№ 219 от 05 декабря 2009 г.

Харьковское гнездо художников

Живопись

Полотна сразу всех представителей известного рода художников Охрименко — Чурсиных выставлены в харьковской галерее “Гостиная на Дворянской”. Здесь представлены работы Ивана Григорьевича Охрименко, его дочерей Елены и Веры, а также мужа и сына последней.

По стопам отца

ПОВОДОМ для такого вернисажа стало 60-летие Веры Ивановны. Поэтому рассказ о династии начнем с юбиляра. Кстати, на днях ей присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Украины. Разговор с семейством Чурсиных происходил прямо у экспозиции.

— Стать художниками мне и сестре-двойняшке Лене, видимо, было определено судьбой, — говорит юбиляр. — Наш отец Иван Григорьевич Охрименко с детства мечтал быть живописцем. В юности посещал студии. Но сложилось так, что стал историком-краеведом, продолжая писать картины. Он участвовал в выставках самодеятельных художников. А чтобы осуществить свою мечту, стал прививать нам любовь к искусству.

С десяти лет отец водил своих близнецов в изостудию, организованную им в Доме культуры. Здесь подростки учились рисовать, в основном наследуя стиль отца. Для получения начального профессионального образования сестры подались из родного райцентра Борисовка, что на Белгородщине, в Орел. В тамошнем педагогическом институте тогда было лучшее в Союзе художественно-графическое отделение. После окончания вуза Елена осталась в Орле преподавать живопись в художественном училище. В этом городе она заявила себя еще и тонким живописцем.

После пединститута Вера тоже стала преподавателем художественной школы, но только в Ростовской области. Затем желание получить высшее образование привело ее в Харьков, на отделение станковой графики художественно-промышленного института.

Слобожанский период жизни стал для Веры переломным. Во-первых, в вузе освоила разные виды художественной техники. Во-вторых, встретила будущего мужа — Виктор был однокурсником. И, в-третьих, заметив склонность подающей надежды студентки к акварели, ее оставили работать в вузе, в скором времени превратившемся в государственную академию дизайна и искусств.

— Почти всю свою жизнь я посвятила акварели, — рассказывает живописец. — Кроме тяги к ней еще с вуза, на это повлияли условия жизни. Мастерской в первое время не было. Использовали кухонный стол: намочили бумагу, поработали и сложили.

— На том кухонном столе и я с сыном Сашкой писал акварели, — подключается к разговору Виктор Владимирович. — Ему тогда было около пяти лет. Он все вертелся вокруг меня, мешая работать. Приходилось давать ему краски, чтобы как-то занять ребенка. А он стал рисовать, причем такие вещи выдавал! Мы увидели: у мальчика есть талант.

Поиск собственного «я»

САМ Александр вспоминает, что сначала просто подражал родителям, потом увлекся зарисовками с натуры. А когда стало что-то получаться, по совету родителей пошел после восьмого класса в художественное училище. Потом продолжил образование в Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Получил степень бакалавра по станковой живописи. И с этого года там же учится в магистратуре. После окончания вуза станет, скорее всего, педагогом, как и родители, работающие на кафедре живописи этой академии. Уже сейчас Александр начал преподавать в художественной школе имени Репина.

Парень рассказывает, что больше всего любит писать пейзаж. Работает как маслом, так и карандашом. Однако ограничивать себя рамками в творчестве не хотел бы. Недавно Саша был награжден памятной медалью мемориала Архипа Куинджи. В этом году он получил диплом 1-й степени пленэра-конкурса “Сумская-2009”. На его счету уже одна персональная выставка. В областных и всеукраинских выставках он участвует с 2002 года.

Женское начало

ОТЕЦ Виктор Владимирович как-то пытался посчитать, в скольких выставках принимали участие члены его семьи. Их оказалось около двухсот: как областного и всеукраинского, так и международного масштаба. Первой значимой для себя и Веры Ивановны считает всесоюзную выставку дипломных работ выпускников вузов СССР, прошедшую в 1980 году.

— Если бы моей спутницей жизни стал другой человек, то не знаю, сложилось бы все так же или нет, — улыбаясь, Виктор Владимирович кивает в сторону своей жены. — Она всегда инициирует всякие новшества. Я иду следом.

Главе семейства Чурсиных больше нравится писать пейзажи. На его тяге к природе сказываются красоты долины реки Айдар — его родных мест на Луганщине. Работает живописец в основном маслом. К этой технике вернулась и его жена, начав в последние годы тоже много писать на природе.

— Достигнув определенного опыта в акварели, почувствовала, что мне стало тесно, поэтому езжу на пленэры, — признается Вера Ивановна. — Иногда берем на этюды и сына. Замечаю, что он составляет картинку как-то по-своему. И думаю: почему же я это не увидела?

Вера Чурсина с удовлетворением отмечает, как растут в профессиональном плане и сын, и другие ее подопечные. Недавно в Союзе художников прошла выставка работ ее учеников, уже громко заявивших о себе. В их почерке во многом просматривается манера педагога Чурсиной. И это, несомненно, радует Веру Ивановну, ведь у нее есть последователи.

Харьков.