№ 218 от 04 декабря 2009 г.

Люди, будьте бдительны!

ЭТОТ призыв к человечеству чешского писателя Юли­уса Фучека прозвучал в разгар Второй мировой войны, но он актуален и сегодня. Скоро мы будем праздновать 65-ю годовщину Великой Победы в ней. Давно разгромлена нацистская Германии, фашистская Италия, империалистическая Япония, в 70-е годы пали фашистские режимы в Португалии, Греции, Испании. Однако в мире корни фашизма не выкорчеваны.

В некоторых странах они начали давать ядовитые побеги. И прежде всего в Украине. Наше общество все больше захлестывает волна воинствующего национализма и неофашизма. Дать им решительный отпор — долг всех честных людей.

Отпор националистам

СПЛАКАТАМИ “Фашизм в Украине не пройдет!”, “Не допустим реабилитации ОУН-УПА!” пришли на Покрова Богородицы под здание облгос­администрации честные полтавчане. Здесь в день, когда сторонники ОУН-УПА отмечали годовщину создания этой преступной военной организации, земляки провели антифашистский митинг. Выступающие, а ими были первый секретарь горкома Компартии Галина Гаретова, председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков, вожак полтавских комсомольцев Дмитрий Мирошниченко, заместитель председателя Совета советских офицеров Александр Зинин и другие, говорили, что в Украине возрождается нацизм. Националистические мо­лодчики устраивают марши и погромы, в том числе и в Пол­таве. Они поджигали здание Полтавского обкома КПУ. Подобное совершили и с офисом Соцпартии. К сожалению, местные власти не пресекают вылазки коричневых провокаторов.

Историю не переписать

БОЛЕЕ того, они берутся переписывать историю. Так, полтавский губернатор Асадчев был инициатором установки в областном центре памятников Петлюре и Мазепе. Скульптуру главы Директории планировалось разместить у здания обл­госадминистрации. А гетмана Войска Запорожского, перешедшего во время Полтавской битвы на сторону шведского короля Карла ХII, хотели вознести на пьедестал в центре Полтавы. Этим замыслам помешали сбыться действия регионального отделения Антифашистского комитета Украины. Мы начали проводить акции протеста еще тогда, когда только готовились площадки под монументы, сносились деревья, тем самым не позволив появиться памятникам одиозным историческим личностям.

Да не только извращением истории занимается “оранжевое руководство” страны и его наместники в регионах. Идет обработка умов в необходимости вступления Украины в Североатлантический блок. Разъясняем людям, что глава государства тянет страну в кровавую авантюру. НАТО — это инструмент завоевания зоны жизненных интересов США, которой является вся планета Земля. Поэтому проводим акции антиимпериалистической направленности.

Никто не забыт, ничто не забыто

КАК ИЗВЕСТНО, Антифашистский комитет Украины объединил представителей партий левого направления, а также ветеранских организаций, творческих и профессиональных союзов. Эта широкая коалиция политических партий и общественных организаций не только борется с неонацистами, нависшей над страной империалистической угрозой, но и пропагандирует наше славное прошлое. В день освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков был зажжен Вечный огонь у памятника погибшим авиаторам 13-й гвардейской авиадивизии. В этой части, базировавшейся одно время в Полтаве, служили 64 Героя Советского Союза. По традиции отдаем дань уважения и советским военнопленным, мирным жителям, расстрелянным на окраине Полтавы в Гришкином лесу. На братскую могилу возлагаются живые цветы.

Важно не только чтить память погибших от рук фашистов, но и знать правду о своем прошлом. Рассказываем о ней в прессе, на радио и по телевидению. Встречаясь с избирателями на сходах граждан, в клубах и библиотеках, напоминаем людям о боевых и трудовых свершениях старшего поколения и долге государства перед ними. Вопросы истории широко обсуждаются с молодежью на “круглых столах”.

К проведению этих мероприятий привлекаем знатных земляков. Один из них человек-легенда полковник Гофман. 17-летним пареньком он ушел на войну. На фронте был разведчиком. Во время Нюрнбергского процесса Иосиф Давидович в числе других обеспечивал личную охрану главного обвинителя от СССР. Кадровый военный написал на документальных материалах четыре книги, одна из которых называется “Нюрнберг предостерегает”.

Воспитание гражданина

НЕОТЪЕМЛЕМАЯ часть нашей работы — военно-патриотическое воспитание. Недавно провели конкурс на лучший Музей боевой славы. Первое место в нем занял музей ПТУ №23.

Активно пропагандируют советский период в жизни нашей страны Кременчугский краеведческий музей, Музей боевой славы города Котельва (родина командира Сумского партизанского соединения Ковпака), кунсткамеры технического университета, тепловозоремонтного завода, полтавских школ №№ 3, 6, 10, 14, 33. Постоянный участник наших военно-патриотических мероприятий — Полтавский го­родской клуб ветеранов. Под его крышей собрались хоровая капелла, вокальный ансамбль “Красная гвоздика”, литературная студия. Объединение литераторов под руководством Марины Максименко издает свой сборник. Последний его выпуск имеет три раздела под красноречивыми названиями “И грянул Полтавский бой”, “Пушкин — светоч, Гоголь — глыба”, “Родничками из сердца согретые”.