

СЕГОДНЯ закончился карантин, объявленный в стране. Я вздохнула с облегчением. Дети долго сидели дома одни. Ни я, ни муж не могли уйти с работы на целых три недели. Поэтому отважились оставлять дочь и сына без нашего присмотра с утра до вечера.

Также вынуждены были поступить и мои коллеги. А что делать? Конечно, мы волновались, постоянно звонили домой. Когда однажды не отвечал телефон, я очень испугалась и побежала домой как бешеная. А оказалось, что отключили свет, и телефон не работал.

Но жизнь такова, что несовершеннолетних детей все равно приходится оставлять дома одних. С какого возраста можно это делать?

Психологи утверждают, что малышей, которым нет семи лет, одних дома оставлять нельзя. В некоторых странах есть закон, который запрещает оставлять без присмотра детей, не достигших 12 лет. Иначе родителей ждет наказание.

Но у нас такого нет. Кроме того, надо учесть, что все дети разные. Какая-то девочка и в пять лет может прекрасно себя чувствовать одна, а иной девятилетний мальчик боится этого. Родителям надо выяснить, может ли их ребенок на время остаться без взрослых. Предварительно, конечно, нужно обезопасить условия его пребывания в квартире: убрать химикаты из ванной, спрятать лекарства и спички, отключить газ, закрыть на защелки окна и балкон, написать на бумаге номера телефонов экстренных служб.

Если ребенок боится и плачет, ни в коем случае нельзя насильно оставлять его одного. Иначе он натерпится такого страха, что потом долго придется выводить его из этого состояния. Поэтому прежде надо заручиться его согласием. Поначалу время вашего отсутствия должно не превышать 15-20 минут. Мама вполне успеет выскочить в аптеку или магазин. Придя домой, похвалите малыша за то, что вел себя спокойно. Потом это время можно понемногу увеличивать. Психологи не рекомендуют оставлять семилетних детей более чем на один час. Но лично я кого-то из заболевших детей оставляла одного на весь рабочий день. Ему звонили все родные, давали задания. Позже Катя, например, стала проявлять инициативу: подметала пол, поливала цветы, готовила нам другие сюрпризы. А Даня, когда был один, только смотрел телевизор.

Утром оставшегося дома ребенка я кормила сама, на обед оставляла бутерброды и компот. Так что ни газом, ни электрочайником ему не приходилось пользоваться.

Если не контролировать ребенка, не давать ему посильных поручений, он так соскучится, что найдет себе занятие, которое родителям не понравится.

Ребенок должен знать, когда вы вернетесь. Я для сына или дочки рисовала на бумажке расположение стрелок часов, при котором приду.

Только сейчас из пхукета на краби с большими скидками.